- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年江西省玉山县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案
一、单项选择题
1.关于医院感染的概念,正确的是()
A.感染和发病应同时发生
B.患者在住院期间遭受的感染
C.出院后发生的感染不属于医院感染
D.探视陪住者是医院感染的主要对象
答案:B。答案分析:医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染等,感染和发病不一定同时发生,医院感染主要对象是住院患者,而非探视陪住者。
2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差增大
答案:B。答案分析:袖带过窄需较高的压力才能阻断动脉血流,所以测得的血压值会偏高。
3.为昏迷患者进行口腔护理时,不需准备的用物是()
A.棉球
B.血管钳
C.吸水管
D.开口器
答案:C。答案分析:昏迷患者吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,不能使用吸水管吸水,以免发生误吸。
4.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()
A.敌敌畏
B.乐果
C.敌百虫
D.1605农药
答案:C。答案分析:敌百虫在碱性环境下可转化为毒性更强的敌敌畏,所以忌用碳酸氢钠溶液洗胃。
5.输液过程中导致静脉痉挛的原因是()
A.输液速度过快
B.液体注入皮下组织
C.针头阻塞
D.输入的药液温度过低
答案:D。答案分析:输入药液温度过低可刺激血管引起静脉痉挛。
6.下列不属于热疗目的的是()
A.促进炎症的消散和局限
B.减轻深部组织充血
C.缓解疼痛
D.抑制细菌生长
答案:D。答案分析:热疗可促进炎症消散和局限、减轻深部组织充血、缓解疼痛等,而抑制细菌生长是冷疗的作用。
7.护士在给患者发药时,需要遵循“三查七对”原则,“七对”不包括()
A.床号
B.姓名
C.剂量
D.药品价格
答案:D。答案分析:“七对”包括床号、姓名、药名、浓度、剂量、用法、时间,不包括药品价格。
8.患者因外伤需注射破伤风抗毒素,但皮试结果为阳性,此时应采取的措施是()
A.报告医生,停止医嘱
B.将抗毒素分4次逐渐增量,每隔20分钟一次,直至余量注完
C.将抗毒素分4次逐渐减量,每隔20分钟一次,直至余量注完
D.按原计划注射,同时给予抗过敏药
答案:B。答案分析:破伤风抗毒素皮试阳性者需采用脱敏注射法,即分4次逐渐增量,每隔20分钟一次,直至余量注完。
9.下列关于导尿术的说法,错误的是()
A.严格执行无菌操作原则
B.操作前应向患者解释目的和注意事项
C.女患者导尿时,应从尿道口向肛门消毒
D.导尿管插入深度为男性2022cm,女性46cm
答案:C。答案分析:女患者导尿时,应从尿道口向周围消毒,遵循由内向外、自上而下的原则。
10.患者长期仰卧位时最易发生压疮的部位是()
A.坐骨结节处
B.骶尾部
C.大转子处
D.肩胛骨处
答案:B。答案分析:骶尾部是长期仰卧位时最易受压的部位,所以最易发生压疮。
11.某患者体温持续在3940℃左右,达数天或数周,24小时波动范围不超过1℃,该患者的热型属于()
A.稽留热
B.弛张热
C.间歇热
D.不规则热
答案:A。答案分析:稽留热的特点是体温持续在3940℃左右,达数天或数周,24小时波动范围不超过1℃。
12.下列属于医院基本饮食的是()
A.高热量饮食
B.高蛋白饮食
C.流质饮食
D.低蛋白饮食
答案:C。答案分析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食,高热量、高蛋白、低蛋白饮食属于治疗饮食。
13.为患者进行鼻饲时,鼻饲液的温度应保持在()
A.3436℃
B.3638℃
C.3840℃
D.4042℃
答案:C。答案分析:鼻饲液温度一般保持在3840℃,以免温度过高烫伤患者,过低引起胃肠道不适。
14.下列关于输血的说法,错误的是()
A.输血前需两人核对无误后方可输入
B.输血开始时速度宜慢,观察15分钟无不良反应后再根据病情调整滴速
C.库存血取出后应在4小时内输完
D.输血过程中如发生严重不良反应,应立即停止输血,保留余血
答案:C。答案分析:库存血取出后应在30分钟内输完,而不是4小时。
15.患者出现链霉素过敏反应时,为减轻链霉素的毒性,可静脉注射()
A.氯化钙
B.碳酸氢钠
C.葡萄糖酸钙
D.乳酸钙
答案:C。答案分析:链霉素可与钙离子络合,减轻毒性,所以可静脉注射葡萄糖酸钙。
16.下列不属于濒死期患者的临床表现的是()
A.意识模糊或丧失
B.呼吸、循环衰竭
C.各种反射减弱或消失
D.
您可能关注的文档
- 2024年辽宁省彰武县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省长海县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古磴口县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古多伦县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古固阳县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古和林格尔县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古化德县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古开鲁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古凉城县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古林西县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年江西省玉山县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年江西省资溪县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年江西省资溪县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省昌图县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省朝阳县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省大洼县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省法库县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省抚顺县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省阜新蒙古族自治县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省黑山县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
文档评论(0)