2024年江西省资溪县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docxVIP

2024年江西省资溪县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024年江西省资溪县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案

1.关于无菌技术操作原则的描述,错误的是()

A.操作前半小时停止清扫地面

B.无菌物品与非无菌物品分开放置

C.无菌包受潮后不可使用

D.取出的无菌物品未使用,应立即放回无菌容器内

答案:D

分析:取出的无菌物品即使未使用,也不可再放回无菌容器内,以防污染。

2.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.偏低

B.偏高

C.无影响

D.脉压差增大

答案:B

分析:袖带过窄,需较高的压力才能阻断动脉血流,使测得血压值偏高。

3.最严重的输血反应是()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.循环负荷过重

答案:C

分析:溶血反应是最严重的输血反应,可导致休克、急性肾衰竭等严重后果。

4.下列哪种药物中毒忌用碳酸氢钠溶液洗胃()

A.敌百虫

B.敌敌畏

C.乐果

D.1605农药

答案:A

分析:敌百虫遇碱性药物可分解出毒性更强的敌敌畏,所以忌用碳酸氢钠溶液洗胃。

5.为昏迷患者进行口腔护理时,不需要准备的用物是()

A.棉球

B.血管钳

C.吸水管

D.弯盘

答案:C

分析:昏迷患者吞咽反射减弱或消失,不能使用吸水管,以免引起误吸。

6.患者,男,65岁,因慢性阻塞性肺疾病合并呼吸衰竭入院。现患者谵妄、躁动,为保证患者安全,应采取的护理措施是()

A.使用床档

B.使用约束带

C.专人护理

D.加床档、约束带,专人护理

答案:D

分析:患者谵妄、躁动,有坠床等危险,应加床档防止坠床,使用约束带限制其活动,同时专人护理以保证安全。

7.下列关于体温的生理变化,错误的是()

A.清晨2~6时体温最低

B.午后1~6时体温最高

C.女性在月经前期体温可轻度升高

D.儿童体温低于成年人

答案:D

分析:儿童由于新陈代谢旺盛,体温略高于成年人。

8.大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是()

A.20~30cm

B.30~40cm

C.40~60cm

D.60~80cm

答案:C

分析:大量不保留灌肠时,灌肠筒内液面距肛门的距离是4060cm。

9.下列属于医院基本饮食的是()

A.高热量饮食

B.低盐饮食

C.流质饮食

D.低蛋白饮食

答案:C

分析:医院基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。

10.某患者输液过程中突然出现呼吸困难、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,应立即采取的措施是()

A.端坐位,双腿下垂

B.高流量吸氧

C.给予强心剂

D.以上都是

答案:D

分析:患者出现急性肺水肿表现,应立即让患者端坐位,双腿下垂,减少回心血量;高流量吸氧,改善缺氧症状;给予强心剂增强心肌收缩力等。

11.下列关于静脉输液的注意事项,错误的是()

A.严格执行无菌操作原则

B.注意药物配伍禁忌

C.输液过程中应加强巡视

D.连续输液超过24小时,应每天更换输液器

答案:D

分析:连续输液超过24小时,应每24小时更换输液器。

12.患者,女,30岁,因外伤致大出血需输血治疗。输血过程中出现头胀、四肢麻木、腰背部剧痛、黄疸等症状,应考虑为()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.枸橼酸钠中毒反应

答案:C

分析:溶血反应典型症状为头胀、四肢麻木、腰背部剧痛、黄疸等。

13.下列关于导尿术的操作要点,错误的是()

A.严格遵守无菌操作原则

B.导尿管插入深度为男性2022cm,女性46cm

C.若插入导尿管误入阴道,应拔出后重新插入

D.第一次放尿不超过1000ml

答案:C

分析:若插入导尿管误入阴道,应更换导尿管后重新插入,而不是拔出后直接再插。

14.对长期卧床患者进行皮肤护理,错误的做法是()

A.定时翻身

B.保持皮肤清洁干燥

C.局部按摩促进血液循环

D.用肥皂清洗受压部位

答案:D

分析:长期卧床患者皮肤较敏感,用肥皂清洗受压部位可能会刺激皮肤,一般用温水清洗即可。

15.正常成人安静状态下的呼吸频率为()

A.1216次/分

B.1620次/分

C.2024次/分

D.2428次/分

答案:B

分析:正常成人安静状态下呼吸频率为1620次/分。

16.下列关于药物保管原则,错误的是()

A.药柜应放在光线明亮处

B.药品应分类放置

C.麻醉药、剧毒药应加锁保管

D.易挥发、潮解的药物应装瓶密闭保存

答案:A

分析:药柜应放在光线明亮但避免阳光直射处,防止药物变质。

17.患者,男,45岁,因急性阑尾炎入院。术后第2天,患者诉伤口疼痛,护士应首先采取的措施是()

A.观察

您可能关注的文档

文档评论(0)

碎玻璃渣子 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档