- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一课 除数是整数的小数除法
开心回顾
1. 小亮坐在教室的第4列第5行,用(4,5)表示,小平坐在第3列第7行,用( , )来表示;(7,3)表示坐在第 列第 行。
【答案】3,7;7,3
【解析】
试题分析:由“小亮坐在教室的第4列第5行,用(4,5)表示”即可得知数对中第一个数字表示列,第二个数字表示行,据此即可用数对表示出小平坐的位置,也可确定(7,3)表示的列与行。
解:小亮坐在教室的第4列第5行,用(4,5)表示,小平坐在第3列第7行,用(3,7)来表示;(7,3)表示坐在第7列第3行。
故答案为:3,7;7,3。
2. 明明现在的位置是(7,6),如果将他向右平移4格,则明明的位置用数对表示为( )。
A(7,10) B.(3,6) C.(7,2) D.(11,6)
【答案】D
【解析】
试题分析:根据数对表示位置的方法可知:第一个数字表示所在列,第二个数字表示所在行,左右平移是改变列数,原来所在列是7,如果将他向右平移4格,就是7+4=11,所以新的位置是(11,6),据此解答即可。
解:如果将他向右平移4格,列数增加4,即7+4=11,所以明明的位置是:(11,6)。
3. 做操时,莉莉和明明都站在第8行,莉莉在明明的右边第四个位置上。明明的位置用数对(8,8)表示,则莉莉的位置用数对( )表示。
A.(4,8) B.(4,4) C.(8,12) D.(12,8)
【答案】D
【解析】
试题分析:数对表示位置的方法:第一个数字表示列,第二个数字表示行,因为莉莉和明明都在第8行,所以莉莉的行数是8,又因为莉莉在明明的右边第4个位置,所以列数是8+4=12列,则莉莉的位置用数对表示是(12,8),据此解答即可。
解:莉莉和明明都在第8行,所以莉莉的行数是8,又因为莉莉在明明的右边第4个位置,所以列数是8+4=12列,则莉莉的位置用数对表示是(12,8)。
4. 音乐课,聪聪坐在音乐教室的第4列第2行,用数对(4,2)表示,明明坐在聪聪正后方的第一个位置上,明明的位置用数对表示是( )。
A.(5,2) B.(4,3) C.(3,2) D.(4,1)
【答案】B
【解析】
试题分析:数对表示位置的方法是:第一个数字表示列,第二个数字表示行,由此利用明明和聪聪的位置关系即可得出明明的数对位置,从而进行选择。
解:聪聪坐在音乐教室的第4列第2行,明明坐在聪聪正后方的第一个位置上,所以明明和聪聪都在第4列,聪聪在第2行,则明明在第3行,根据数对表示位置的方法可得,明明的位置是:(4,3),故选:B。
5. 小晴在班内位置用数对表示为(5,4),她左边的同桌在班内的位置用书对表示为( )。
A.(6,4) B.(4,4) C.(5,3) D.(5,5)
【答案】A
【解析】
试题分析:根据用数对表示点的位置的方法,第一个数字表示列数,第二个数字表示行数,即可确定小晴所在的位置;她左边的同桌所在的行与小晴相同,列数加1即可。
解:小晴在班内位置用数对表示为(5,4),她左边的同桌在班内的位置用书对表示为(6,4)。
故选:A。
课前导学
学习目标
1.理解并掌握除数是整数的小数除法的计算方法,会用这种方法计算相应的小数除法。
2.理解商的小数点要与被除数的小数点对齐的道理。
3. 掌握除到被除数的末尾仍有余数需补“0”继续除和商的个位不够商1需用“0”占位的小数除法的计算方法。
知识讲解
【例题1】78.21里面有9个 。
【答案】8.69
【解析】
试题分析:根据小数除法的意义可知,用78.21除以9即得78.21里面有9个几。
解:78.21÷9=8.69。
即78.21里面有9个8.69。
故答案为:8.69。
【例题2】用竖式计算。
27.3÷42=
【答案】0.65
【解析】
