- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师资格考试初中道德与法治学科知识与教学能力自测试题及答案
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)
1.下列选项中,属于初中道德与法治课程基本理念的是()。
A.坚持正确价值观念的引导与学生独立思考、积极实践相统一
B.以生活为基础,以学科知识为支撑
C.注重学生的情感体验和道德实践
D.强调与其他学科的融合
答案:A。初中道德与法治课程基本理念包括坚持正确价值观念的引导与学生独立思考、积极实践相统一等内容。B选项表述不准确,课程以学生生活为基础;C选项注重情感体验和道德实践是教学建议相关内容;D选项强调与其他学科融合并非基本理念的核心表述。
2.道德与法治课程的目标,从根本上说,是要()。
A.提高学生的学习成绩
B.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人
C.增强学生的社会交往能力
D.让学生掌握更多的法律知识
答案:B。道德与法治课程的根本目标是培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。A选项提高学习成绩不是根本目标;C选项增强社会交往能力是课程能起到的部分作用但不是根本目标;D选项掌握法律知识只是课程内容的一部分,不是根本目标。
3.以下属于初中道德与法治课程内容中“心理健康”部分的是()。
A.认识自己生命的独特性,珍爱生命
B.知道法律对未成年人的特殊保护
C.了解我国的基本经济制度
D.感受个人成长与民族文化和国家命运之间的联系
答案:A。“认识自己生命的独特性,珍爱生命”属于心理健康部分内容。B选项属于法律部分内容;C选项属于国情部分内容;D选项属于国情等综合内容,并非心理健康部分。
4.教师在教学过程中,采用角色扮演的方法进行教学,这体现了道德与法治课程的()。
A.思想性
B.人文性
C.实践性
D.综合性
答案:C。角色扮演是让学生通过实际行动去体验和学习,体现了道德与法治课程的实践性。思想性强调正确的思想导向;人文性侧重于关注学生的情感、态度等;综合性指课程内容的综合等,均与角色扮演体现的特点不符。
5.以下关于初中道德与法治教材的说法,正确的是()。
A.教材是唯一的教学资源
B.教材内容必须按照顺序全部教授
C.教材是教学的重要依据,但不是唯一依据
D.教材编写不需要考虑学生的实际情况
答案:C。教材是教学的重要依据,但不是唯一依据,教师还可以结合其他教学资源进行教学。A选项教材不是唯一教学资源;B选项教师可以根据实际情况对教材内容进行调整和整合,并非必须按顺序全部教授;D选项教材编写需要充分考虑学生的实际情况。
6.在教学中,教师通过展示图片、视频等资料,帮助学生理解教学内容,这运用了()教学方法。
A.讲授法
B.演示法
C.讨论法
D.案例分析法
答案:B。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。展示图片、视频等资料属于演示法。讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法;案例分析法是通过具体案例进行分析教学的方法。
7.某教师在讲解“友谊的特质”时,让学生分组讨论自己在友谊中的经历和感受,这体现了()的教学原则。
A.理论联系实际
B.因材施教
C.启发性
D.循序渐进
答案:C。启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索。让学生分组讨论自己的经历和感受,启发学生自主思考,体现了启发性教学原则。理论联系实际原则强调将理论知识与实际生活联系起来;因材施教原则是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学;循序渐进原则是指教学要按照学科的逻辑系统和学生认识发展的顺序进行。
8.道德与法治课程评价的根本目的是()。
A.甄别学生
B.选拔优秀学生
C.促进学生发展
D.提高教师教学水平
答案:C。道德与法治课程评价的根本目的是促进学生的发展,关注学生的学习过程和成长。A选项甄别学生不是根本目的;B选项选拔优秀学生也不是评价的根本所在;D选项提高教师教学水平是评价能起到的作用之一,但不是根本目的。
9.初中生小辉在日记中写道:“我现在是怎么了?刚才还兴高采烈的,一会儿就‘晴转多云’,甚至电闪雷鸣、暴雨倾盆了,这情绪就像天气一样,变化无常。”这体现了青春期情绪的()特点。
A.情绪反应强烈
B.情绪波动与固执
C.情绪的细腻性
D.情绪的闭锁性
答案:B。小辉情绪变化快,从兴高采烈到“晴转多云”等,体现了青春期情绪波动与固执的特点。情绪反应强烈主
您可能关注的文档
最近下载
- CNAS-CC02_2013《产品、过程和服务认证机构要求》(2019-2-20第二次修订清稿).pdf VIP
- JJF1376-2012箱式电阻炉校准规范.pdf VIP
- 人教版六年级上册数学第三单元《解决实际问题例5》名师教学设计.doc VIP
- SCR脱硝催化剂体积及反应器尺寸计算表.xlsx VIP
- 房地产市场的数字化转型.pptx VIP
- 妇联换届宣讲培训.pptx VIP
- 穴位埋线疗法治疗失眠的临床观察及效果评价.pptx VIP
- iSecure Center综合安防管理平台 安装部署手册 V1.7.0(1).pdf VIP
- 中级经济师《经济基础》思维导图新版、曲线汇总.pdf VIP
- 动火作业专项培训.pptx
文档评论(0)