- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
乐理考试题及答案高一
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.在乐音体系中,音高关系的最小计量单位是()
A.半音B.全音C.音级D.音分
答案:A
2.以下哪个符号表示升号()
A.B.bC.xD.bb
答案:A
3.标准音的音高是()
A.a1=440HzB.a=440HzC.a2=440HzD.a3=440Hz
答案:A
4.以下哪种节拍属于复拍子()
A.2/4B.3/4C.4/4D.6/8
答案:D
5.音符5---的时值是()
A.全音符B.二分音符C.四分音符D.八分音符
答案:A
6.音程C-G包含的音数是()
A.3B.3.5C.4D.4.5
答案:B
7.在G大调中,导音是()
A.FB.FC.GD.A
答案:A
8.以下哪个是小三和弦()
A.135B.613C.246D.357
答案:C
9.速度术语“快板”的意大利语标记是()
A.AndanteB.AllegroC.AdagioD.Lento
答案:B
10.以下哪种乐器属于木管乐器()
A.小号B.长笛C.圆号D.长号
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些是基本的节奏型()
A.二八节奏B.前八后十六节奏C.切分节奏D.三连音节奏
答案:ABCD
2.音的性质包括()
A.音高B.音值C.音量D.音色
答案:ABCD
3.以下哪些是变化音级()
A.CB.bDC.xED.bbF
答案:ABCD
4.在C大调中,稳定音级是()
A.CB.DC.ED.GE.AF.B
答案:ACD
5.以下哪些是单拍子()
A.2/2B.3/2C.3/8D.5/4
答案:ABC
6.音程的名称由()决定
A.度数B.音数C.音高D.音值
答案:AB
7.以下哪些和弦是协和和弦()
A.大三和弦B.小三和弦C.增三和弦D.减三和弦
答案:AB
8.音乐中的表情术语有()
A.活泼的B.悲伤的C.庄严的D.诙谐的
答案:ABCD
9.以下属于铜管乐器的有()
A.小号B.长号C.萨克斯D.圆号
答案:ABD
10.以下哪些是中国民族乐器()
A.二胡B.古筝C.小提琴D.扬琴
答案:ABD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.全音包含两个半音。()
答案:对
2.b这个符号表示降号。()
答案:对
3.4/4拍子是混合拍子。()
答案:错
4.音程C-E是大三度。()
答案:对
5.在F大调中,降B是调号。()
答案:对
6.大三和弦的根音到三音是大三度,三音到五音是小三度。()
答案:对
7.速度术语“慢板”比“行板”速度快。()
答案:错
8.长号属于木管乐器。()
答案:错
9.音符的时值与节拍有关。()
答案:对
10.中国民族乐器中的琵琶属于弹拨乐器。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述什么是调式。
答案:调式是若干高低不同的乐音,围绕某一有稳定感的中心音,按一定的音程关系组织在一起,成为一个有机的体系,这个体系就叫调式。
2.写出C自然大调音阶。
答案:CDEFGABC。
3.什么是音程的转位?
答案:音程的根音和冠音相互颠倒位置,叫做音程的转位。
4.简述和弦的定义。
答案:三个或三个以上的音,按照三度关系的叠置,叫做和弦。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论节拍在音乐中的重要性。
答案:节拍规定了音乐的强弱规律,是音乐的基本框架。不同的节拍给人不同的律动感,如2/4的进行曲风格,3/4的圆舞曲风格等,对音乐的风格、情感表达和舞蹈性等有着重要的影响。
2.谈谈民族乐器对中国音乐文化的意义。
答案:民族乐器承载着中国悠久的音乐文化传统。它们独特的音色和演奏方式创造出富有民族特色的音乐,是传承民族文化、表达民族情感
您可能关注的文档
最近下载
- 护理事业近五年发展规划(2026-2030).pdf VIP
- 虚体医学丛书:医说解集——昆明新空间1025实验室.pdf VIP
- 跨学科实践活动10 调查我国航天科技领域中新型材料、新型能源的应用-九年级化学下册(人教版2024).pptx VIP
- 2024中国可再生能源大会:大型伞梯式陆基高空风力发电技术研究.docx
- 特发性与继发性三叉神经痛诊疗专家共识(2025版).pptx VIP
- 工艺管道施工方案.pdf VIP
- 《像山那样思考》课件.ppt VIP
- 工艺管道施工方案.doc VIP
- 分析石油地质勘探与储层评价方法.docx VIP
- DB11T 891-2012 居住建筑节能设计标准.pdf VIP
文档评论(0)