- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师师德师风知识测试及答案(最新)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志就是()。
A.为人师表
B.清正廉洁
C.敬业爱业
D.团结协作
答案:A。解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,教师要在品德、言行等方面为学生和社会做出表率。
2.师德的灵魂是()。
A.关爱学生
B.提高修养
C.加强反思
D.提高业务水平
答案:A。解析:关爱学生是师德的灵魂,教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。
3.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()。
A.依法执教
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.团结协作
答案:B。解析:教书育人是教师的根本任务,也是教师在履行教育义务活动中最主要、最基本的道德责任。
4.教师要处理好多种人际关系,其中最基本也是最重要的是要处理好()。
A.同事关系
B.师生关系
C.领导关系
D.家长关系
答案:B。解析:师生关系是教育活动过程中最基本、最重要的关系,良好的师生关系是教育教学活动顺利开展的保障。
5.()是教师职业的本质要求。
A.爱国守法
B.爱岗敬业
C.关爱学生
D.教书育人
答案:B。解析:爱岗敬业是教师职业的本质要求,教师要忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。
6.教师公正的核心是()。
A.对自己公正
B.对学生公正
C.对同事公正
D.对上级公正
答案:B。解析:教师公正的核心是对学生公正,包括公平合理地对待和评价每一位学生。
7.教师职业道德的核心是()。
A.热爱教育事业
B.热爱学生
C.为人师表
D.团结协作
答案:B。解析:热爱学生是教师职业道德的核心,只有热爱学生,才能更好地开展教育教学工作。
8.师德修养的时代性特点需要教师()。
A.随时代变化,彻底变革师德内涵
B.向西方发达国家学习,重新确立师德规范
C.与时俱进,丰富和发展中华民族的优秀师德
D.以不变应万变,守护祖国的师德传统
答案:C。解析:师德修养具有时代性,教师要与时俱进,结合时代特点,丰富和发展中华民族的优秀师德。
9.教师在职业活动中要处理好各种各样的关系,其中最核心的关系是()。
A.师生关系
B.同事关系
C.师长关系
D.师校关系
答案:A。解析:师生关系是教师职业活动中最核心的关系,它直接影响着教育教学的效果和学生的成长。
10.某老师很少留意成绩一般的学生,大部分时间和心思用来培养优秀的学生。老师的做法()。
A.有助于学生的个性发展
B.有助于教学任务的完成
C.违背了公正施教的要求
D.违背了严慈相济的要求
答案:C。解析:教师应该公平公正地对待每一位学生,该老师只关注优秀学生,忽略成绩一般的学生,违背了公正施教的要求。
11.教师职业道德的基本范畴包含了三个方面,那就是()。
A.师德现象与师德文化及师德品质
B.师德文化现象、师德品质现象、师德活动现象
C.师德水平、师德能力、师德活动
D.师德认识、师德观念、师德品质
答案:B。解析:教师职业道德的基本范畴包括师德文化现象、师德品质现象、师德活动现象。
12.教师在求知和传授知识和学问的过程中要做到严密谨慎、严格细致。这就要求教师必须()。
A.严谨治学
B.实事求是
C.与时俱进
D.理论联系实际
答案:A。解析:严谨治学要求教师在求知和传授知识过程中严密谨慎、严格细致。
13.教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。这说明教师要树立()职业道德。
A.教书育人
B.爱岗就业
C.为人师表
D.终身学习
答案:D。解析:题干描述的是教师要树立终身学习的职业道德,不断提升自己的专业素养和教育教学水平。
14.表示传统师德非常重视严于律己、身体力行、为人表率的模范作用的先哲名言是()。
A.躬自厚而薄责于人
B.三人行必有我师焉
C.学而时习之
D.见贤思齐
答案:A。解析:“躬自厚而薄责于人”意思是多责备自己,少责备别人,体现了严于律己、为人表率的要求。
15.教师职业道德修养的关键一环是()。
A.加强教师的理论学习
B.能忍受乏味清苦
C.培养爱岗敬业精神
D.模糊个人利益得失
答案:C。解析:培养爱岗敬业精神是教师职业道德修养的关键一环,只有热爱教育事业,才能更好地践行职业道德。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.教师职业道德修养的基本原则有()。
A.确立可行目标,坚持不懈努力
B
您可能关注的文档
最近下载
- CNAS-CC02_2013《产品、过程和服务认证机构要求》(2019-2-20第二次修订清稿).pdf VIP
- JJF1376-2012箱式电阻炉校准规范.pdf VIP
- 人教版六年级上册数学第三单元《解决实际问题例5》名师教学设计.doc VIP
- SCR脱硝催化剂体积及反应器尺寸计算表.xlsx VIP
- 房地产市场的数字化转型.pptx VIP
- 妇联换届宣讲培训.pptx VIP
- 穴位埋线疗法治疗失眠的临床观察及效果评价.pptx VIP
- iSecure Center综合安防管理平台 安装部署手册 V1.7.0(1).pdf VIP
- 中级经济师《经济基础》思维导图新版、曲线汇总.pdf VIP
- 动火作业专项培训.pptx
文档评论(0)