2024年宁夏贺兰县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docxVIP

2024年宁夏贺兰县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年宁夏贺兰县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.中医学的基本特点是()

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

答案:D

分析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。

2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,说明了阴阳之间的哪种关系()

A.对立制约

B.互根互用

C.消长平衡

D.相互转化

答案:B

分析:此句体现了阴阳互根互用的关系,即阴阳双方相互依存、相互为用,阴是阳的物质基础,阳是阴的功能表现。

3.五行中,“木”的特性是()

A.曲直

B.炎上

C.稼穑

D.从革

答案:A

分析:五行特性中,“木曰曲直”,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木。

4.五脏共同的生理特点是()

A.传化物

B.实而不能满

C.藏精气

D.泻而不藏

答案:C

分析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”。

5.具有“主运化”功能的脏腑是()

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

答案:C

分析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。

6.被称为“先天之本”的脏腑是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肾

答案:D

分析:肾藏先天之精,为脏腑阴阳之本,生命之源,故称肾为“先天之本”。

7.与血液生成关系最密切的脏腑是()

A.心和肺

B.心和脾

C.脾和肾

D.脾和肺

答案:B

分析:心主血脉,推动血液运行;脾主运化,为气血生化之源,二者与血液生成关系密切。

8.下列哪项不属于六淫的致病特点()

A.外感性

B.季节性

C.传染性

D.地域性

答案:C

分析:六淫致病具有外感性、季节性、地域性、相兼性等特点,传染性是疫疠邪气的致病特点。

9.情志致病,最易损伤的脏腑是()

A.心、肺、脾

B.心、肝、脾

C.心、肝、肾

D.肝、脾、肾

答案:B

分析:情志致病,首伤心神,继而影响脏腑气机,尤其易损伤心、肝、脾三脏。

10.虚证的临床表现是()

A.疼痛剧烈

B.精神亢奋

C.二便不通

D.自汗盗汗

答案:D

分析:虚证以正气不足、机体功能减退为基本病机,自汗盗汗是虚证常见表现,而疼痛剧烈、精神亢奋、二便不通多为实证表现。

11.表证与里证的鉴别要点是()

A.寒热有无

B.头痛轻重

C.咳嗽与否

D.病程长短

答案:A

分析:表证以恶寒(或恶风)、发热并见为特征,里证一般无恶寒(或恶风),但热不寒或但寒不热,故寒热有无是鉴别要点。

12.下列哪项不属于实证的表现()

A.腹痛拒按

B.神疲乏力

C.大便秘结

D.舌苔厚腻

答案:B

分析:神疲乏力是正气不足的虚证表现,腹痛拒按、大便秘结、舌苔厚腻均为实证表现。

13.患者恶寒重,发热轻,无汗,头痛身痛,鼻塞流清涕,口不渴,舌苔薄白而润,脉浮紧。其证候是()

A.风寒表证

B.风热表证

C.暑湿表证

D.气虚感冒

答案:A

分析:恶寒重、发热轻、无汗、脉浮紧等是风寒表证的典型表现。

14.患者咳嗽,咳痰黄稠,发热,微恶风寒,舌尖边红,苔薄黄,脉浮数。其证型是()

A.风热犯肺证

B.燥邪犯肺证

C.肺热炽盛证

D.痰热壅肺证

答案:A

分析:咳嗽、咳痰黄稠、发热、脉浮数等结合微恶风寒,符合风热犯肺证的表现。

15.患者胃脘冷痛,得温痛减,口淡不渴,或喜热饮,舌淡苔白,脉弦紧。其证型是()

A.胃阴虚证

B.胃热炽盛证

C.寒邪犯胃证

D.食滞胃脘证

答案:C

分析:胃脘冷痛、得温痛减、喜热饮等为寒邪犯胃证的表现。

16.下列药物中,具有清热解毒,疏散风热功效的是()

A.薄荷

B.柴胡

C.连翘

D.白芷

答案:C

分析:连翘能清热解毒,疏散风热,还可消肿散结、清心利尿。

17.既能发汗解表,又能温中止呕,温肺止咳的药物是()

A.麻黄

B.桂枝

C.紫苏

D.生姜

答案:D

分析:生姜具有解表散寒、温中止呕、温肺止咳的功效。

18.治疗肝郁化火兼气滞胁肋胀痛,应首选的药物是()

A.延胡索

B.青皮

C.香附

D.川楝子

答案:D

分析:川楝子能行气止痛,疏肝泄热,可用于肝郁化火兼气滞胁肋胀痛。

19.具有补血调经,活血止痛,润肠通便功效的药物是()

A.熟地黄

B.当归

C.白芍

D.阿胶

答案:B

分析:当归既能补血调经,又

您可能关注的文档

文档评论(0)

碎玻璃渣子 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档