- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
预防校园欺凌主题班会记录
一、选择题
1.校园欺凌不包括以下哪种行为()
A.言语侮辱B.互相开玩笑C.肢体暴力D.网络诋毁
答案:B。解析:互相开玩笑如果是在双方都能接受且友好的氛围下进行,不属于校园欺凌行为。而言语侮辱、肢体暴力和网络诋毁都是常见的校园欺凌表现形式,会对被欺凌者的身心造成伤害。
2.当你看到校园欺凌事件发生时,正确的做法是()
A.赶紧离开现场,免得惹麻烦
B.加入欺凌者一方,显示自己的威风
C.及时报告老师或学校相关人员
D.嘲笑被欺凌者
答案:C。解析:看到校园欺凌事件,应及时报告老师或学校相关人员,让专业人员来处理,这样能有效制止欺凌行为。赶紧离开现场是不负责任的做法,加入欺凌者一方会助长不良风气,嘲笑被欺凌者会伤害其自尊心,都是不可取的。
3.校园欺凌可能会对被欺凌者造成的影响不包括()
A.身体受伤B.成绩提高C.心理创伤D.社交恐惧
答案:B。解析:校园欺凌会使被欺凌者身体受伤,遭受心理创伤,如产生自卑、焦虑等情绪,还可能导致社交恐惧。而通常情况下,校园欺凌会影响被欺凌者的学习状态,导致成绩下降,而不是提高。
二、填空题
1.校园欺凌是指在校园内外学生间一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、__________或财产损失等的事件。
答案:心理损害。解析:校园欺凌不仅会对被欺凌者的身体造成伤害,还会对其心理产生负面影响,如自卑、抑郁等,同时也可能造成财产损失。
2.面对校园欺凌,我们要学会运用__________武器来保护自己。
答案:法律。解析:法律是维护公平正义的有力工具,当遭遇校园欺凌时,通过法律途径可以让欺凌者受到应有的惩罚,同时也能更好地保护自己的合法权益。
3.校园欺凌的行为主体是__________。
答案:学生。解析:校园欺凌主要发生在学生之间,是学生一方对另一方实施的不良行为。
三、判断题
1.只要没有动手打人,就不算校园欺凌。()
答案:错误。解析:校园欺凌的形式不仅仅局限于肢体暴力,还包括言语侮辱、排挤孤立、网络诋毁等非肢体行为,这些行为同样会对被欺凌者造成伤害,所以没有动手打人也可能构成校园欺凌。
2.被欺凌后,为了不让别人看不起,要选择默默忍受。()
答案:错误。解析:被欺凌后默默忍受会让欺凌者更加肆无忌惮,同时也会使自己长期处于痛苦之中,心理压力不断增大。正确的做法是及时告诉老师、家长或相关人员,寻求帮助。
3.校园欺凌只会发生在学校里。()
答案:错误。解析:校园欺凌包括在校园内外发生的学生间的欺负、侮辱行为,所以不只是发生在学校里,在学校周边等区域也可能发生。
四、解答题
1.请简要列举三种应对校园欺凌的方法。
答案:
(1)保持冷静:当遭遇校园欺凌时,不要惊慌失措,保持冷静可以让自己更好地思考应对策略,避免因情绪激动而使情况恶化。
(2)大声制止:明确地告诉欺凌者其行为是错误的,让他们停止这种行为。坚定的态度可能会让欺凌者有所忌惮。
(3)及时求助:向老师、家长或其他可靠的成年人报告欺凌事件,寻求他们的帮助和支持。他们有能力采取措施来解决问题,保护自己的安全。
2.校园欺凌会对整个校园环境产生哪些不良影响?
答案:
(1)破坏校园和谐氛围:校园欺凌行为会使校园内充满紧张和不安的气氛,破坏原本和谐、友好的学习和生活环境,让学生们无法安心学习。
(2)影响学生身心健康:被欺凌者会遭受身体和心理上的伤害,而欺凌者如果不及时纠正行为,也可能在错误的道路上越走越远,影响其自身的品德和价值观发展。同时,目睹欺凌事件的其他学生也可能会产生恐惧和焦虑情绪。
(3)损害学校声誉:校园欺凌事件如果处理不当或频繁发生,会引起社会的关注和负面评价,损害学校的声誉,影响学校的形象和正常发展。
3.作为学生,我们应该如何预防校园欺凌的发生?
答案:
(1)尊重他人:每个人都有自己的个性和尊严,要学会尊重他人的意见、感受和权利,不嘲笑、不歧视他人,与同学友好相处。
(2)树立正确的价值观:培养积极向上的品德和价值观,明白暴力和欺负行为是不可取的,要崇尚公平、正义和友善。
(3)增强自我保护意识:学习一些自我保护的方法和技巧,提高自身的安全防范意识。例如,不轻易与不良人员交往,避免去一些不安全的场所。
(4)加强沟通交流:与同学、老师和家长保持良好的沟通,遇到问题及时分享,寻求帮助和建议。同时,也可以通过沟通增进彼此的了解和信任,减少误解和矛盾的产生。
您可能关注的文档
最近下载
- 五恒系统方案书.pdf VIP
- 全套干扰峰分析图解析.docx
- 第十五讲新时代与中华民族共同体建设(2012— -中华民族共同体概论专家大讲堂课件.pdf VIP
- 种植施肥机械——栽植机械(水稻钵苗栽植机械)课件讲解.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 施工技术管理措施.doc VIP
- 第六章维生素与辅酶.ppt VIP
- DB65T 4063-2017 沙化土地封禁保护区沙障技术技术工程.pdf VIP
- 2026江苏辖区农村商业银行泗阳农村商业银行校园招聘15人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 种植施肥机械——栽植机械(水稻插秧机)课件讲解.pptx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)