论语试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.6千字
  • 约 6页
  • 2025-07-07 发布于山东
  • 举报

论语试题及答案

单项选择题(每题2分,共20分)

1.“吾日三省吾身”中“三省”不包括以下哪一项()

A.为人谋而不忠乎B.与朋友交而不信乎C.传不习乎D.见贤思齐焉

答案:D

2.孔子认为“仁”的根本是()

A.礼B.孝悌C.忠信D.义勇

答案:B

3.以下哪句话出自《论语》()

A.上善若水B.生于忧患,死于安乐C.有朋自远方来,不亦乐乎D.兼爱非攻

答案:C

4.孔子在教育上主张()

A.有教无类B.因材施教C.A和B都对D.以法为教

答案:C

5.“知之者不如好之者,好之者不如()之者”

A.求B.乐C.用D.行

答案:B

6.孔子名丘,字()

A.仲尼B.子舆C.子长D.子夏

答案:A

7.下列哪一项不是孔子所提倡的()

A.正名B.无为C.克己复礼D.为政以德

答案:B

8.“君子坦荡荡,()”

A.小人长戚戚B.小人喻于利C.小人求诸人D.小人怀土

答案:A

9.孔子生活在()时期

A.西周B.春秋C.战国D.秦朝

答案:B

10.“士不可以不弘毅”中“弘毅”意思是()

A.坚强勇敢B.志向远大C.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档