试题分析:根据小数乘除法运算的计算法则计算即可求解。
解:27.3÷42=0.65
新知总结
小数除以整数的计算方法:小数除以整数,按整数除法的方法去除。商的小数点要和被除数的小数点对齐。整数部分不够除,商0,点上小数点。如果有余数,要添0再除。
作业设计
1.2时45分= 时
4.05L= mL
【答案】2.75,4050
【解析】
试题分析:把2小时45分换算为小时,先把45分换算为小时数,用45除以进率60,然后加上2;
把4.05升换算为毫升数,用4.05乘进率1000。
解:2时15分=2.75时
4.05L=4050mL
故答案为:2.75,4050。
2.把50.4平均分成8份,每份是 。
【答案】6.3
【解
您可能关注的文档
- 第1讲 名词、冠词、数词+最新考试题训练学案-五星培优中考英语一轮复习(上海专用).docx
- 第1讲 名词、冠词、数词+最新考试题训练教案-五星培优中考英语一轮复习(上海专用).docx
- 第1讲 幂的运算-七年级下册数学同步讲义(北师大版)(含答案析).docx
- 第1讲 找规律-七年级数学上册演练(苏科版)(原卷版).docx
- 第1讲 找规律-七年级数学上册演练(苏科版)(解析版).docx
- 第1讲 探索勾股定理与一定是直角三角形吗(原卷版)(八年级数学上册同步讲义(北师大版)).docx
- 第1讲 探索勾股定理与一定是直角三角形吗(含答案析)(八年级数学上册同步讲义(北师大版)).docx
- 第1讲 时间、条件、目的状语从句 新九年级英语暑假辅导班讲义+暑假作业(仁爱版).docx
- 第1讲 有理数(原卷版)-备课无忧七年级上册数学学案(人教版).docx
- 第1讲 有理数(含答案析)-备课无忧七年级上册数学学案(人教版).docx
- 第1课 隋朝的统一与灭亡(原卷版)-三年中考历史考试题分课练习(部编版七年级下册).docx
- 第1课 隋朝的统一与灭亡(含答案析)-三年中考历史考试题分课练习(部编版七年级下册).docx
- 第1课 春(原卷版)(七年级语文上册同步考点基础+提升+拓展三步通关(部编版)).docx
- 第1课 春(含答案析)(七年级语文上册同步考点基础+提升+拓展三步通关(部编版)).docx
- 第1课 消息二则-八年级语文上册同步考点基础+提升+拓展三步通关(部编版)(原卷版).docx
- 第1课 消息二则-八年级语文上册同步考点基础+提升+拓展三步通关(部编版)(含答案析).docx
- 第1课《春》导学案(原卷版)(备课无忧七年级上册语文学案(部编版)).docx
- 第1课《春》导学案(含答案析)(备课无忧七年级上册语文学案(部编版)).docx
- 第1课《春》(同步练习)(原卷版)(第1课《春》(同步练习)-七年级语文上册同步备课系列(部编版)).docx
- 第1课《春》(同步练习)(含答案析)(第1课《春》(同步练习)-七年级语文上册同步备课系列(部编版)).docx
最近下载
- 部编版四年级语文上册期末复习1-8单元看拼音写词语(带答案).docx VIP
- T∕ZZB 1243-2019 66kV~220kV交流电缆用交联聚乙烯绝缘料.docx VIP
- 文化遗产数字化采集与数据库建设.docx VIP
- 部编版小学语文5上1-8单元(全册)看拼音写词语(巩固复习).pdf VIP
- 隔音声屏障工程设计方案(3篇).docx VIP
- 07MR403 城市道路-护坡.pdf VIP
- BCAT_0001—2018建设工程人工材料设备机械数据分类标准及编码规则 2018 207页.pdf VIP
- 食品安全事故应急处置培训.docx VIP
- (最新2025)三方抵账协议范本工程款抵房三方协议范本6篇.docx
- 老年患者营养评估与干预.pptx VIP
文档评论(0)