融资租赁的典型交易结构试题库及答案.docVIP

融资租赁的典型交易结构试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

融资租赁的典型交易结构试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.融资租赁交易中,设备的所有权一般归()

A.承租人B.出租人C.供应商D.担保人

答案:B

2.以下属于融资租赁核心环节的是()

A.设备维护B.租金支付C.合同签订D.项目评估

答案:C

3.出租人根据承租人对租赁物件的特定要求购买设备,这种模式是()

A.直接租赁B.售后回租C.杠杆租赁D.转租赁

答案:A

4.融资租赁中,承租人主要承担()责任。

A.设备质量B.设备折旧C.设备交付D.设备维修

答案:D

5.租赁期限届满,租赁物一般归()

A.出租人B.承租人C.按合同约定D.供应商

答案:C

6.售后回租业务中,出售资产的一方同时是()

A.出租人B.承租人C.供应商D.监管方

答案:B

7.杠杆租赁涉及的主要资金来源是()

A.自有资金B.银行贷款C.租金收入D.设备残值

答案:B

8.融资租赁业务起始于()

A.租赁需求B.项目筛选C.承租人申请D.市场调研

答案:C

9.融资租赁交易结构中,不涉及的主体是()

A.保险人B.承租人C.出租人D.供应商

答案:A

10.转租赁业务中,中间出租人()

A.拥有设备所有权B.无任何责任C.仅收取租金差价D.承担设备维修

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.融资租赁典型交易结构中的主体有()

A.出租人B.承租人C.供应商D.监管机构

答案:ABC

2.融资租赁的基本模式包括()

A.直接租赁B.售后回租C.杠杆租赁D.经营租赁

答案:ABC

3.直接租赁交易涉及的合同有()

A.租赁合同B.采购合同C.担保合同D.运输合同

答案:AB

4.售后回租对承租人的好处有()

A.获得资金B.不影响设备使用C.降低资产负债率D.提升设备性能

答案:AB

5.杠杆租赁的特点包括()

A.融资比例高B.风险分散C.手续简便D.出租人资金压力小

答案:ABD

6.融资租赁交易结构中可能存在的风险有()

A.信用风险B.市场风险C.技术风险D.操作风险

答案:ABCD

7.转租赁业务的参与者包括()

A.原始出租人B.中间出租人C.最终承租人D.设备制造商

答案:ABC

8.决定租金高低的因素有()

A.设备价格B.租赁期限C.利率D.设备残值

答案:ABCD

9.融资租赁合同的主要条款包含()

A.租金条款B.租赁物条款C.违约责任条款D.争议解决条款

答案:ABCD

10.承租人在融资租赁中的义务有()

A.支付租金B.妥善保管租赁物C.不得擅自转租D.设备交付

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.融资租赁中,出租人要承担设备的质量问题。()

答案:错误

2.售后回租业务中,承租人出售资产后就不再使用该资产。()

答案:错误

3.杠杆租赁中,出租人承担较少的资金风险。()

答案:正确

4.转租赁中,中间出租人不需要承担任何责任。()

答案:错误

5.融资租赁期限一般较短。()

答案:错误

6.租金的支付方式只能是等额支付。()

答案:错误

7.承租人在租赁期间可以随意处置租赁物。()

答案:错误

8.直接租赁模式下,出租人直接向承租人交付设备。()

答案:错误

9.融资租赁交易中,保险责任一般由承租人承担。()

答案:正确

10.融资租赁合同可以口头订立。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述直接租赁的交易流程。

答案:承租人选择设备和供应商,向出租人提出租赁申请;出租人审核通过后与供应商签订采购合同,与承租人签订租赁合同;供应商向承租人交付设备,承租人按合同支付租金。

2.售后回租对企业有什么意义?

答案:企业通过售后回租可盘活存量资产,获得资金用于其他业务发展;同时不影响企业对设备的正常使用,维持生产经营的连续性。

3.杠杆租赁的优势有哪些?

答案:对出租人而言,可用少量自有资金撬动较大项目,资金压力小;风险分散给多个参与方。对承租人来说,能以较低成本获得设备使用权,促进项目开展。

4.融资租赁交易中,承租人面临哪些风险?

答案

文档评论(0)

136****2260 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档