租赁会计政策试与应用试题库及答案.docVIP

租赁会计政策试与应用试题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

租赁会计政策试与应用试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.租赁开始日是指()

A.租赁协议日

B.租赁各方就主要租赁条款作出承诺日

C.租赁协议日与租赁各方就主要租赁条款作出承诺日中的较早者

D.租赁协议日与租赁各方就主要租赁条款作出承诺日中的较晚者

答案:C

2.承租人在租赁谈判和签订租赁合同过程中发生的,可归属于租赁项目的手续费、律师费等初始直接费用,应当()

A.计入当期损益

B.计入租入资产价值

C.部分计入当期损益,部分计入租赁成本

D.计入最低租赁付款额

答案:B

3.某项融资租赁合同,租赁期为8年,每年年末支付租金100万元,承租人担保的资产余值为50万元,与承租人有关的A公司担保余值为20万元,租赁期间,履约成本共50万元,或有租金20万元。就承租人而言,最低租赁付款额为()万元。

A.870

B.370

C.850

D.420

答案:A

4.承租人对融资租入的资产采用公允价值作为入账价值的,分摊未确认融资费用所采用的分摊率是()

A.银行同期贷款利率

B.租赁合同中规定的利率

C.出租人出租资产的无风险利率

D.使最低租赁付款额的现值与租赁资产公允价值相等的折现率

答案:D

5.下列项目中,不构成融资租赁中最低租赁付款额组成部分的是()

A.承租人应支付或可能被要求支付的款项

B.承租人或与其有关的第三方担保的资产余值

C.独立于承租人和出租人的第三方担保的资产余值

D.承租人行使优惠购买选择权而支付的款项

答案:C

6.对于经营租赁,承租人对或有租金的处理正确的是()

A.在实际发生时计入当期损益

B.计入租赁资产成本

C.作为长期待摊费用

D.冲减租赁费用

答案:A

7.出租人对经营租赁提供免租期时,承租人对租金的处理方法是()

A.不需要确认租金费用

B.在租赁期内平均分摊租金

C.在租赁期扣除免租期后的期间内平均分摊租金

D.在租赁开始日确认租金费用

答案:B

8.售后租回形成融资租赁的情况下,承租人每期确认未实现售后租回损益的方法是()

A.在租赁期内平均摊销

B.按折旧进度分摊

C.按租金支付比例分摊

D.按实际利率法分摊

答案:B

9.承租人在融资租赁谈判和签订租赁合同过程中发生的、可直接归属于租赁项目的初始直接费用,如印花税、佣金、律师费、差旅费等,应当()

A.计入当期费用

B.计入租入资产价值

C.部分计入当期费用,部分计入租赁成本

D.计入最低租赁付款额

答案:B

10.下列关于租赁的说法中,正确的是()

A.对于出租人来说,杠杆租赁和直接租赁没有什么区别

B.可撤销租赁可以提前终止,不可撤销租赁不可以提前终止

C.融资租赁中,承租人要承担与租赁资产有关的主要风险

D.承租方的租赁资产购置成本仅指其买价

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于租赁存在的主要原因的有()

A.节税

B.降低交易成本

C.降低资本成本

D.减少不确定性

答案:ABD

2.下列关于租赁分类的表述中,正确的有()

A.承租人租赁开始日的最低租赁付款额的现值,几乎相当于租赁开始日租赁资产公允价值,应认定为融资租赁

B.租赁期占租赁资产使用寿命的大部分,应认定为融资租赁

C.租赁资产性质特殊,如果不作较大改造,只有承租人才能使用,应认定为融资租赁

D.在租赁期届满时,租赁资产的所有权转移给承租人,应认定为融资租赁

答案:ABCD

3.下列各项中,属于承租人初始直接费用的有()

A.租赁合同的印花税

B.履约成本

C.租赁谈判人员的差旅费

D.佣金

答案:ACD

4.下列关于融资租赁业务中承租人账务处理的表述中,正确的有()

A.承租人在租赁开始日通常应当将租赁开始日租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值两者中较低者作为租入资产的入账价值

B.承租人发生的初始直接费用,应当计入租入资产价值

C.未确认融资费用应当在租赁期内各个期间进行分摊

D.承租人应当采用实际利率法计算确认当期的融资费用

答案:ABCD

5.下列关于出租人对经营租赁资产处理的表述中,正确的有()

A.经营租赁资产仍在出租人的资产负债表中反映

B.出租人对经营租赁资产采用类似固定资产或无形资产的折旧政策计提折旧

C.出租人收到的租金应确认为营业收入

D.出租人对经营租赁资产进行日常维护所发生的费用应计入当期损益

答案:ABCD

6.售后租回交易形成融资租赁,售价与资产账面价值之间的差额可能计入()

A.递延收益

B.当期损益

C.租入资产

文档评论(0)

136****2260 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档