- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年宁夏平罗县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案
1.中医学的基本特点是
A.整体观念和阴阳五行
B.四诊八纲和辨证论治
C.同病异治和异病同治
D.整体观念和辨证论治
E.阴阳五行和五运六气
答案:D
分析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身整体性及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。A选项阴阳五行是中医理论的一部分;B选项四诊八纲是诊断方法;C选项同病异治和异病同治是辨证论治的具体体现;E选项五运六气是古代探讨自然气候变化对人体影响的学说。
2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,说明了阴阳之间的哪种关系
A.对立制约
B.互根互用
C.消长平衡
D.相互转化
E.交感互藏
答案:B
分析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系,即互根互用。阴为阳的物质基础,阳为阴的功能表现。对立制约强调阴阳相互对抗;消长平衡指阴阳数量的增减变化;相互转化是阴阳在一定条件下可向其对立面转化;交感互藏是指阴阳二气相互感应和相互包含。
3.五行中“木”的特性是
A.曲直
B.炎上
C.稼穑
D.从革
E.润下
答案:A
分析:五行中“木曰曲直”,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,归属于木。“炎上”是火的特性;“稼穑”是土的特性;“从革”是金的特性;“润下”是水的特性。
4.五脏共同的生理特点是
A.传化物
B.实而不能满
C.藏精气
D.泻而不藏
E.以上均非
答案:C
分析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”。六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。
5.心主神志最主要的物质基础是
A.津液
B.精液
C.血液
D.宗气
E.营气
答案:C
分析:心主神志,即心有主宰人体五脏六腑、形体官窍的一切生理活动和人体精神意识思维活动的功能。血液是神志活动的物质基础,心的气血充足则神志清晰、思维敏捷。津液主要起滋润濡养作用;精液与生殖等有关;宗气主要与呼吸、气血运行等有关;营气主要营养全身和化生血液。
6.肺主通调水道的功能主要依赖于
A.肺主一身之气
B.肺司呼吸
C.肺主宣发和肃降
D.肺朝百脉
E.肺输精于皮毛
答案:C
分析:肺主通调水道,是指肺的宣发和肃降运动对体内津液的输布、运行和排泄起着疏通和调节的作用。肺气宣发,将津液向上向外布散,外达皮毛,并通过汗孔排出汗液;肺气肃降,将津液向下向内输送,经肾和膀胱生成尿液排出体外。肺主一身之气主要体现在气的生成和调节气机方面;肺司呼吸是肺的基本功能;肺朝百脉主要与血液运行有关;肺输精于皮毛是肺宣发功能的一部分。
7.脾主升清的确切内涵是
A.脾的阳气主升
B.脾以升为健
C.脾气散精,上归于肺
D.与胃的降浊相对而言
E.输布津液,防止水湿内生
答案:C
分析:脾主升清,是指脾气的升动转输作用,将胃肠道吸收的水谷精微和水液上输于心、肺等脏,通过心、肺的作用化生气血,以营养全身。“脾的阳气主升”表述较笼统;“脾以升为健”强调脾的生理特性;与胃的降浊相对而言是从升降气机角度;输布津液,防止水湿内生是脾主运化水液的作用。
8.肝主疏泄的基本生理功能是
A.调畅情志活动
B.调畅全身气机
C.促进脾胃运化
D.促进血行和津液代谢
E.调节月经和精液的排泄
答案:B
分析:肝主疏泄,是指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。调畅情志活动、促进脾胃运化、促进血行和津液代谢、调节月经和精液的排泄等都是肝主疏泄在不同方面的具体体现,其基本生理功能是调畅全身气机。
9.肾主纳气的主要生理作用是
A.使肺之呼吸保持一定的深度
B.有助于元气的固摄
C.有助于精液的固摄
D.有助于元气的生成
E.促进肺气的宣发
答案:A
分析:肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持呼吸深度,防止呼吸表浅的作用。肾主纳气可使肺的呼吸均匀深沉,保证人体的气体交换正常进行。有助于元气的固摄主要与肾的封藏作用有关;有助于精液的固摄也是肾封藏作用的体现;元气的生成主要与肾中精气有关;促进肺气的宣发与肾主纳气无关。
10.具有“喜润恶燥”特性的脏腑是
A.肝
B.肺
C.脾
D.胃
E.大肠
答案:D
分析:胃为六腑之一,以通降为和,喜润恶燥。胃的受纳腐熟功能需要津液的滋润和濡养,若胃中津液不足,则易出现胃脘嘈杂、口干咽燥等症状。肝喜条达恶抑郁;肺为娇脏,喜润恶燥,但题干强调的是脏腑特性,胃的喜润恶燥更具代表性;脾喜燥恶湿;大肠主要与传导糟粕
您可能关注的文档
- 2024年辽宁省彰武县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省长海县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古磴口县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古多伦县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古固阳县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古和林格尔县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古化德县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古开鲁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古凉城县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古林西县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏同心县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏同心县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏西吉县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏西吉县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏盐池县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏盐池县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏永宁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏永宁县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏中宁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏中宁县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
文档评论(0)