- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025文学常识知识竞赛试题库50题及答案
1.下列哪位诗人不属于唐代“边塞派”诗人?
A.王昌龄
B.王之涣
C.王维
D.岑参
答案:C。王维是山水田园派诗人,他的诗作多描绘自然山水风光,表达对宁静生活的向往和心境。而王昌龄、王之涣、岑参均为唐代边塞派诗人,他们的作品多反映边塞的风光、战争以及征人思乡等情感。例如王昌龄的《出塞二首·其一》“秦时明月汉时关,万里长征人未还”,王之涣的《凉州词二首·其一》“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,岑参的《白雪歌送武判官归京》“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”。
2.“但愿人长久,千里共婵娟”,其中“婵娟”指的是什么?
A.月亮
B.姻缘
C.美女
D.太阳
答案:A。此句出自苏轼的《水调歌头·明月几时有》,“婵娟”在古代常用来形容月色明媚,这里特指月亮。整句诗表达了诗人对亲人、朋友的美好祝愿,即使相隔千里,也能共同欣赏这美好的月光。
3.下列哪部作品是鲁迅唯一的一部散文集?
A.《彷徨》
B.《野草》
C.《朝花夕拾》
D.《华盖集》
答案:C。《朝花夕拾》是鲁迅回忆性散文集,收录了他1926年创作的10篇回忆性散文,此文集作为“回忆的记事”,多侧面地反映了作者鲁迅青少年时期的生活,形象地反映了他的性格和志趣的形成经过。《彷徨》是小说集;《野草》是散文诗集;《华盖集》是杂文集。
4.古希腊神话中,掌管爱与美的女神是?
A.雅典娜
B.阿芙洛狄忒
C.赫拉
D.阿尔忒弥斯
答案:B。阿芙洛狄忒是古希腊神话中爱与美的女神,罗马神话中称为维纳斯。雅典娜是智慧女神;赫拉是天后,掌管婚姻和生育;阿尔忒弥斯是狩猎女神、月神。
5.“初唐四杰”指的是?
A.王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王
B.王维、杨炯、张若虚、骆宾王
C.王勃、卢照邻、孟浩然、王维
D.王勃、杨炯、张若虚、孟浩然
答案:A。“初唐四杰”是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。他们在唐诗开创时期,以诗文创作展现了新的风貌,为唐诗的发展做出了重要贡献。例如王勃的《滕王阁序》,杨炯的《从军行》,卢照邻的《长安古意》,骆宾王的《咏鹅》等都是脍炙人口的作品。
6.《哈姆雷特》的作者是?
A.莎士比亚
B.塞万提斯
C.但丁
D.歌德
答案:A。《哈姆雷特》是英国剧作家威廉·莎士比亚创作于1599年至1602年间的一部悲剧作品。这部作品讲述了哈姆雷特的叔叔克劳狄斯谋害了其父,篡取王位,哈姆雷特为父王向叔叔复仇的故事。塞万提斯的代表作是《堂吉诃德》;但丁的代表作是《神曲》;歌德的代表作是《浮士德》。
7.“采菊东篱下,悠然见南山”出自哪位诗人的作品?
A.王维
B.陶渊明
C.孟浩然
D.李白
答案:B。此句出自陶渊明的《饮酒·其五》,这首诗表现了诗人悠闲自得的心境和对宁静自由的田园生活的热爱。陶渊明是东晋时期著名的田园诗人,他的作品多以田园生活为题材,风格质朴自然。
8.下列哪部作品是老舍先生的代表作?
A.《骆驼祥子》
B.《子夜》
C.《林家铺子》
D.《围城》
答案:A。《骆驼祥子》是老舍的代表作之一,小说描写了20世纪20年代军阀混战时期人力车夫祥子的悲惨命运。《子夜》和《林家铺子》是茅盾的作品;《围城》是钱钟书的作品。
9.《诗经》分为风、雅、颂三部分,其中“风”是指?
A.宗庙祭祀乐歌
B.宫廷乐歌
C.地方民歌
D.贵族宴饮时的乐歌
答案:C。“风”是《诗经》中的精华部分,包括了十五个地方的民歌,反映了劳动人民的生活和情感。“雅”分为大雅和小雅,是宫廷乐歌;“颂”是宗庙祭祀的乐歌和史诗。
10.被称为“诗仙”的唐代诗人是?
A.杜甫
B.李白
C.王维
D.白居易
答案:B。李白的诗歌风格豪放飘逸、意境奇妙,充满浪漫主义色彩,他常常运用想象、夸张、比喻等手法抒情,因此被后人称为“诗仙”。杜甫被称为“诗圣”;王维被称为“诗佛”;白居易被称为“诗魔”和“诗王”。
11.下列哪个不是《三国演义》中的故事?
A.草船借箭
B.黛玉葬花
C.赤壁之战
D.三顾茅庐
答案:B。“黛玉葬花”是《红楼梦》中的情节,林黛玉最怜惜花,觉得花落以后埋在土里最干净,说明她对美有独特的见解。草船借箭、赤壁之战、三顾茅庐都是《三国演义》中的著名故事。草船借箭是诸葛亮利用大雾天气,用草船向曹操“借”箭;赤壁之战是孙刘联军大破曹军的关键战役;三顾茅庐是刘备三次拜访诸葛亮,请他出山辅佐自己。
12.《老人与海》的作者是?
A.海明威
B.福克纳
C.马尔克斯
D.加缪
答案:A。《老人与海》是美国作家欧内斯特·海明威于1951年在古巴写的一篇中篇小说,该作围绕一位老年古巴渔夫,与一条巨大的马林鱼在离岸很远的湾流中的搏斗展开故事的讲述。福克纳
您可能关注的文档
最近下载
- 盆景制作工具及材料.ppt VIP
- 会计数字的书写.pptx VIP
- 《GB 38507-2020油墨中可挥发性有机化合物(VOCs)含量的限值》(2025版)深度解析.pptx
- 猪热应激及抗应激策略.ppt VIP
- 二年级数学用乘法解决问题评课稿.docx VIP
- 《卷烟感官评吸技术》试题有答案.docx
- 家长可以VS不可以查看未成年子女的个人信息辩论赛 反方辩词一辩、二辩、三辩、四辩发言稿.docx VIP
- 四川省成都市石室天府中学2024-2025学年七年级下学期3月月考 数学试题(含解析).docx VIP
- 猪的热应激及抗应激策略.ppt VIP
- rmg系列USZ08超声流量计使用说明书.pdf VIP
文档评论(0)