管理提升试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

管理提升试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.管理的首要职能是()

A.组织B.计划C.领导D.控制

答案:B

解析:计划是对未来活动进行预先的行动安排,是管理活动的起点,所以首要职能是计划。

2.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求()

A.系统原则B.信息原则C.预测原则D.反馈原则

答案:A

解析:系统原则强调从整体出发,全面考虑各种因素,使决策达到整体最优。

3.下列属于定性决策方法的是()

A.头脑风暴法B.乐观决策法C.悲观决策法D.盈亏平衡分析法

答案:A

解析:头脑风暴法是通过群体成员交流想法来进行决策,属于定性决策;B、C属于定量决策中的不确定型决策方法,D是定量决策中的确定型决策方法。

4.企业中车间主任应具备的最主要的能力是()

A.技术能力B.人际能力C.概念能力D.协调能力

答案:A

解析:车间主任主要负责具体生产技术方面的管理,技术能力对其尤为重要。

5.管理幅度较小、管理层次较多的组织,其结构形态是()

A.锥形结构B.扁平结构C.层级结构D.职能结构

答案:A

解析:管理幅度小、层次多,组织形态呈金字塔状,即锥形结构。

6.组织根据内外环境的变化,及时对组织中的要素进行结构性变革,以适应未来组织发展的要求,这是()

A.组织设计B.组织变革C.组织发展D.组织调整

答案:B

解析:组织变革就是根据内外环境变化对组织要素进行调整改变。

7.激励过程的起点是()

A.未得到满足的需要B.动机C.行为D.目标

答案:A

解析:激励从人未满足的需要开始,引发动机,进而产生行为。

8.马斯洛需要层次理论中最高层次的需要是()

A.生理需要B.社交需要C.尊重需要D.自我实现需要

答案:D

解析:马斯洛需要层次理论从低到高依次为生理、安全、社交、尊重、自我实现需要,最高层次是自我实现需要。

9.在管理中,居于主导地位的工作是()

A.计划B.组织C.人员配备D.指挥

答案:A

解析:计划是管理活动的首要职能,在管理中起主导作用。

10.管理活动总是在一定社会生产方式下进行的,其中生产力决定了()

A.管理的社会属性B.管理的自然属性

C.管理的艺术性D.管理的科学性

答案:B

解析:生产力决定管理的自然属性,生产关系决定管理的社会属性。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.古典管理理论的代表人物有()

A.泰罗B.法约尔C.梅奥D.韦伯E.马斯洛

答案:ABD

解析:泰罗、法约尔、韦伯是古典管理理论代表;梅奥是行为科学理论代表;马斯洛是人本主义心理学家,提出需要层次理论。

2.下列属于定性预测方法的有()

A.德尔菲法B.头脑风暴法C.移动平均法D.指数平滑法E.专家会议法

答案:ABE

解析:移动平均法、指数平滑法属于定量预测方法;德尔菲法、头脑风暴法、专家会议法是定性预测方法。

3.决策的地位与作用表现在()

A.西蒙认为“管理就是决策”

B.决策是管理的首要职能

C.决策贯穿于管理活动的全过程

D.决策是管理者的主要职责

E.正确的决策是成功的保证

答案:ACDE

解析:计划是管理的首要职能,B错误;A、C、D、E都是对决策地位与作用的正确表述。

4.组织工作的特点有()

A.组织工作是一个过程

B.组织工作是动态的

C.组织工作要充分考虑非正式组织的影响

D.组织工作要充分考虑环境因素

E.组织工作要充分考虑组织目标

答案:ABC

解析:组织工作是一个过程且具有动态性,同时要考虑非正式组织影响;D、E不属于组织工作特点。

5.下列属于外部招聘渠道的有()

A.校园招聘B.人才市场C.内部晋升D.网络招聘E.猎头公司

答案:ABDE

解析:内部晋升属于内部招聘渠道,A、B、D、E是外部招聘渠道。

6.下列属于内容型激励理论的有()

A.马斯洛的需要层次理论

B.赫茨伯格的双因素理论

C.弗鲁姆的期望理论

D.亚当斯的公平理论

E.斯金纳的强化理论

答案:AB

解析:内容型激励理论重点研究激发动机的诱因,包括马斯洛需要层次理论、赫茨伯格双因素理论;C、D属于过程型激励理论;E属于行为改造型激励理论。

7.沟通的原则包括()

A.尊重原则B.相容原则C.理解原则

文档评论(0)

zhongji6151 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档