- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年抗菌药物临床合理应用培训考试复习测试卷含答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.以下属于时间依赖性抗菌药物的是:
A.阿米卡星
B.左氧氟沙星
C.头孢哌酮
D.莫西沙星
答案:C
2.产超广谱β-内酰胺酶(ESBLs)的大肠埃希菌感染,首选治疗药物是:
A.头孢噻肟
B.亚胺培南
C.阿莫西林/克拉维酸
D.阿奇霉素
答案:B
3.围手术期预防用抗菌药物的最佳给药时间是:
A.切皮前0.5-1小时
B.切皮后立即
C.术前2小时
D.术后回病房后
答案:A
4.肾功能不全患者使用万古霉素时,需重点监测的指标是:
A.肝功能
B.血药浓度
C.血常规
D.电解质
答案:B
5.治疗耐甲氧西林金黄色葡萄球菌(MRSA)肺炎的首选药物是:
A.头孢他啶
B.利奈唑胺
C.阿奇霉素
D.哌拉西林/他唑巴坦
答案:B
6.妊娠期女性合并社区获得性肺炎,可安全使用的抗菌药物是:
A.左氧氟沙星
B.四环素
C.头孢曲松
D.氯霉素
答案:C
7.以下不属于浓度依赖性抗菌药物的是:
A.庆大霉素
B.甲硝唑
C.万古霉素
D.莫西沙星
答案:C
8.抗菌药物分级管理中,特殊使用级药物的处方权限需由:
A.住院医师
B.主治医师
C.副主任医师及以上
D.所有医师
答案:C
9.治疗艰难梭菌相关性腹泻的首选药物是:
A.头孢吡肟
B.甲硝唑
C.阿奇霉素
D.克林霉素
答案:B
10.关于碳青霉烯类药物的使用,错误的是:
A.可用于多重耐药革兰阴性菌感染
B.可常规用于社区获得性肺炎
C.需严格掌握适应症以减少耐药
D.肾功能不全者需调整剂量
答案:B
11.新生儿使用抗菌药物时,最易发生核黄疸的是:
A.青霉素G
B.头孢唑林
C.磺胺嘧啶
D.阿莫西林
答案:C
12.抗真菌药物伏立康唑的主要不良反应是:
A.耳毒性
B.肝毒性
C.肾毒性
D.神经毒性
答案:B
13.以下哪种情况无需常规预防使用抗菌药物:
A.经阴道子宫切除术(Ⅱ类切口)
B.开放性骨折清创术(Ⅲ类切口)
C.甲状腺腺瘤切除术(Ⅰ类切口)
D.结直肠癌根治术(Ⅱ类切口)
答案:C
14.治疗铜绿假单胞菌感染时,不宜单独使用的药物是:
A.头孢他啶
B.环丙沙星
C.哌拉西林/他唑巴坦
D.氨曲南
答案:D
15.关于β-内酰胺类药物过敏反应的处理,错误的是:
A.立即停药
B.皮下注射肾上腺素
C.继续观察无需处理
D.保持呼吸道通畅
答案:C
16.老年人使用抗菌药物时,需重点关注的是:
A.药物的中枢神经毒性(如亚胺培南)
B.药物的心脏QT间期延长(如莫西沙星)
C.药物的肾毒性(如氨基糖苷类)
D.以上均是
答案:D
17.以下抗菌药物中,对厌氧菌无效的是:
A.甲硝唑
B.克林霉素
C.头孢噻肟
D.哌拉西林/他唑巴坦
答案:C
18.抗结核治疗中,属于全杀菌剂的药物是:
A.异烟肼、利福平
B.乙胺丁醇、吡嗪酰胺
C.链霉素、对氨基水杨酸
D.利福平、乙胺丁醇
答案:A
19.治疗念珠菌血症的首选药物是:
A.氟康唑(非光滑/克柔念珠菌)
B.伊曲康唑
C.特比萘芬
D.制霉菌素
答案:A
20.关于抗菌药物联合应用的指征,错误的是:
A.单一药物可有效治疗的感染
B.混合感染(需氧+厌氧菌)
C.减少毒性反应(如两性霉素B+氟胞嘧啶)
D.延缓耐药性产生(如抗结核治疗)
答案:A
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.抗菌药物分级管理的三级分类包括:
A.非限制使用级
B.限制使用级
C.特殊使用级
D.经验使用级
答案:ABC
2.围手术期预防用抗菌药物的基本原则包括:
A.选择对可能污染菌敏感的药物
B.尽量选择广谱、高级别药物
C.静脉给药,切皮前0.5-1小时完成
D.清洁手术预防疗程不超过24小时
答案:ACD
3.时间依赖性抗菌药物的特点包括:
A.杀菌效果主要与血药浓度超过M
您可能关注的文档
- 2025年教师资格考试(大学心理健康教育)经典试题及答案.docx
- 2025年教师资格考试(大学心理健康教育)练习题及答案.docx
- 2025年教师资格考试(教师招聘)面试(结构化面试环节)真题及参考答案.docx
- 2025年教师资格考试(小学教育心理学)冲刺试题及答案.docx
- 2025年教师资格考试(中小学心理健康教育)经典试题及答案汇总.docx
- 2025年教师资格考试(中小学心理健康教育)综合试题及答案.docx
- 2025年教师资格考试(中学综合素质)精选试题及答案.docx
- 2025年教师资格考试初级中学面试体育与健康试题与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试高级中学面试体育与健康试题与参考答案.docx
- 2025年教师资格考试高级中学语文面试试题及解答.docx
- 2025年抗菌药物临床合理应用试题及答案.docx
- 2025年抗菌药物临床应用处方权(非限制使用级)考核试题A卷(附答案).docx
- 2025年抗菌药物临床应用处方权(限制使用级)考核试题A卷(附答案).docx
- 2025年抗菌药物临床应用处方权考试试题(附答案).docx
- 2025年抗菌药物临床应用处方权考试试题(含答案).docx
- 2025年抗菌药物临床应用培训考试题(附答案).docx
- 2025年抗菌药物临床应用知识培训考试题库及参考答案.docx
- 2025年抗菌药物培训后试题(含答案).docx
- 2025年抗菌药物培训考核试题(附答案).docx
- 2025年抗菌药物培训考试试题及答案.docx
文档评论(0)