- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
吡喹酮用药指导试题
一、选择题
1.吡喹酮主要用于治疗以下哪种寄生虫病?()[单选题]*
A.疟疾
B.蛔虫病
C.血吸虫病
D.蛲虫病
E.钩虫病
答案:C。原因:吡喹酮对血吸虫有很强的杀灭作用,是治疗血吸虫病的首选药物,而疟疾主要用青蒿素类药物等治疗,蛔虫病常用阿苯达唑等,蛲虫病多用甲苯达唑等,钩虫病也常用阿苯达唑等药物治疗。
2.吡喹酮的常见剂型不包括以下哪项?()[单选题]*
A.片剂
B.胶囊剂
C.注射剂
D.栓剂
E.散剂
答案:D。原因:吡喹酮常见剂型有片剂、胶囊剂等,也有注射剂用于特殊情况,散剂较少见,而吡喹酮一般没有栓剂这种剂型。
3.患者在服用吡喹酮期间,以下哪种食物应尽量避免?()[单选题]*
A.牛奶
B.米饭
C.蔬菜
D.水果
E.肉类
答案:A。原因:牛奶可能会影响吡喹酮的吸收,而米饭、蔬菜、水果和肉类一般不会对吡喹酮的吸收和药效产生明显不良影响。
4.吡喹酮的驱虫作用机制是()[单选题]*
A.抑制虫体对葡萄糖的摄取
B.使虫体肌肉发生强直性收缩
C.抑制虫体的核酸合成
D.破坏虫体的细胞膜
E.抑制虫体的蛋白质合成
答案:B。原因:吡喹酮可使虫体肌肉发生强直性收缩,进而导致虫体麻痹,起到驱虫的作用。而抑制虫体对葡萄糖摄取多见于治疗蛔虫病等药物的机制,抑制核酸合成、破坏细胞膜、抑制蛋白质合成不是吡喹酮的主要作用机制。
5.对于儿童使用吡喹酮,以下说法正确的是()[单选题]*
A.儿童禁用吡喹酮
B.剂量应根据体重计算
C.只能使用成人剂量的一半
D.需根据年龄确定剂量
E.儿童使用吡喹酮无需调整剂量
答案:B。原因:儿童使用吡喹酮时,剂量通常需要根据体重计算,以确保用药安全有效。儿童并非禁用吡喹酮,不能简单使用成人剂量的一半或仅根据年龄确定剂量,而且儿童使用时是需要调整剂量的,不是无需调整。
6.吡喹酮治疗过程中可能出现的不良反应不包括()[单选题]*
A.头晕
B.腹痛
C.视力模糊
D.皮疹
E.脱发
答案:E。原因:头晕、腹痛、视力模糊、皮疹都是吡喹酮治疗过程中可能出现的不良反应,而脱发一般不是吡喹酮常见的不良反应。
7.吡喹酮用药时的禁忌证不包括()[多选题]*
A.眼囊虫病患者
B.对吡喹酮过敏者
C.严重心功能不全者
D.普通感冒患者
E.轻度肝功能不全者
答案:D、E。原因:眼囊虫病患者使用吡喹酮可能会导致严重的不良反应,对吡喹酮过敏者不能使用。严重心功能不全者使用吡喹酮可能加重心脏负担。而普通感冒患者不影响吡喹酮的使用,轻度肝功能不全者在严密监测下可谨慎使用吡喹酮,所以普通感冒患者和轻度肝功能不全者不是禁忌证。
8.吡喹酮的最佳服药时间是()[单选题]*
A.饭前半小时
B.饭后半小时
C.饭前1小时
D.饭后1小时
E.空腹
答案:E。原因:吡喹酮空腹服用有利于药物的吸收,能更好地发挥药效,而饭前半小时、饭后半小时、饭前1小时、饭后1小时服用在吸收效果上不如空腹服用。
9.吡喹酮在体内的代谢主要通过()[单选题]*
A.肾脏排泄
B.肝脏代谢
C.肺脏代谢
D.肠道排泄
E.皮肤排泄
答案:B。原因:吡喹酮在体内主要通过肝脏代谢,然后代谢产物部分经肾脏等途径排泄,肺脏、肠道、皮肤不是吡喹酮主要的代谢器官。
10.如果患者在服用吡喹酮后出现严重的过敏反应,应首先()[单选题]*
A.继续观察
B.减少剂量
C.给予抗过敏药物
D.停止用药
E.增加饮水
答案:D。原因:一旦患者在服用吡喹酮后出现严重过敏反应,首先应停止用药,以避免过敏反应进一步加重,然后可根据情况给予抗过敏药物等处理,继续观察可能会使过敏加重,减少剂量在这种情况下不合适,增加饮水不能解决过敏的根本问题。
您可能关注的文档
最近下载
- 回肠造口还纳术护理.pptx
- YY0068.3-2008 医用内窥镜 硬性内窥镜 第3部分:标签和随附资料.pdf VIP
- 《YY/T 0068.2-2008医用内窥镜 硬性内窥镜 第2部分:机械性能及测试方法》.pdf
- 统编版八年级语文上册《文学性文本阅读》期中复习专项练习题(带答案).docx VIP
- YY 0068.2-2008医用内窥镜 硬性内窥镜 第2部分:机械性能及测试方法.pdf
- 提升课堂互动的课件设计PPT模板.pptx VIP
- 化工热力学(郑州大学)-第五章 化工过程的能量分析.ppt VIP
- 人工智能与创新学习尔雅网课答案.docx VIP
- 罗中立—油画作品《父亲》赏析.ppt VIP
- d化工热力学6.2~6.3压缩膨胀1.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)