- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
PAGE
PAGE 1
2023年青海省广播电视台(融媒体中心)招聘考试题库及答案解析
毕业院校:__________ 姓名:__________ 考场:__________ 考号:__________
一、选择题
1.以下对编辑人员知识要求的叙述错误的是()。
A、编辑人员应该既“专”又“博”,一专多能
B、“专”指编辑人员应该掌握学科专业性知识和编辑业务性知识
C、编辑人员应该成为各个领域的专家
D、“博”指编辑人员除应掌握特定学科专业知识和编辑知识以外的社会科学和自然科学知识
答案:C
解析:编辑人员应该既“专”又“博”,一专多能。“专”是“博”的立足点和基础,“博”是“专”的深入和发展。“专”包括学科专业性知识和编辑业务性知识,这些知识水平的高低直接关系到编辑水平和文化产品的质量。“博”包括除特定学科专业知识和编辑知识以外的社会科学和自然科学知识,以及相关的市场知识、法律知识、网络知识、多媒体融合知识,等等。
2.关于书刊印刷,说法错误的是()。
A、印刷企业须经出版主管部门许可才能经营书刊印刷业务
B、书刊出版单位委托书刊印刷企业印刷书刊,须与印刷企业签订合同
C、书刊印刷企业接受出版单位委托印刷书刊,须验证并收存出版单位盖章的印刷委托书
D、书刊印刷单位应当自完成书刊印刷之日起1年内,留存一份承接的书刊样本备查
答案:D
解析:D项,印刷单位应当自完成书刊印刷之日起2年内,留存一份承接的书刊样本备查。
3.版式设计权是指()的专有使用权。
A、图书、期刊版式设计
B、图书整体设计
C、图书、期刊正文版式和封面美术设计
D、图书正文版心规格设计
答案:A
解析:按照我国《著作权法》第三十六条的规定,图书出版者对其所出版图书的版式设计享有专有使用权。期刊出版单位享有的版式设计权与赋予图书出版者的版式设计权相同。故版式设计权是指对图书、期刊的版式设计享有专有使用权。
4.富有需求弹性的出版物,其价格上升时,需求会()。
A、明显下降
B、明显上升
C、不随价格发生变化
D、需求变化不明显
答案:A
解析:出版物需求弹性预测主要有需求的价格弹性和需求的收入弹性。需求的价格弹性,是指出版物价格的每一单位的变动所带来的出版物需求量的变动率。一般情况下,需求量变化与价格水平变化的方向是相反的,即价格上升,需求量下降;价格下降,需求量上升。因而,需求的价格弹性系数为负值。需求的收入弹性,是指消费者收入的每一单位的变动所带来的出版物需求量的变动率。需求量的变化与消费者收入水平变化的方向是相同的,即收入上升,需求量上升;收入下降,需求量也下降。
5.关于专业技术职务岗位聘用制度,下列说法中不正确的是()。
A、各种级别的专业技术职务岗位按一定比例设置
B、该制度的特点是将任职资格与用人单位的具体聘用分离
C、获得出版专业中级职业资格的人员,并不一定聘任中级专业技术职务
D、专业技术职务岗位的聘用取消终身制,每人续聘同一岗位的次数不能超过两次
答案:D
解析:专业技术职务岗位聘用制度的特点是将任职资格与用人单位的具体聘用分离。用人单位可根据相应岗位的空缺与否、具体岗位工作要求、应聘者实际能力等,通过竞争上岗方式聘任相应的专业技术职务岗位。D项,专业技术职务岗位的聘用取消终身制,用人单位聘用时需规定聘用时间。聘用期满,根据工作实绩的考核结果再决定是否续聘。
6.走私音像制品尚不够刑事处罚的,由()依法给予行政处罚。
A、工商行政部门
B、出版行政部门
C、文化行政部门
D、海关
答案:D
解析:根据《音像制品管理条例》第四十一条规定,走私音像制品的,依照刑法关于走私罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由海关依法给予行政处罚。
7.关于数字版权保护技术,说法错误的是()。
A、也称为数字权利管理
B、是一种典型的P2P技术
C、可保护数字内容产品
D、可利用软件或硬件实施
答案:B
解析:数字版权保护技术又称数字权利管理,是对各类数字内容的知识产权进行保护的一系列软硬件技术,用以保证数字内容在整个生命周期内的合法使用,平衡数字内容价值链中各个角色的利益和需求,促进数字化市场的良性发展和信息的传播。B项,P2P技术意思为对等网络,是指对等网络中的计算机之间可以互相通信和共享资源(文件、外设等),对等网络比较灵活,适用于工作组级的小型网络。数字版权保护技术不属于P2P技术,P2P技术是数字版权保护技术产生的背景与条件。
8.下列市场需求中,属于出版物个人市场需求的是()。
A、某教师为某课程订购教材30本
B、某大学图书馆到书城采购植物学图书3本
C、某公司为职工培训购买经管类图书50本
D、某汽车修理工到书店购买汽车保养类图书3本
答案:D
解析:A项,属于学生集体需求;B项,属于大学图书馆借阅者的需求;C项,属于公司员工培
文档评论(0)