2024年宁夏海原县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docxVIP

2024年宁夏海原县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年宁夏海原县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案

单项选择题

1.中医学的基本特点是

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

E.阴阳五行和五运六气

答案:D

分析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。

2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,体现了阴阳之间的哪种关系

A.对立制约

B.互根互用

C.消长平衡

D.相互转化

E.阴阳交感

答案:B

分析:此句表明阴阳双方相互依存、相互为用,阴为阳的存在提供内在的基础,阳为阴的外在表现和功能发挥提供动力,体现了阴阳互根互用的关系。

3.五行中,“木”的特性是

A.曲直

B.炎上

C.稼穑

D.从革

E.润下

答案:A

分析:五行特性中,“木曰曲直”,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木。

4.五脏共同的生理特点是

A.传化物

B.实而不能满

C.藏精气

D.泻而不藏

E.受盛传化水谷

答案:C

分析:五脏的生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。

5.被称为“后天之本”的脏是

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

答案:C

分析:脾主运化,为气血生化之源,人体出生后,各脏腑组织器官皆依赖脾所化生的水谷精微以濡养,故称脾为“后天之本”。

6.具有“主疏泄”功能的脏是

A.心

B.肺

C.脾

D.肝

E.肾

答案:D

分析:肝主疏泄,指肝气具有疏通、畅达全身气机,进而促进精血津液的运行输布、脾胃之气的升降、胆汁的分泌排泄以及情志的舒畅等作用。

7.主管一身阴阳的脏是

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

答案:E

分析:肾中所藏之精,包含肾阴和肾阳,肾阴肾阳是人体各脏腑阴阳的根本,对全身脏腑阴阳起着滋养和温煦的作用,故肾主管一身阴阳。

8.称为“娇脏”的是

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.肾

答案:D

分析:肺为清虚之脏,不耐寒热,易被外邪侵袭,故称为“娇脏”。

9.气的运动称为

A.气化

B.气机

C.气逆

D.气脱

E.气陷

答案:B

分析:气的运动称为气机,其基本形式有升、降、出、入四种。气化是指通过气的运动而产生的各种变化。

10.与血液生成关系最密切的脏腑是

A.心和肺

B.心和脾

C.脾和肾

D.脾和肺

E.脾和肝

答案:B

分析:心主血脉,心气推动血液运行,且心主神志,与血液生成也有一定关系;脾主运化,为气血生化之源,能将水谷精微转化为气血。所以心和脾与血液生成关系最密切。

11.十二经脉中,循行于上肢内侧前缘的经脉是

A.手少阴心经

B.手厥阴心包经

C.手太阴肺经

D.手太阳小肠经

E.手少阳三焦经

答案:C

分析:十二经脉在四肢的分布规律为:阴经行于内侧面,阳经行于外侧面。上肢内侧为太阴在前,厥阴在中,少阴在后;上肢外侧为阳明在前,少阳在中,太阳在后。所以循行于上肢内侧前缘的经脉是手太阴肺经。

12.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是

A.风

B.寒

C.暑

D.湿

E.火

答案:D

分析:湿邪的性质和致病特点为:湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。“重浊”指湿邪致病,其临床表现具有沉重、秽浊的特点。

13.七情内伤致病,最易损伤的脏腑是

A.心、肺、肝

B.心、肝、脾

C.心、肝、肾

D.心、脾、肾

E.肺、脾、肾

答案:B

分析:七情内伤致病,可直接伤及内脏,不同的情志刺激对各脏腑有不同的影响,但以心、肝、脾三脏为多见。因为心主神志,肝主疏泄调畅情志,脾主运化,为气血生化之源,情志致病易影响这三脏的功能。

14.疾病发生的内在根据是

A.正气不足

B.邪气侵袭

C.正邪相争

D.体质虚弱

E.气候异常

答案:A

分析:正气不足是疾病发生的内在根据,邪气是发病的重要条件。正气充足,邪气不易入侵;正气不足时,人体抵御邪气的能力下降,容易受邪发病。

15.真寒假热证的病机是

A.阴盛格阳

B.阳盛格阴

C.阴损及阳

D.阳损及阴

E.阴阳俱损

答案:A

分析:阴盛格阳是指阴寒之邪壅盛于内,逼迫阳气浮越于外,使阴阳之气不相顺接,相互格拒,出现内真寒外假热的病理状态。

16.中医诊断学的基本原则是

A.整体审察,四诊合参,病证结合

B.辨证求因,审因论治,脉症合参

C.证候真假,证候错杂,诊法合参

D.舍症从脉,舍脉从症,脉症合参

E.表

您可能关注的文档

文档评论(0)

碎玻璃渣子 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档