2025年达格列净用药试题.docVIP

2025年达格列净用药试题.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

达格列净用药试题

一、选择题

1.达格列净主要通过以下哪种机制发挥降糖作用?()[单选题]*

A.刺激胰岛素分泌

B.抑制肝糖原输出

C.促进尿糖排泄

D.增加胰岛素敏感性

E.抑制肠道葡萄糖吸收

答案:C。原因:达格列净属于钠-葡萄糖协同转运蛋白2(SGLT-2)抑制剂,它主要通过促进尿糖排泄来降低血糖,而不是刺激胰岛素分泌、抑制肝糖原输出、增加胰岛素敏感性或者抑制肠道葡萄糖吸收等其他机制。

2.以下哪类患者使用达格列净时需要特别谨慎?()[单选题]*

A.肾功能正常者

B.轻度肾功能不全者

C.中度肾功能不全者

D.重度肾功能不全者

E.肝功能不全者

答案:D。原因:达格列净主要通过肾脏排泄,重度肾功能不全患者的肾脏功能受损严重,可能会影响药物的排泄,从而导致药物在体内蓄积,增加不良反应的发生风险,所以使用时需要特别谨慎。

3.达格列净常见的不良反应不包括以下哪项?()[单选题]*

A.泌尿系统感染

B.低血糖

C.体重减轻

D.低血压

E.酮症酸中毒

答案:B。原因:达格列净单独使用时低血糖风险较低,其常见的不良反应包括泌尿系统感染、体重减轻、低血压以及存在酮症酸中毒的风险,而不是低血糖。

4.达格列净的服用时间通常为()[单选题]*

A.饭前

B.饭后

C.与餐同服

D.晨起空腹

E.不受进食影响

答案:E。原因:达格列净的吸收不受食物影响,所以服用时间不受进食影响,患者可以根据自己的方便在一天中的任何时间服用。

5.下列关于达格列净与其他降糖药联用的说法,正确的是()[单选题]*

A.不能与胰岛素联用

B.不能与二甲双胍联用

C.可与多种降糖药联用增强降糖效果

D.只能与磺酰脲类联用

E.与其他降糖药联用会增加低血糖风险,不能联用

答案:C。原因:达格列净可与多种降糖药联用,如与胰岛素、二甲双胍、磺酰脲类等联用,可增强降糖效果,而且在合理使用的情况下,并不一定会增加低血糖风险。

6.达格列净在以下哪种情况下可能会导致酮症酸中毒?()[多选题]*

A.胰岛素剂量突然减少

B.过度节食

C.剧烈运动

D.感染

E.正常使用时也可能发生

答案:ABCD。原因:胰岛素剂量突然减少、过度节食、剧烈运动、感染等情况下,机体处于应激状态,身体内的代谢发生变化,使用达格列净时可能会导致酮体生成增加,从而引起酮症酸中毒,正常使用时酮症酸中毒相对较少见。

7.对于使用达格列净的患者,以下哪项检查需要定期进行?()[单选题]*

A.视力检查

B.听力检查

C.肾功能检查

D.肝功能检查

E.心电图检查

答案:C。原因:由于达格列净主要通过肾脏排泄,长期使用可能会对肾功能产生影响,所以需要定期进行肾功能检查,而视力、听力、肝功能和心电图检查不是使用达格列净特别需要定期进行的检查项目。

8.达格列净的起始剂量一般为()[单选题]*

A.1mg

B.2.5mg

C.5mg

D.10mg

E.15mg

答案:C。原因:达格列净的起始剂量一般为5mg,根据患者的血糖控制情况和耐受程度,可在医生的指导下调整剂量。

9.以下哪种患者可能不适合使用达格列净?()[多选题]*

A.对达格列净过敏者

B.1型糖尿病患者(单独使用时)

C.有反复泌尿生殖道感染史者

D.严重低血压患者

E.老年人

答案:ABCD。原因:对达格列净过敏者使用可能会发生过敏反应;1型糖尿病患者单独使用达格列净不能有效控制血糖;有反复泌尿生殖道感染史者使用达格列净可能会加重感染风险;严重低血压患者使用达格列净后可能会使血压进一步降低,而老年人如果没有上述禁忌情况是可以使用达格列净的。

10.达格列净对心血管系统的影响主要表现为()[单选题]*

A.增加心血管疾病风险

B.降低心血管疾病风险

C.无明显影响

D.增加心肌梗死风险

E.增加心律失常风险

答案:B。原因:研究表明达格列净具有一定的心血管保护作用,能够降低心血管疾病风险,而不是增加心血管疾病、心肌梗死或者心律失常风险,也不是无明显影响。

文档评论(0)

供应专业试卷资源 + 关注
实名认证
文档贡献者

医学、教育专业试卷资源提供者。

1亿VIP精品文档

相关文档