- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年江西省永修县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案
综合基础知识部分
单项选择题
1.2024年中央一号文件聚焦全面推进乡村振兴重点工作,提出要坚决守牢确保国家粮食安全、防止规模性返贫等底线,扎实推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作。以下不属于保障国家粮食安全举措的是()
A.加强高标准农田建设
B.推进种业振兴
C.扩大工业用地规模
D.提高农业机械化水平
答案:C
分析:扩大工业用地规模会减少农业用地,不利于保障国家粮食安全。而加强高标准农田建设、推进种业振兴、提高农业机械化水平都有助于提高粮食产量和质量,保障粮食安全。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.英国古典政治经济学
C.德国古典哲学
D.法国空想社会主义
答案:C
分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。英国古典政治经济学是马克思主义政治经济学的来源,法国空想社会主义是科学社会主义的来源,古希腊罗马哲学是西方哲学的源头。
3.以下属于我国公民基本义务的是()
A.宗教信仰自由
B.遵守宪法和法律
C.政治自由
D.人身自由
答案:B
分析:遵守宪法和法律是公民的基本义务。宗教信仰自由、政治自由、人身自由是公民的基本权利。
4.社会主义市场经济体制的根基是()
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
C.社会主义市场经济体制
D.中国特色社会主义法律体系
答案:A
分析:以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度是社会主义市场经济体制的根基。按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度是与基本经济制度相适应的分配制度。社会主义市场经济体制是经济运行的体制。中国特色社会主义法律体系是法治保障。
5.以下属于行政处罚的是()
A.罚金
B.拘役
C.吊销许可证
D.管制
答案:C
分析:行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。罚金、拘役、管制属于刑罚。
6.下列关于公文格式的说法,正确的是()
A.公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成
B.公文的主送机关可以不写
C.公文的成文日期用汉字书写
D.公文的附件应当另起一页编排
答案:A
分析:公文的发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。主送机关是公文的主要受理机关,一般要写。成文日期用阿拉伯数字标注。附件应当与正文一起编排。
7.以下属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
分析:太阳能是可再生能源,煤炭、石油、天然气是不可再生能源。
8.2024年是中华人民共和国成立()周年。
A.73
B.74
C.75
D.76
答案:C
分析:中华人民共和国成立于1949年,20241949=75,所以2024年是新中国成立75周年。
9.永修县位于江西省()
A.北部
B.南部
C.东部
D.西部
答案:A
分析:永修县位于江西省北部,修河下游,鄱阳湖西岸。
10.下列文学作品中,作者是永修人的是()
A.《滕王阁序》
B.《爱莲说》
C.《四库全书》
D.《查慎行诗集》(部分编纂)
答案:D
分析:查慎行(部分编纂)与永修有关,《滕王阁序》作者是王勃,《爱莲说》作者是周敦颐,《四库全书》是由纪昀等编撰。
多项选择题
1.习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容是“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”。以下属于“十四个坚持”的有()
A.坚持党对一切工作的领导
B.坚持以人民为中心
C.坚持全面深化改革
D.坚持新发展理念
答案:ABCD
分析:“十四个坚持”包括坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念等内容。
2.以下属于社会主义核心价值观国家层面的价值目标的有()
A.富强
B.民主
C.文明
D.和谐
答案:ABCD
分析:社会主义核心价值观国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐;社会层面的价值取向是自由、平等、公正、法治;公民个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善。
3.下列属于我国国家机构的有()
A.全国人民代表大会
B.中华人民共和国主席
C.国务院
D.人民法院
答案:ABCD
分析:我国国家机构包括全国人民代表大会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府、民族自治地方的自治机关、监察委员会、人民法院和人民检察院等。
4.以下属
您可能关注的文档
- 2024年江西省吉水县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省金溪县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省进贤县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省靖安县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省九江县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省乐安县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省黎川县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省莲花县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省龙南县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省芦溪县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省于都县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省余干县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省余江县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省玉山县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江西省资溪县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江苏省溧水县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江苏省溧水县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省涟水县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
- 2024年江苏省涟水县种子公司公开招聘工作人员试题带答案详解.docx
- 2024年江苏省沛县事业单位公开招聘工作人员考试题含答案.docx
文档评论(0)