- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年江西省余江县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案
1.中医理论体系形成的标志是以下哪部著作的问世?
A.《黄帝内经》
B.《难经》
C.《伤寒杂病论》
D.《神农本草经》
答案:A
分析:《黄帝内经》的问世标志着中医理论体系的基本形成,它全面总结了秦汉以前的医学成就,为中医学的发展奠定了坚实的理论基础。《难经》是对《内经》的补充和发挥;《伤寒杂病论》为中医临床辨证论治奠定基础;《神农本草经》是我国第一部药学专著。
2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,体现了阴阳之间的哪种关系?
A.对立制约
B.互根互用
C.消长平衡
D.相互转化
答案:B
分析:此句表明阴阳双方相互依存、互为根本,阴为阳的存在提供内在的守护,阳为阴的功能发挥提供外在的表现,体现了阴阳互根互用的关系。对立制约强调阴阳相互对抗;消长平衡指阴阳的量在一定范围内的增减变化;相互转化是指阴阳在一定条件下可以相互转变。
3.五行中,木的特性是?
A.曲直
B.炎上
C.稼穑
D.从革
答案:A
分析:五行特性中,木曰曲直,具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木。炎上是火的特性;稼穑是土的特性;从革是金的特性。
4.五脏共同的生理特点是?
A.传化物而不藏,实而不能满
B.藏精气而不泻,满而不能实
C.既藏精气又传化物
D.以上都不是
答案:B
分析:五脏的生理特点是藏精气而不泻,满而不能实,即五脏主要贮藏人体的精气,保持精气的充盈,而不是像六腑那样传化水谷。六腑传化物而不藏,实而不能满。
5.被称为“先天之本”的脏腑是?
A.心
B.肝
C.脾
D.肾
答案:D
分析:肾藏先天之精,是人体生命活动的原始物质和动力源泉,对人体的生长、发育、生殖等起着关键作用,所以肾被称为“先天之本”。心主血脉、主神志;肝主疏泄、主藏血;脾主运化、主统血,被称为“后天之本”。
6.肺主一身之气的功能,主要取决于?
A.肺的呼吸功能
B.宗气的生成
C.全身气机的调节
D.肺的宣发和肃降功能
答案:A
分析:肺主一身之气,主要是指肺通过呼吸运动,吸入自然界的清气,呼出体内的浊气,实现体内外气体的交换,从而调节一身之气的生成和运行。肺的呼吸功能正常,才能保证一身之气的生成和代谢正常。宗气的生成与肺的呼吸和脾胃的运化有关;全身气机的调节是肺主气功能的体现;肺的宣发和肃降功能主要与津液的输布和排泄等有关。
7.具有“主升清”功能的脏腑是?
A.心
B.肝
C.脾
D.肺
答案:C
分析:脾主升清,是指脾气的运动特点以上升为主,将水谷精微等营养物质吸收并上输于心、肺、头目,通过心肺的作用化生气血,以营养全身。心主血脉、主神志;肝主疏泄、主藏血;肺主气、司呼吸,主宣发肃降。
8.肝主疏泄的中心环节是?
A.调畅情志
B.调节血量
C.调畅气机
D.促进脾胃运化
答案:C
分析:肝主疏泄的中心环节是调畅气机。气机调畅有助于血液的运行、津液的输布、情志的舒畅以及脾胃的运化等。调畅情志是肝主疏泄调畅气机在精神情志方面的体现;调节血量是肝主藏血的功能;促进脾胃运化也是肝主疏泄调畅气机的结果之一。
9.推动血液运行的基本动力是?
A.心的功能
B.肺的功能
C.脾的功能
D.肝的功能
答案:A
分析:心主血脉,心气推动血液在脉管中运行不息,是推动血液运行的基本动力。肺主气,参与宗气的生成,助心行血;脾主统血,防止血液逸出脉外;肝主藏血和疏泄,调节血量和促进血液运行,但不是推动血液运行的基本动力。
10.与尿液的生成和排泄关系最密切的脏腑是?
A.心与脾
B.肺与肝
C.脾与肾
D.肾与膀胱
答案:D
分析:肾主水,对津液的输布和排泄起着主宰作用,通过肾的气化作用,将体内的多余水分和代谢废物生成尿液。膀胱具有贮存和排泄尿液的功能,与肾相表里。心主血脉、主神志;脾主运化、主统血;肺主气、司呼吸,主宣发肃降;肝主疏泄、主藏血,它们与尿液的生成和排泄也有一定关系,但不是最密切的。
11.下列哪项不属于六淫的致病特点?
A.外感性
B.季节性
C.地域性
D.相兼性
E.内生性
答案:E
分析:六淫是外感病邪,具有外感性、季节性、地域性、相兼性等致病特点。内生性是内生五邪的特点,内生五邪是在疾病发展过程中,由于脏腑气血阴阳失调而产生的类似风、寒、暑、湿、燥、火的病理变化。
12.寒邪的性质和致病特点是?
A.其性重浊
B.其性黏滞
C.其性干涩
D.其性收引
答案:D
分析:寒邪的性质和致病特点包括寒为阴邪,易伤阳气;寒性凝滞,主痛;寒性收引。其性重浊是湿邪的特点;其性黏滞是湿邪和痰饮的特点;其性干涩是燥邪的特点。
13.暑邪伤人,可见
您可能关注的文档
- 2024年辽宁省彰武县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省长海县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古磴口县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古多伦县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古固阳县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古和林格尔县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古化德县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古开鲁县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古凉城县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年内蒙古林西县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年江西省玉山县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年江西省玉山县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年江西省资溪县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年江西省资溪县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省昌图县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省朝阳县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省大洼县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省法库县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省抚顺县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
- 2024年辽宁省阜新蒙古族自治县卫生系统招聘考试(护理学专业知识)题含答案.docx
最近下载
- 牙合架、面弓 培训专用.ppt VIP
- 谐音背单词联想记忆七天背完高中单词打印版.docx VIP
- 八年级语文上册新教材解读课件(统编版2024).pptx
- 建设工程监理质量管理体系技术和档案管理制度汇编样本.doc
- GB 30251-2024 炼化行业单位产品能源消耗限额.pdf VIP
- 香精香料基本知识培训课件.pptx VIP
- 《中华优秀传统文化》教案 第16课 商贸文化.docx VIP
- Unit 5(第1课时 Section A 1a-1d)(教学设计)七年级英语上册(人教版2024).pdf VIP
- 人教版中考英语单词巧记妙背三(单词句子图片结合记忆)课件.pptx VIP
- 第6课 从小爱科学 第1课时(教学设计)2025统编版道德与法治三年级上册.pdf
文档评论(0)