- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年内蒙古武川县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案
1.下列哪种疾病最易引起无痛性血尿?
A.肾结核
B.肾结石
C.肾癌
D.肾母细胞瘤
答案:C
分析:肾癌典型表现为无痛性血尿、腰痛和腹部肿块,而肾结核多有尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激征;肾结石常有疼痛伴血尿;肾母细胞瘤主要表现为腹部肿块。
2.患者男,50岁,因肝硬化食管胃底静脉曲张破裂出血入院。下列哪项措施不恰当?
A.立即输血
B.三腔二囊管压迫止血
C.立即手术治疗
D.应用垂体后叶素
答案:C
分析:肝硬化食管胃底静脉曲张破裂出血时,应先采取非手术治疗,如输血、三腔二囊管压迫止血、应用垂体后叶素等,待病情稳定后再评估是否手术,立即手术风险较大。
3.小儿生长发育的一般规律不包括:
A.由上到下
B.由近到远
C.由细到粗
D.由低级到高级
答案:C
分析:小儿生长发育一般规律是由上到下、由近到远、由粗到细、由低级到高级、由简单到复杂。
4.下列属于甲类传染病的是:
A.艾滋病
B.狂犬病
C.霍乱
D.流行性感冒
答案:C
分析:甲类传染病包括鼠疫和霍乱;艾滋病是乙类传染病;狂犬病是乙类传染病;流行性感冒是丙类传染病。
5.患者女,30岁,因肺炎入院,体温39.5℃,脉搏120次/分,呼吸28次/分。医嘱给予物理降温,以下哪种方法不妥?
A.冰袋冷敷
B.乙醇擦浴
C.温水擦浴
D.冷水灌肠
答案:B
分析:患者体温39.5℃,可采用冰袋冷敷、温水擦浴、冷水灌肠等物理降温方法,但乙醇擦浴不适用于婴幼儿、血液病患者等,该患者情况未提及是否适合,相比之下乙醇擦浴有一定风险,所以选B。
6.慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者进行缩唇呼吸训练的目的是:
A.增加肺泡通气量
B.提高呼吸效率
C.防止呼气时小气道过早陷闭
D.降低呼吸阻力
答案:C
分析:缩唇呼吸可增加气道外口阻力,防止呼气时小气道过早陷闭,有利于肺泡气体排出。
7.下列哪项不是输血的适应证?
A.严重感染
B.急性肺水肿
C.凝血功能障碍
D.低蛋白血症
答案:B
分析:急性肺水肿患者输血会增加血容量,加重心脏负担,不利于病情,而严重感染、凝血功能障碍、低蛋白血症可通过输血改善。
8.患者男,65岁,患高血压病15年,近日因劳累后出现头痛、头晕、恶心、呕吐。查体:血压200/120mmHg,意识清楚。此时应首选的降压药物是:
A.硝苯地平
B.硝普钠
C.卡托普利
D.美托洛尔
答案:B
分析:患者血压急剧升高,出现高血压急症,硝普钠能迅速扩张动静脉,降低血压,是高血压急症的首选药物。
9.下列关于新生儿窒息复苏的步骤,正确的是:
A.保暖→清理呼吸道→建立呼吸→维持循环→药物治疗
B.清理呼吸道→保暖→建立呼吸→维持循环→药物治疗
C.建立呼吸→保暖→清理呼吸道→维持循环→药物治疗
D.保暖→建立呼吸→清理呼吸道→维持循环→药物治疗
答案:A
分析:新生儿窒息复苏步骤为保暖、清理呼吸道、建立呼吸、维持循环、药物治疗。
10.患者女,40岁,甲状腺大部切除术后1天,出现面部和手足麻木、抽搐。可能的原因是:
A.喉返神经损伤
B.喉上神经损伤
C.甲状旁腺损伤
D.气管塌陷
答案:C
分析:甲状旁腺损伤可导致血钙降低,引起面部和手足麻木、抽搐。喉返神经损伤主要影响声音;喉上神经损伤有呛咳等表现;气管塌陷会出现呼吸困难。
11.下列哪项不属于医院感染的危险因素?
A.长期使用抗生素
B.介入治疗
C.住院时间长
D.预防性使用疫苗
答案:D
分析:预防性使用疫苗可增强机体免疫力,降低感染风险,而长期使用抗生素、介入治疗、住院时间长都增加了医院感染的机会。
12.某患者在输液过程中出现了发热反应,以下处理措施错误的是:
A.立即停止输液
B.通知医生
C.给予抗过敏药物
D.保留剩余溶液和输液器送检
答案:A
分析:发热反应一般不需要立即停止输液,可先减慢输液速度,观察病情,通知医生,给予抗过敏药物,保留剩余溶液和输液器送检。
13.患者男,55岁,诊断为急性心肌梗死。在监护过程中,发现患者出现室性心动过速,此时应首选的药物是:
A.利多卡因
B.阿托品
C.胺碘酮
D.普罗帕酮
答案:A
分析:室性心动过速首选利多卡因,可抑制心室异位节律点的自律性。阿托品用于缓慢性心律失常;胺碘酮、普罗帕酮也可用于心律失常,但不是室速首选。
14.下列关于小儿腹泻的护理措施,错误的是:
A.调整饮食
B.控制感染
C.口服补液盐
D.禁食至腹泻停止
答案:D
分析:小儿腹泻时不应禁食,应继续饮食,以满足生理需要,根据病情调整饮食。同时要调整饮食、控制感染、口服补液盐防止脱水。
您可能关注的文档
- 2024年辽宁省彰武县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省长海县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古磴口县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古多伦县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古固阳县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古和林格尔县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古化德县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古开鲁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古凉城县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古林西县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古兴和县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古卓资县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏海原县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏海原县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏贺兰县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏贺兰县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏泾源县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏泾源县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏隆德县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏隆德县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
文档评论(0)