- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师资格之幼儿保教知识与能力题库检测试卷A卷附答案
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1.1.52岁左右的儿童使用的句子主要是()
A.单词句
B.电报句
C.完整句
D.复合句
答案:B。电报句一般出现于1.52岁左右,是由2个或3个单词组成的不完整句。单词句是1岁左右儿童使用的,完整句和复合句出现时间相对更晚。
2.幼儿看见同伴欺负别人会生气,看见同伴帮助别人会赞同,这种体验是()
A.理智感
B.道德感
C.美感
D.自主感
答案:B。道德感是幼儿评价自己或别人的行为是否符合社会道德行为标准时所产生的内心体验。幼儿看见同伴欺负别人生气,看见同伴帮助别人赞同,体现了对行为道德与否的体验,属于道德感。
3.教师通常在班级设置许多活动区,提供多层次的活动材料,让幼儿自选,这遵循了幼儿园环境创设的()
A.发展适宜性原则
B.开放性原则
C.参与性原则
D.经济性原则
答案:A。发展适宜性原则是指幼儿园环境创设要符合幼儿的年龄特点及身心健康发展的需要。提供多层次活动材料让幼儿自选,考虑到了不同幼儿的发展水平和个体差异,遵循了发展适宜性原则。
4.幼儿以积木、沙、雪等材料为道具来模仿周围现实生活的游戏是()
A.表演游戏
B.结构游戏
C.角色游戏
D.规则游戏
答案:B。结构游戏是幼儿利用各种不同的结构材料,如积木、积塑、沙、雪等,通过手的创作活动来反映现实生活的游戏。表演游戏是按照童话、故事中的角色、情节和语言进行表演的游戏;角色游戏是幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人生活印象的游戏;规则游戏是具有明确规则的游戏。
5.陶行知提出的“六大解放”指向的是()
A.解放儿童的观察力
B.解放儿童的体力
C.解放儿童的智力
D.解放儿童的创造力
答案:D。陶行知提出的“六大解放”,即解放儿童的头脑、双手、眼睛、嘴巴、空间、时间,目的在于解放儿童的创造力。
6.婴儿出生大约610周后,人脸可以引发其微笑。这种微笑称为()
A.生理性微笑
B.自然微笑
C.社会性微笑
D.本能微笑
答案:C。婴儿出生610周后,人脸可以引发其微笑,此时婴儿开始出现社会性微笑,这是婴儿与他人交往的开始。生理性微笑(本能微笑)是出生就有的,是反射性的。
7.教师拟定教育活动目标时,以幼儿现有发展水平与可以达到水平之间的距离为依据,这种做法体现的是()
A.维果斯基的最近发展区理论
B.班杜拉的观察学习理论
C.皮亚杰的认知发展阶段理论
D.布鲁纳的发现教学法
答案:A。维果斯基的最近发展区理论认为,儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,二是即将达到的发展水平。两者之间的差异就是最近发展区。教师拟定教育活动目标时以幼儿现有发展水平与可以达到水平之间的距离为依据,体现了最近发展区理论。
8.教师在幼儿书写准备的指导中,不恰当的做法是()
A.用图画和符号表达自己的愿望和想法
B.书写自己的名字
C.养成正确的写画姿势
D.学习用铅笔认真书写汉字
答案:D。幼儿阶段处于书写准备阶段,重点在于培养书写兴趣和习惯,如用图画和符号表达想法、书写自己名字、养成正确写画姿势等。让幼儿用铅笔认真书写汉字对于幼儿来说难度较大,不符合幼儿的发展特点。
9.为了让幼儿在户外运动中一物多玩,最适合的做法是()
A.教师集体示范
B.幼儿自主探索
C.教师分组讲解
D.教师逐一训练
答案:B。幼儿自主探索能够充分发挥幼儿的主观能动性,让幼儿在探索过程中发现物体的多种玩法,更有利于实现一物多玩。教师集体示范、分组讲解和逐一训练都相对限制了幼儿的自主发挥。
10.小班同一个“娃娃家”中,常常出现许多“妈妈”在烧饭,每位幼儿都感到很满足。这反映小班幼儿游戏行为的特点是()
A.喜欢模仿
B.喜欢合作
C.协调能力差
D.角色意识弱
答案:A。小班幼儿的游戏特点之一是喜欢模仿。在“娃娃家”游戏中,许多幼儿都模仿“妈妈”烧饭,体现了他们喜欢模仿的特点。此时幼儿的合作意识较弱,题干中未体现协调能力差和角色意识弱的问题。
二、简答题(本大题共2小题,每小题15分,共30分)
1.简述班杜拉社会学习理论的主要观点。
答案:
(1)观察学习
班杜拉认为,人类学习的实质应当是观察学习。观察学习又称替代学习,是指通过对他人及其强化性结果的观察,一个人获得某些新的反应,或者矫正原有的行为反应。观察学习可分为直接的观察学习、抽象性观察学习和创造性观察学习。
(2)强化的分类
①直接强化:观察者因表现出观察行为而受到强化。
②替代性强化:观察者因看到榜样的行为被强化而
您可能关注的文档
- 2024年一级建造师之一建建设工程项目管理真题试卷附答案.docx
- 2024山东安全员B证考试题库附答案.docx
- 2025北京市行政执法资格考试题库(含答案).docx
- 2025年度道路运输企业安全生产管理人员考试试卷(含答案).docx
- 2025年护理核心制度考试试题(附答案).docx
- 2025年煤矿采煤机(掘进机)考试历年真题摘选(附带答案.docx
- 2025年汽车电工电子技术基础考试试题及参考答案.docx
- 2025年全国陆上石油天然气开采安全生产考试题库(含答案).docx
- 2025年危险化学品经营单位安全管理人员实操考试题及答案.docx
- 2025年职业技能鉴定考试(考评员)经典试题及答案.docx
文档评论(0)