- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年宁夏泾源县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案
1.患者,女,35岁。因急性阑尾炎入院,测体温39.5℃,呼吸28次/分,血压100/65mmHg,该患者目前的主要护理问题是
A.有感染的危险
B.体温过高
C.体液不足
D.疼痛
答案:B
答案分析:患者体温39.5℃,明显高于正常,目前主要护理问题是体温过高。虽有急性阑尾炎可能存在感染、疼痛等情况,但当前体温异常更突出。题干未提示体液不足表现。
2.为患者进行口腔护理时,发现其口腔黏膜有破溃,应选择的漱口液是
A.生理盐水
B.朵贝尔溶液
C.0.1%醋酸溶液
D.1%~3%过氧化氢溶液
答案:D
答案分析:1%3%过氧化氢溶液有防腐、防臭作用,遇有机物时放出新生氧,能抗菌除臭,适用于口腔黏膜破溃患者。生理盐水清洁口腔;朵贝尔溶液轻微抑菌、除臭;0.1%醋酸溶液用于铜绿假单胞菌感染。
3.患者,男,60岁。长期卧床,为预防压疮发生,最有效的护理措施是
A.受压部位垫气圈
B.保持皮肤清洁干燥
C.定期翻身
D.增加营养
答案:C
答案分析:定期翻身可间歇性解除局部组织受压,是预防压疮最有效、关键的措施。垫气圈不能有效防止压疮;保持皮肤清洁干燥、增加营养是辅助措施。
4.下列关于静脉输液的叙述,错误的是
A.长期输液者,一般从远端静脉开始穿刺
B.需大量输液时,一般选用较大静脉
C.连续24小时输液时,应每12小时更换输液器
D.输入多巴胺应调节较慢的速度
答案:C
答案分析:连续24小时输液时,应每24小时更换输液器,而不是12小时。其他选项均正确,从远端静脉开始穿刺可保护血管;大量输液选大静脉利于快速输液;多巴胺有升压作用,速度宜慢。
5.测量血压时,袖带缠得过紧会使测量值
A.偏高
B.偏低
C.无影响
D.脉压差增大
答案:B
答案分析:袖带缠得过紧,使血管在未充气前已受压,导致测得的血压值偏低。
6.下列哪种药物中毒禁忌洗胃
A.敌敌畏
B.磷化锌
C.浓硫酸
D.氰化物
答案:C
答案分析:浓硫酸具有强腐蚀性,洗胃可导致胃穿孔等严重并发症,禁忌洗胃。敌敌畏、磷化锌、氰化物中毒可根据情况选择合适洗胃液洗胃。
7.患者,女,28岁。产后第3天出现高热、寒战,下腹部疼痛拒按,恶露增多且有臭味,该患者最可能的诊断是
A.急性子宫内膜炎
B.急性盆腔结缔组织炎
C.急性输卵管炎
D.急性腹膜炎
答案:A
答案分析:产后高热、寒战,下腹痛拒按,恶露增多有臭味,符合急性子宫内膜炎表现。急性盆腔结缔组织炎、急性输卵管炎、急性腹膜炎症状相对更广泛和严重。
8.小儿营养不良的最初表现是
A.体重不增
B.身高低于正常
C.皮下脂肪减少
D.精神萎靡
答案:A
答案分析:小儿营养不良最初表现是体重不增,随后才出现体重下降、皮下脂肪减少、身高低于正常、精神萎靡等表现。
9.为婴儿进行心肺复苏时,按压频率至少为
A.80次/分
B.100次/分
C.120次/分
D.140次/分
答案:B
答案分析:为婴儿进行心肺复苏时,按压频率至少为100次/分。
10.患者,男,55岁。患高血压病5年,晨起突然出现剧烈头痛、呕吐,视力模糊,测血压210/120mmHg,该患者可能发生了
A.高血压脑病
B.恶性高血压
C.高血压危象
D.脑出血
答案:C
答案分析:高血压患者突然出现血压急剧升高,伴有剧烈头痛、呕吐等症状,考虑高血压危象。高血压脑病以脑部症状为主;恶性高血压病情进展快,舒张压持续≥130mmHg;脑出血多有神经系统定位体征。
11.患者,女,40岁。因糖尿病住院,经治疗血糖得以控制,病情稳定准备出院。护士给该患者进行出院饮食指导时,应告诉其每日总热量在三餐中的分配比例为
A.早餐1/3、中餐2/3、晚餐不进食
B.早餐1/5、中餐2/5、晚餐2/5
C.早餐2/5、中餐2/5、晚餐1/5
D.早餐1/4、中餐1/4、晚餐2/4
答案:B
答案分析:糖尿病患者每日总热量在三餐中的分配比例一般为早餐1/5、中餐2/5、晚餐2/5,或各1/3。
12.下列属于左心衰竭典型表现的是
A.下肢水肿
B.颈静脉怒张
C.肝大
D.呼吸困难
答案:D
答案分析:左心衰竭主要表现为肺循环淤血,典型表现是呼吸困难。下肢水肿、颈静脉怒张、肝大是右心衰竭表现。
13.患者,男,30岁。因车祸致右下肢开放性骨折,大量出血,被送来急诊。在医生未到之前,值班护士应立即
A.详细询问车祸发生的原因
B.向保卫部门报告
C.给患者注射镇静剂
D.给患者止血、固定骨折
答案:D
答案分析:患者右下肢开放性骨折、大量出血,在医生未到之前,护士应立即采取止血、固定骨折等急救措
您可能关注的文档
- 2024年辽宁省彰武县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省长海县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古磴口县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古多伦县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古固阳县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古和林格尔县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古化德县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古开鲁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古凉城县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古林西县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏泾源县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏隆德县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏隆德县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏彭阳县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏平罗县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏平罗县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏同心县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏同心县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏西吉县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年宁夏西吉县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
文档评论(0)