- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
一、填空题
1.常用的回火方法有低温回火、___________和___________。
答案:中温回火,高温回火
2.影响石墨化的主要因素有___________和___________。
答案:冷却速度,化学成分
3.常见的金属晶格类型有___________、___________和___________。
答案:体心立方晶格,面心立方晶格,密排立方晶格
4.冷塑性变形的内应力,按作用范围,可分为____________、____________、____________
。
答案:宏观(第一类)内应力,晶间(第二类)内应力,晶格畸变(第三类)内应力
5.工程中常用的特殊性能钢有_________、_________、_________。
答案:不锈钢,耐热钢,耐磨刚
二、单项选择题
1.根据金属铝的密度,它属于()。
A、贵金属
B、重金属
C、轻金属
D、稀有金属
答案:C
2.位错是一种()。
A、线缺陷
B、点缺陷
C、面缺陷
D、不确定
答案:A
3.GCrl5SiMn钢的含铬量是:()
A、15%
B、1.5%
C、0.15%
D、0.015%
答案:B
4.钢经表面淬火后将获得:()
A、一定深度的马氏体
B、全部马氏体
C、下贝氏体
D、上贝氏体
答案:A
5.机械制造中,T10钢常用来制造()
A、容器
B、刀具
C、轴承
D、齿轮
答案:B
6.从灰铸铁的牌号可以看出它的()指标。
A、硬度
B、韧性
C、塑性
D、强度
答案:D
7.晶体中原子一定规则排列的空间几何图形称()。
A、晶粒
B、晶格
C、晶界
D、晶相
答案:B
8.从金属学的观点来看,冷加工和热加工是以()温度为界限区分的。
A、结晶
B、再结晶
C、相变
D、25℃
答案:C
9.拉伸试验时.试样拉断前能承受的最大拉应力称为材料的()。
A、屈服点
B、抗拉强度
C、弹性极限
D、刚度
答案:B
10.实际生产中,金属冷却时()。
A、理论结晶温度总是低于实际结晶温度
B、理论结晶温度总是等于实际结晶温度
C、理论结晶温度总是大于实际结晶温度
D、实际结晶温度和理论结晶温度没有关系
答案:C
三、判断题
1.在碳钢中具有共析成分的钢,较之于亚共析钢有更好的淬透性。
A、正确
B、错误
答案:正确
2.碳素工具钢经热处理后有良好的硬度和耐磨性,但红硬性不高,故只宜作手动工具等。
A、正确
B、错误
答案:正确
3.钢的铸造性能要比铸铁差,但常用于制造形状复杂、锻造有困难,要求有较高强度和韧
性,并要求受冲击载荷,铸铁不易达到的零件。
A、正确
B、错误
答案:正确
4.调质处理的主要目的是提高钢的综合力学性能。
A、正确
B、错误
答案:正确
5.有高温回火脆性的钢,回火后采用油冷或水冷
A、正确
B、错误
答案:正确
6.调质钢加入合金元素主要是考虑提高其红硬性。
A、正确
B、错误
答案:错误
7.所有的合金元素均使Ms、Mf下降。
A、正确
B、错误
答案:错误
8.高速钢需要反复锻造是因为硬度高不易成型。
A、正确
B、错误
答案:错误
9.在钢中加入多种合金元素比加入单一元素的效果好些,因而合金钢将向合金元素多元少量
方向发展。
A、正确
B、错误
答案:正确
10.所有的合金元素都能提高钢的淬透性。
A、正确
B、错误
答案:错误
四、问答题
您可能关注的文档
最近下载
- 1桌签格式.doc VIP
- 丰富多彩的中华传统体育+课件 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- XX能源公司XX风电场×MW工程建设管理制度汇编(总承包项目部)完整版.doc
- 2020抽水蓄能电站施工设计方案.pdf VIP
- 儿童糖尿病酮症酸中毒诊疗指南(2024).pptx VIP
- 虚拟电厂管理平台需求及设计-方案合集.docx VIP
- 茶饮料灭菌技术概述.pdf VIP
- 2025新高考高一函数定义域值域解析式易错培优竞赛试题(解析板).docx
- 常用NTC47KΩ阻值B=3950阻温R-T对照表.pdf VIP
- 歌曲《我和我的祖国》课件.pptx
10年实体培训金牌讲师,PPT专业定制服务客户累计数千人,擅长工作总结、工作计划、论文答辩、公司简介、新品上市、教育教学培训等各种类型PPT。
文档评论(0)