大学生心理健康教育期末考试试题及答案.docxVIP

大学生心理健康教育期末考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大学生心理健康教育期末考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.下列哪种心理属于健康心理()

A.抑郁情绪

B.不愿与人交往

C.经常感觉自己无能

D.遇到困难时,能积极克服困难

答案:D。解析:健康心理具有积极应对困难、适应环境等特点。抑郁情绪、不愿与人交往和经常感觉自己无能都属于消极的心理状态,而遇到困难能积极克服困难体现了积极的心理品质。

2.心理健康在社会交往中可表现为()

A.经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态

B.对同事、好友无缘无故地表现为冷漠、漠不关心

C.有自己喜欢与不喜欢的人

D.接触异性时经常表现为紧张的情绪

答案:C。解析:心理健康的人在社会交往中有自己的喜好和判断,能正常地与人交往。A选项过度热情可能是异常的表现;B选项对同事好友冷漠漠不关心不符合健康心理的人际交往特点;D选项接触异性过度紧张也不属于健康的社交心理表现。

3.大学生常见的情绪障碍不包括()

A.焦虑症

B.抑郁症

C.疑病症

D.精神分裂症

答案:D。解析:精神分裂症是一种严重的精神疾病,不属于情绪障碍范畴。焦虑症、抑郁症和疑病症都与情绪相关,属于常见的情绪障碍。

4.按照心理学的观点,大部分心理问题来源于()

A.家庭内部

B.社会环境

C.人际关系的处理

D.自身的内部冲突

答案:D。解析:心理学认为,大部分心理问题是个体内心的需求、欲望、价值观等方面的冲突导致的。家庭内部、社会环境和人际关系处理等因素可能是引发心理问题的外部诱因,但根本原因往往是自身的内部冲突。

5.人在危险紧急意外事件出现时表现出高度紧张的情绪化称为()

A.激情

B.心境

C.应激

D.恐惧

答案:C。解析:应激是指人对某种意外的环境刺激所做出的适应性反应,当人在危险紧急意外事件出现时高度紧张的状态就是应激。激情是一种强烈的、爆发性的、为时短促的情绪状态;心境是一种微弱、平静而持久的情绪状态;恐惧是一种基本情绪。

6.幻觉是指()

A.虚幻的知觉

B.正常知觉现象

C.错误的知觉

D.歪曲的知觉

答案:A。解析:幻觉是指在没有现实刺激作用于感觉器官时出现的知觉体验,是一种虚幻的知觉。正常知觉现象是对客观事物的正确感知;错误的知觉可能是由于各种原因导致的对事物的不准确感知;歪曲的知觉通常也是在有刺激的情况下对事物的不正确反映,但幻觉是没有现实刺激的。

7.强迫观念指的是()

A.在意识中占主导地位的错误观念

B.外部强加于自己的错误观念

C.头脑中反复出现,但又难以摆脱的固定观念

D.在病理基础上产生的歪曲信念

答案:C。解析:强迫观念是指反复进入患者意识领域的思想、表象、情绪或意向,这些观念是患者自己的,并非外界强加,难以摆脱。A选项意识中占主导地位的错误观念不一定是强迫观念;B选项外部强加的错误观念不符合强迫观念的定义;D选项在病理基础上产生的歪曲信念更倾向于妄想的概念。

8.性格核心结构是()

A.意志特征

B.理智特征

C.态度特征

D.情绪特征

答案:C。解析:性格的态度特征是指个体对自己、他人、集体、社会以及对工作、劳动、学习的态度特征,它是性格的核心结构。意志特征主要体现个体在意志行动中的表现;理智特征反映个体在认知活动中的特点;情绪特征则与个体的情绪表现相关。

9.行为主义流派下的咨询师的角色类似于()

A.朋友

B.侦探

C.老师

D.教练

答案:D。解析:行为主义强调通过改变行为来解决问题,咨询师在行为主义流派下主要是指导来访者进行行为训练和改变,类似于教练的角色,帮助来访者掌握新的行为技能。朋友的角色更侧重于情感支持;侦探的角色主要是挖掘信息;老师的角色侧重于知识传授。

10.不属于个性心理特征的是()

A.能力

B.气质

C.性格

D.智商

答案:D。解析:个性心理特征包括能力、气质和性格。智商是智力商数的简称,是衡量智力水平的一个指标,不属于个性心理特征的范畴。

11.当你在电影画报上看到某演员的形象时,觉得很熟悉,而且能够确知他曾饰演过某个角色,这种现象属于()

A.识记

B.保持

C.再认

D.回忆

答案:C。解析:再认是指当过去感知过的事物再次呈现在面前时,能够识别出来的心理过程。看到演员形象能确知他曾饰演过某个角色,符合再认的定义。识记是记忆过程的开端,是对事物的识别和记住;保持是将识记的内容在头脑中储存和巩固;回忆是指过去经历过的事物不在面前,人们在头脑中把它重新呈现出来的过程。

12.人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()

A.喝酒

B.吃大量的东西

C.压抑负性的情绪

D.和朋友倾诉

答案:D。解

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档