- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
档案法知识竞赛题库(含答案)
一、单项选择题
1.新修订的《中华人民共和国档案法》于()起正式施行。
A.2020年6月20日
B.2020年7月1日
C.2021年1月1日
D.2021年6月20日
答案:C
解析:2020年6月20日,十三届全国人大常委会第十九次会议审议通过了新修订的《中华人民共和国档案法》,自2021年1月1日起正式施行。
2.档案工作实行()的原则,维护档案完整与安全,便于社会各方面的利用。
A.统一领导、分级管理
B.集中管理、分散保存
C.统一制度、分级负责
D.分级领导、统一管理
答案:A
解析:《档案法》第五条规定,档案工作实行统一领导、分级管理的原则,维护档案完整与安全,便于社会各方面的利用。
3.()应当加强对档案工作的领导,把档案事业纳入国民经济和社会发展规划,将档案事业发展经费列入本级预算,确保档案事业发展与国民经济和社会发展水平相适应。
A.县级以上人民政府
B.各级人民政府
C.省级以上人民政府
D.国家档案主管部门
答案:B
解析:《档案法》第六条明确各级人民政府应当加强对档案工作的领导,把档案事业纳入国民经济和社会发展规划,将档案事业发展经费列入本级预算,确保档案事业发展与国民经济和社会发展水平相适应。
4.国家鼓励和支持()参与和支持档案事业的发展。
A.企业事业单位
B.社会组织和个人
C.社会团体
D.非营利组织
答案:B
解析:《档案法》第八条规定,国家鼓励和支持自然人、法人和非法人组织参与和支持档案事业的发展。社会组织和个人涵盖了多种社会主体,符合法律规定。
5.()主管全国的档案工作,负责全国档案事业的统筹规划和组织协调,建立统一制度,实行监督和指导。
A.国家档案局
B.国家档案馆
C.国务院办公厅
D.中央办公厅
答案:A
解析:《档案法》第七条规定,国家档案主管部门主管全国的档案工作,负责全国档案事业的统筹规划和组织协调,建立统一制度,实行监督和指导。国家档案局是我国档案主管部门。
6.禁止买卖属于()所有的档案。
A.集体
B.个人
C.国家
D.社会
答案:C
解析:《档案法》第二十三条规定,禁止买卖属于国家所有的档案。国家所有的档案是国家的重要历史文化财富,具有公共属性,禁止买卖以确保其安全和完整。
7.向国家捐献重要、珍贵档案的,国家档案主管部门、有关人民政府应当给予()。
A.表扬
B.奖励
C.表彰
D.荣誉证书
答案:B
解析:《档案法》第九条规定,向国家捐献重要、珍贵档案的,国家档案主管部门、有关人民政府应当给予奖励,以鼓励社会力量积极参与档案保护和传承。
8.机关、团体、企业事业单位和其他组织应当按照国家有关规定,定期向()移交档案。
A.档案室
B.档案馆
C.档案行政管理部门
D.上级主管部门
答案:B
解析:《档案法》第十五条规定,机关、团体、企业事业单位和其他组织应当按照国家有关规定,定期向档案馆移交档案,以便集中管理和利用。
9.博物馆、图书馆、纪念馆等单位保存的文物、文献信息同时是档案的,依照有关法律、行政法规的规定,可以由上述单位()管理。
A.联合
B.各自
C.共同
D.协商
答案:B
解析:《档案法》第十六条规定,博物馆、图书馆、纪念馆等单位保存的文物、文献信息同时是档案的,依照有关法律、行政法规的规定,可以由上述单位各自管理。
10.国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日起满()年向社会开放。
A.10
B.20
C.30
D.25
答案:D
解析:新修订的《档案法》将国家档案馆保管的档案向社会开放的期限由30年缩短为25年,这有利于促进档案信息资源的开发利用。
二、多项选择题
1.档案是指过去和现在的()从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。
A.国家机构
B.社会组织
C.企业事业单位
D.个人
答案:ABCD
解析:《档案法》第二条规定,档案是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。
2.档案工作的基本内容包括()。
A.档案收集
B.档案整理
C.档案保管
D.档案利用
答案:ABCD
解析:档案工作的基本内容涵盖了档案从形成到最终利用的全过程,包括档案的收集、整理、保管和利用等环节,这些环节相互关联,缺一不可。
3.档案可以分为()等类型。
A.文书
您可能关注的文档
最近下载
- 湖南省名校联考联合体2025-2026学年高一上学期10月联考语文试卷含答案.pdf VIP
- 部分常用岩土物理力学参数经验数值.doc
- 中南大学网校马克思主义基本原理考试.doc VIP
- 浙江省精诚联盟2025-2026学年高一上学期10月联考生物试卷含答案.docx VIP
- 2025-2026学年广东省广州市第一中学高一上学期10月月考数学试卷含详解.docx VIP
- 抖音爸爸博主“新父职”的数字实践研究_.pdf VIP
- 演示文稿青春期生长发育.ppt VIP
- 2023年中南财经政法大学公共课《马克思主义基本原理概论》期末试卷B(有答案).docx VIP
- 2024-2025学年广东省珠海市文园中学九年级(下)开学物理试卷.docx VIP
- 保健品营销策划.pdf VIP
文档评论(0)