- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年江西省于都县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案
1.下列哪部著作标志着中医学理论体系的初步形成?
A.《伤寒杂病论》
B.《黄帝内经》
C.《难经》
D.《神农本草经》
答案:B
答案分析:《黄帝内经》是我国现存最早的医学典籍,它系统地阐述了人体生理、病理、诊断、治疗等方面的理论,标志着中医学理论体系的初步形成。《伤寒杂病论》为临床辨证论治奠定基础;《难经》补充了《内经》的不足;《神农本草经》是我国第一部药学专著。
2.“金元四大家”中,被称为“补土派”的医家是?
A.刘完素
B.张从正
C.李杲
D.朱震亨
答案:C
答案分析:李杲认为“内伤脾胃,百病由生”,治疗上重视脾胃,被称为“补土派”。刘完素主张“六气皆从火化”,为“寒凉派”;张从正主张“病由邪生,攻邪已病”,是“攻邪派”;朱震亨倡导“相火论”,为“滋阴派”。
3.中医理论中,“同病异治”的实质是?
A.证同治异
B.证异治异
C.病同治异
D.病异治同
答案:B
答案分析:“同病异治”是指同一种疾病,由于发病的时间、地域不同,或所处的疾病阶段或类型不同,或病人的体质有异,反映出的证不同,因而治疗也有异,即证异治异。
4.下列属于阴的属性是?
A.向上的
B.温暖的
C.无形的
D.下降的
答案:D
答案分析:一般来说,凡是剧烈运动的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止的、内守的、下降的、寒冷的、晦暗的,都属于阴。所以下降的属于阴的属性。
5.五行中,木的特性是?
A.曲直
B.炎上
C.稼穑
D.从革
答案:A
答案分析:五行的特性中,“木曰曲直”,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木;“火曰炎上”;“土爰稼穑”;“金曰从革”。
6.五脏中,被称为“先天之本”的是?
A.心
B.肝
C.脾
D.肾
答案:D
答案分析:肾藏精,主生长发育与生殖,肾中所藏之精是人体生命活动的原始物质,故肾被称为“先天之本”。心为“君主之官”;肝为“将军之官”;脾为“后天之本”。
7.肺主一身之气的生成,主要体现在?
A.呼出浊气
B.吸入清气
C.生成宗气
D.调节气机
答案:C
答案分析:肺主一身之气的生成,主要体现在肺参与宗气的生成。宗气是由肺吸入的自然界清气和脾胃运化的水谷精气结合而成,积于胸中。呼出浊气和吸入清气是肺主呼吸之气的体现;调节气机是肺的宣发肃降功能对气机的调节作用。
8.脾主运化是指?
A.运化水液
B.运化水谷
C.运化水谷和水液
D.运化气血
答案:C
答案分析:脾主运化包括运化水谷和运化水液两个方面。运化水谷是指脾对饮食物的消化和吸收,并将其转输至全身的生理功能;运化水液是指脾对水液的吸收、转输和布散作用。
9.肝主疏泄的基本生理功能是?
A.调畅情志
B.调节血量
C.调畅气机
D.促进脾胃运化
答案:C
答案分析:肝主疏泄的基本生理功能是调畅气机,即对气的升降出入运动的调节作用。调畅情志、促进脾胃运化等都是肝主疏泄在其他方面的体现;调节血量是肝藏血的功能。
10.心与肺的关系主要表现在?
A.气血互用方面
B.气机升降方面
C.精神互养方面
D.消化与吸收方面
答案:A
答案分析:心主血,肺主气,心与肺的关系主要表现在气和血的相互依存、相互为用方面。肺主呼吸,吸入清气,与脾胃运化的水谷精气结合生成宗气,宗气助心行血;心主血脉,推动血液运行,为肺的呼吸功能提供物质基础。
11.下列哪项不属于奇经八脉的特点?
A.不直接隶属于十二脏腑
B.无表里配合关系
C.多起于下焦,循行于腹部
D.除任、督二脉外,无专属腧穴
答案:C
答案分析:奇经八脉不直接隶属于十二脏腑,无表里配合关系,除任、督二脉外,无专属腧穴。奇经八脉的分布不像十二经脉那样规则,并非多起于下焦,循行于腹部。
12.六淫中,具有“重浊”特性的邪气是?
A.风邪
B.寒邪
C.暑邪
D.湿邪
答案:D
答案分析:湿邪的性质和致病特点为湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。风邪轻扬开泄,善行数变;寒邪寒冷、凝滞、收引;暑邪炎热、升散,耗气伤津。
13.七情内伤致病,最易损伤的脏腑是?
A.心、肝、脾
B.心、肺、肾
C.肝、脾、肾
D.肺、脾、肾
答案:A
答案分析:七情内伤致病,主要影响脏腑气机,不同的情志刺激对各脏腑有不同的影响,但以心、肝、脾三脏为多见。心主神明,情志刺激首先影响心神;肝主疏泄,情志不舒易致肝气郁结;脾主运化,情志失调可影响脾胃运化功能。
14.痰饮的形成,与哪些脏腑功能失调密切相关?
A.肺、脾、肾
B.心、肝、肾
C.肺、肝、
您可能关注的文档
- 2024年辽宁省彰武县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省长海县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古磴口县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古多伦县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古固阳县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古和林格尔县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古化德县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古开鲁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古凉城县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古林西县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年江西省余干县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年江西省余干县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年江西省余江县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年江西省余江县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年江西省玉山县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年江西省玉山县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年江西省资溪县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年江西省资溪县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省昌图县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省朝阳县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
文档评论(0)