- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《卜算子·送鲍浩然之浙东》预习单
一、学习目标和重难点
学习目标:
背诵《卜算子·送鲍浩然之浙东》,理解词意,感受词中表达的情感。
掌握本课的生字新词,并能正确书写和解释。
体会词人的离别之情及对友人的美好祝愿,学习词人积极乐观的人生态度。
重难点:
重点:理解词意,感受词中情感。
难点:深入体会词人的离别情感及用词的艺术。
二、作者与背景介绍
王观,字通叟,号逐客,宋高邮(今属江苏)人,生平不详。他是北宋词人。词集名《冠柳集》,不传;今有赵万里辑本。《卜算子·送鲍浩然之浙东》是王观的一首送别词,词中以轻松活泼的笔调、巧妙别致的比喻、风趣俏皮的语言,表达了词人对友人鲍浩然离别时的美好祝愿和不舍之情。
三、好句积累
水是眼波横,山是眉峰聚。
欲问西湖题字句,寻不到旧亭前路。
始有荷风但弱无依。
要多日藕时哪时莲藕。
惆怅孤帆连夜发,送行淡月微云。
四、生字拼音与新词解释
卜算子(bǔsuànzǐ):
鲍浩然(bàohàorán):
之(zhī):
浙东(zhèdōng):
眉峰(méifēng):
聚(jù):
题字句(tízìjù):
惆怅(chóuchàng):
五、选择题
1.《卜算子·送鲍浩然之浙东》中的“水是眼波横”一句,用“眼波横”比喻什么?()
A.水的清澈
B.水的波纹
C.离别的泪水
D.友人的眼神
2.下列哪一项不是《卜算子·送鲍浩然之浙东》中的句子?()
A.水是眼波横
B.山是眉峰聚
C.欲问西湖题字句
D.千里共婵娟
3.《卜算子·送鲍浩然之浙东》中的“欲问西湖题字句”表达了词人怎样的情感?()
A.对西湖美景的赞美
B.对友人的不舍之情
C.对离别的惆怅之情
D.对未来生活的期许
4.下列哪一项不是《卜算子·送鲍浩然之浙东》的生字新词?()
A.卜算子
B.鲍浩然
C.浙东
D.惆怅
5.《卜算子·送鲍浩然之浙东》的作者是谁?()
A.王安石
B.辛弃疾
C.王观
D.苏轼
六、深入阅读理解
1.“水是眼波横,山是眉峰聚”这两句词中,词人运用了哪些修辞手法来描写自然景物?表达了怎样的情感?
2.“欲问西湖题字句,寻不到旧亭前路”这两句词表达了词人怎样的心境?
3.“始有荷风但弱无依”这句词中,“荷风”和“弱无依”分别象征着什么?
4.词人在《卜算子·送鲍浩然之浙东》中是如何通过描写自然景物来寄托自己的情感的?
5.结合自己的生活经验,谈谈你对《卜算子·送鲍浩然之浙东》中词人离别情感的理解。
答案:
四、生字拼音与新词解释
卜算子(bǔsuànzǐ):词牌名。又名《百尺楼》《眉峰碧》《楚天遥》等。相传是借用唐代诗人骆宾王的绰号。骆宾王写诗好用数字取名,人称“卜算子”。
鲍浩然(bàohàorán):词人的朋友。
之(zhī):往,到……去。
浙东(zhèdōng):指今浙江东部地区。
眉峰(méifēng):眉毛。
聚(jù):会合,集中。
题字句(tízìjù):题写诗句。
惆怅(chóuchàng):因失意或失望而伤感懊恼。
五、选择题
1.《卜算子·送鲍浩然之浙东》中的“水是眼波横”一句,用“眼波横”比喻什么?
A.水的清澈
B.水的波纹
C.离别的泪水
D.友人的眼神
答案:B
2.下列哪一项不是《卜算子·送鲍浩然之浙东》中的句子?
A.水是眼波横
B.山是眉峰聚
C.欲问西湖题字句
D.千里共婵娟
答案:D
3.《卜算子·送鲍浩然之浙东》中的“欲问西湖题字句”表达了词人怎样的情感?
A.对西湖美景的赞美
B.对友人的不舍之情
C.对离别的惆怅之情
D.对未来生活的期许
答案:B
4.下列哪一项不是《卜算子·送鲍浩然之浙东》的生字新词?
A.卜算子
B.鲍浩然
C.浙东
D.惆怅
答案:B
5.《卜算子·送鲍浩然之浙东》的作者是谁?
A.王安石
B.辛弃疾
C.王观
D.苏轼
答案:C
六、深入阅读理解
1.“水是眼波横,山是眉峰聚”这两句词中,词人运用了哪些修辞手法来描写自然景物?表达了怎样的情感?
答案:词人运用了比喻的修辞手法,将水比作眼波,将山比作眉峰,形象地描绘出自然景物的美丽,也表达了词人对友人的深情厚谊和对离别的不舍之情。
2.“欲问西湖题字句,寻不到旧亭前路”这两句词表达了词人怎样的心境?
答案:这两句词表达了词人面对离别时内心的惆怅和迷茫。词人想要向西湖题写诗句来表达自己的情感,但却找不到旧时的亭前路,暗示着词人对于离别的无奈和对于未来的不确定。
3.“始有荷风但弱无依”这句词中,“荷风”和“弱无依”分别象征着什么?
答案:“荷风”象征着词人内心的轻松与自在,而“弱无依”则象征着词人在离别之际的孤独和无助。这种对比表达了词人既享受自然
您可能关注的文档
- (期末复习)统编版语文五年级上册易读错的字知识点汇总.doc
- 《1.北京的春节》预习单(有答案).doc.docx
- 《2.腊八粥》预习单(有答案).doc.docx
- 《4.藏戏》预习单(有答案).doc.docx
- 《19.只有一个地球》预习单(部分有答案).doc.docx
- 《20青山不老》预习单(部分有答案).doc.docx
- 《23.月光曲》预习单(有答案).doc.docx
- 《24.京剧趣谈》预习单(有答案).doc.docx
- 《25.少年闰土》预习单(有答案).doc.docx
- 《26.好的故事》预习单(有答案).doc.docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
最近下载
- 职业技能鉴定国家题库机修钳工高级理论知识试卷高级钳工鉴定试题库(附答案).pdf VIP
- 2017届高考文言文概括分析题优秀课件资料.ppt VIP
- 北师大版一年级上册(2024)综合实践 淘气的一天 课件(共41张PPT).pptx VIP
- 眼化学烧伤的急救措施.pptx
- 广东高院民事再审立案注意事项.docx VIP
- 卫生院服务基层行资料-2.2.1.8眼、耳鼻喉医疗服务.docx VIP
- SolidWorks初级培训(课件-50张).ppt VIP
- 《三十六计——暗度陈仓》绘本阅读.pptx VIP
- 2020年10月自学考试经济思想史试题.doc VIP
- 金田JTE 386S2变频器使用手册.pdf
文档评论(0)