租赁合同中滞纳金条款的合法性​试题库及答案.docVIP

租赁合同中滞纳金条款的合法性​试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

租赁合同中滞纳金条款的合法性?试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.租赁合同中滞纳金性质更接近()

A.违约金B.定金C.预付款

答案:A

2.若租赁合同未约定滞纳金,一方主张滞纳金,法院一般()

A.支持B.部分支持C.不支持

答案:C

3.租赁合同滞纳金约定过高,当事人可请求()调整。

A.仲裁机构B.公安机关C.消费者协会

答案:A

4.租赁合同中滞纳金条款有效的前提是()

A.口头约定B.书面约定C.无需约定

答案:B

5.关于租赁合同滞纳金,以下说法正确的是()

A.任何情况都可主张B.必须有明确约定C.法定就有

答案:B

6.判定租赁合同滞纳金是否合法,关键看()

A.双方心情B.约定是否合理C.合同颜色

答案:B

7.若滞纳金约定违反法律法规强制性规定,该条款()

A.有效B.效力待定C.无效

答案:C

8.租赁合同滞纳金一般从()起算。

A.违约行为发生日B.合同签订日C.任意日

答案:A

9.当事人主张租赁合同滞纳金,需()

A.口头说明B.书面通知C.无需通知

答案:B

10.租赁合同中,滞纳金和违约金()

A.不能同时主张B.必须同时主张C.可同时主张

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.影响租赁合同滞纳金条款合法性的因素有()

A.法律法规规定B.合同约定形式C.滞纳金数额合理性

答案:ABC

2.租赁合同滞纳金约定过高的判断标准可能涉及()

A.实际损失B.行业惯例C.市场行情

答案:ABC

3.以下哪些情况租赁合同滞纳金条款可能无效()

A.违反公序良俗B.一方被迫约定C.未经登记备案

答案:AB

4.主张租赁合同滞纳金合法需证明()

A.合同有效B.对方违约C.有明确约定

答案:ABC

5.租赁合同中,关于滞纳金和利息说法正确的是()

A.不能同时主张B.性质不同C.计算方式有别

答案:BC

6.审查租赁合同滞纳金条款合法性时需考虑()

A.当事人意思表示真实性B.当地司法实践C.合同履行情况

答案:ABC

7.租赁合同滞纳金条款合法需具备()

A.公平原则B.合理补偿性C.惩罚性

答案:AB

8.以下对租赁合同滞纳金说法正确的是()

A.可由双方自由约定B.不得违反强行法C.需考虑实际损失

答案:ABC

9.若租赁合同无效,滞纳金条款()

A.一般无效B.可能有效C.效力依法院认定

答案:AC

10.租赁合同滞纳金的调整方式有()

A.双方协商B.仲裁C.诉讼

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.租赁合同滞纳金就是违约金,二者无区别。()

答案:错

2.只要租赁合同中有滞纳金约定就一定合法。()

答案:错

3.当事人可随意约定租赁合同滞纳金数额。()

答案:错

4.租赁合同滞纳金条款无需考虑公平原则。()

答案:错

5.若一方违约,另一方无需通知就可直接主张滞纳金。()

答案:错

6.口头约定的租赁合同滞纳金条款有效。()

答案:错

7.租赁合同滞纳金约定过高,法院一定会调整。()

答案:错

8.滞纳金条款合法与否与合同履行情况无关。()

答案:错

9.合同部分无效不影响租赁合同滞纳金条款的效力。()

答案:错

10.租赁合同滞纳金只能在违约后主张。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述租赁合同滞纳金条款合法的条件。

答案:需书面约定,内容不违反法律法规强制性规定和公序良俗,体现公平原则,数额合理,与实际损失相适应,且是双方真实意思表示。

2.租赁合同滞纳金过高时如何处理?

答案:当事人可请求仲裁机构或法院调整。仲裁机构或法院会结合实际损失、行业惯例等因素,判定是否过高并作出合理调整。

3.说明租赁合同滞纳金与违约金的区别。

答案:性质上,滞纳金具行政强制色彩,违约金是民事违约责任形式;产生依据不同,滞纳金多基于法律法规,违约金基于合同约定;功能上,违约金更侧重补偿损失。

4.无效租赁合同的滞纳金条款效力如何?

答案:一般情况下,主合同无效,滞纳金条款也无效。因为滞纳金条款从属于租赁合同,主合同无效其失去存在基础,但法院会依具体情况认定。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论租赁合同滞纳金条款合法但过高时,

文档评论(0)

136****2260 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档