2024年宁夏隆德县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docxVIP

2024年宁夏隆德县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年宁夏隆德县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案

1.患者,男,56岁。因急性心肌梗死入院。入院后第3天,于心尖部出现3/6级收缩期杂音,同时心力衰竭逐渐加重。使用纠正心衰的药物效果很差。最可能的诊断是

A.室间隔穿孔

B.急性乳头肌功能失调

C.心脏游离壁破裂

D.室壁瘤形成

E.急性左心衰竭

答案:B

分析:急性心肌梗死患者于心尖部出现收缩期杂音,伴心力衰竭加重,考虑乳头肌功能失调或断裂。室间隔穿孔杂音多在胸骨左缘34肋间;心脏游离壁破裂会导致心脏压塞;室壁瘤形成主要表现为心界扩大等;单纯急性左心衰竭一般不会出现心尖部杂音。

2.患者,女,32岁。婚后5年不孕,月经量少2年,闭经3个月。妇科检查:子宫稍小,活动欠佳,双侧附件区增厚,轻压痛。基础体温呈双相型。可能的诊断是

A.子宫内膜异位症

B.多囊卵巢综合征

C.子宫发育不良

D.卵巢早衰

E.慢性盆腔炎

答案:E

分析:患者婚后不孕,月经异常,妇科检查双侧附件区增厚、轻压痛,基础体温双相说明有排卵。子宫内膜异位症多有进行性加重的痛经;多囊卵巢综合征多有高雄表现、排卵障碍等;子宫发育不良基础体温不一定呈双相;卵巢早衰主要是雌激素低下、促性腺激素升高。慢性盆腔炎可导致盆腔粘连、输卵管不通等引起不孕和月经改变。

3.患儿,1岁。发热、咳嗽、气促5天,近2天呼吸困难加重。查体:体温39℃,心率160次/分,呼吸65次/分,面色苍白,烦躁不安,双肺闻及细湿啰音,心音低钝,肝肋下3cm。最可能的诊断是

A.肺炎合并心力衰竭

B.肺炎合并中毒性脑病

C.肺炎合并脓胸

D.肺炎合并肺大疱

E.肺炎合并气胸

答案:A

分析:患儿有发热、咳嗽、气促等肺炎表现,同时出现心率增快、呼吸增快、面色苍白、烦躁不安、心音低钝、肝大等心力衰竭表现,故考虑肺炎合并心力衰竭。中毒性脑病有神经系统症状;脓胸有胸腔积液体征;肺大疱和气胸有相应的胸部体征变化。

4.患者,男,68岁。慢性阻塞性肺疾病(COPD)病史15年。近日因受凉后出现咳嗽、咳痰加重,伴呼吸困难。动脉血气分析:pH7.32,PaO?55mmHg,PaCO?68mmHg。应给予的氧疗方式是

A.高浓度、高流量持续吸氧

B.高浓度、高流量间歇吸氧

C.低浓度、低流量持续吸氧

D.低浓度、低流量间歇吸氧

E.酒精湿化吸氧

答案:C

分析:患者为COPD伴Ⅱ型呼吸衰竭,此时呼吸中枢主要靠低氧刺激来兴奋,高浓度吸氧会解除低氧对呼吸中枢的刺激,导致呼吸抑制。所以应给予低浓度、低流量持续吸氧。

5.患者,女,28岁。产后3天,出现下腹痛,体温38.5℃,恶露增多且有臭味。查体:子宫底脐下1指,有压痛。最可能的诊断是

A.急性子宫内膜炎

B.急性子宫肌炎

C.急性盆腔结缔组织炎

D.急性输卵管炎

E.盆腔腹膜炎

答案:A

分析:产后出现下腹痛、发热、恶露增多且有臭味,子宫底有压痛,首先考虑急性子宫内膜炎。子宫肌炎表现为子宫肌层压痛等;盆腔结缔组织炎、输卵管炎、腹膜炎会有更广泛的盆腔体征。

6.患者,男,45岁。因胃溃疡行胃大部切除术,术后第5天,突然出现上腹部剧烈疼痛,伴有恶心、呕吐。查体:上腹部压痛、反跳痛明显,肠鸣音减弱。应首先考虑的并发症是

A.吻合口梗阻

B.倾倒综合征

C.十二指肠残端破裂

D.输入袢梗阻

E.输出袢梗阻

答案:C

分析:胃大部切除术后第5天出现上腹部剧烈疼痛、压痛、反跳痛、肠鸣音减弱,符合十二指肠残端破裂的表现。吻合口梗阻主要是呕吐不含胆汁的胃内容物;倾倒综合征多在进食后出现心悸、出汗等;输入袢梗阻和输出袢梗阻有相应的呕吐特点。

7.患儿,3岁。诊断为营养性缺铁性贫血,给予铁剂治疗。为促进铁的吸收,可同时服用

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素C

D.维生素D

E.维生素E

答案:C

分析:维生素C可将三价铁还原为二价铁,促进铁的吸收,所以在补充铁剂时可同时服用维生素C。

8.患者,女,50岁。因甲亢行甲状腺次全切除术,术后12小时患者出现呼吸困难,颈部肿胀,伤口渗血。应首先考虑的原因是

A.喉头水肿

B.气管塌陷

C.痰液阻塞气道

D.切口内出血

E.双侧喉返神经损伤

答案:D

分析:术后12小时出现呼吸困难、颈部肿胀、伤口渗血,首先考虑切口内出血压迫气管导致呼吸困难。喉头水肿多有诱因如插管等;气管塌陷多在术后一段时间逐渐出现;痰液阻塞气道一般无颈部肿胀;双侧喉返神经损伤主要是声音嘶哑等表现。

9.患者,男,30岁。因车祸致右下肢开放性骨折,伤口大量出血。现场急救时首先应采取的措施是

A.固定骨折

B.包扎伤口

C.止血

D.搬运患者

E.止痛

答案:C

分析:开放性骨折伴大量出血,现场急救首先

您可能关注的文档

文档评论(0)

碎玻璃渣子 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档