- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中级茶艺师考试题与答案
1、80℃左右的水温适宜泡( )。
A、铁观音
B、白鸡冠
C、龙井茶
D、普洱茶
答案:C
2、下列选项中,( )不符合茶室插花的一般要求。
A、花取素色半开,枝叶取单支为好
B、以鉴赏为主,摆设位置应较低
C、一花一叶过于单调,花枝繁茂为佳
D、用平实技法,进行自由型插花
答案:D
3、茶艺师与宾客交谈过程中,在双方意见各不相同的情况下,( )表达自己的不同看法。
A、可以坦率
B、可以公开
C、不可以
D、可以婉转
答案:D
4、阅画、赏花、焚香与品茗是古代( )的系统。
A、茶艺
B、插花
C、养身
D、参禅
答案:A
5、在各种茶叶的冲泡程序中,茶叶的用量、( )和茶叶的浸泡时间是冲泡技巧中的三个基本要素。
A、壶温
B、水量
C、水质
D、水温
答案:D
6、接待蒙古族宾客,敬茶时当客人将手平伸,在杯口盖一下,这表明( )。
A、茶汤好喝
B、想继续喝
C、稍停再喝
D、不再喝了
答案:D
7、时兴乌龙茶艺的地点是( ) 。
A、沪苏和京津
B、珠湘和岳常
C、昌九和抚安
D、潮汕和漳泉
答案:D
8、反映山水之音的古典名曲有( )。
A、《鹧鸪飞》
B、《情乡行》
C、《潇湘水云》
D、《霓裳曲》
答案:C
9、下列( )井水,水质较差,不适宜泡茶。
A、灵泉井
B、照面井
C、少汲井
D、大庖井
答案:C
10、茶叶保存应注意光线照射,因为光线能促进植物色素或脂质的( )加速茶叶的变质。
A、还原
B、分解
C、化合
D、氧化
答案:D
11、茉莉花茶艺( )的方法称为鼻品。
A、闻香
B、看形
C、品味
D、观汤
答案:A
12、俗称“茶叶末”的颜色釉瓷特征是( )。
A、翠青如玉
B、黄绿色釉
C、豇豆红釉
D、如银似玉
答案:B
13、职业道德是( )所应遵循的道德原则和规范的总和。
A、人们在与人交往中
B、人们在消费领域中
C、人们在家庭生活中
D、人们在职业工作和劳动中
答案:D
14、在为VIP宾客提供服务时,应提前( )将茶品、茶食、茶具摆好,确保茶食的新鲜、洁净、卫生。
A、3分钟
B、5分钟
C、20分钟
D、10分钟
答案:C
15、( )按鲜叶原料的茶树品种分为大白和小白两大类。
A、绿茶
B、珠兰花茶
C、茉莉花茶
D、白茶
答案:D
16、判断好茶的客观标准主要从茶叶外形的匀整、色泽、( )、净度来看。
A、叶底
B、香气
C、韵味
D、品种
答案:B
17、安溪乌龙茶艺“悬壶高冲”意指( )方法。
A、冲水
B、斟茶
C、洗杯
D、烧水
答案:A
18、茉莉花茶艺中“三才化育甘露美”喻指( )。
A、洗杯
B、浸茶
C、润茶
D、闷茶
答案:D
19、新茶的主要特点是( )。
A、香气清鲜
B、叶质柔软
C、滋味醇和
D、条索紧结
答案:A
20、龙井茶冲泡中“凉汤”的作用是( )。
A、预防烫熟茶芽
B、预防茶叶太浓
C、预防烫伤叶底
D、预防茶味速减
答案:A
21、下列( )是拟禽鸟之声的古典名曲。
A、《幽谷清风》
B、《空山鸟语》
C、《阳关三叠》
D、《彩云追月》
答案:B
22、“山后涓涓涌圣泉,盈虚消长景堪传”。此诗是对( )泉水景观的赞美。
A、梦泉
B、涌泉
C、圣泉
D、惠泉
答案:C
23、净杯时,要求将水均匀地从茶杯洗过,而且无处不到,宁红太子茶艺将这种洗法称为( )。
A、春风拂面
B、洗尘净杯
C、流云拂月
D、热壶烫杯
答案:C
24、茶的精神财富被称为( ) 。
A、宗教茶文化
B、宫廷茶文化
C、狭义茶文化
D、广义茶文化
答案:C
25、在唐朝已出现将( )整合的娱乐活动。
A、挂画、插花、焚香、品茗
B、下棋、对诗、吟唱、饮酒
C、赋诗、作文、习字、品茗
D、游历、
答案:A
26、安溪乌龙茶艺的( )相似于传统程序关公巡城。
A、观音出海
B、点水流香
C、沐淋瓯杯
D、悬壶高冲
答案:A
27、下列选项中,不属于真诚守信的基本作用的是( )。
A、提高技术水平
B、有利于企业树品牌
C、有利于企业提高竞争力
D、树立企业信誉
答案:D
28、茶艺的主要内容是( ) 。
A、表演和欣赏
B、选茶和鉴别
C、泡茶和饮茶
D、评比和鉴赏
答案:C
29、原始社会茶具的特点是( )。
A、石制茶具
B、铁制茶具
C、一器多用
D、陶制茶具
答案:C
30、冲泡普洱茶一般用( )以上的水温冲泡。
A、75℃
B、95℃
C、80℃
D、125℃
答案:B
31、分为散装和压制两类的是( )。
A、黑茶
B、绿茶
C、乌龙茶
D、红茶
答案:A
32、科学饮茶的基本要求中,正确选择茶叶包括根据( )等方面进行选择。
A、季节、气候和价格
B、季节、气候和包装
C、季节、气候和器具
D、季节、气候和体质
答案:D
33、闽、粤、
文档评论(0)