地质学试题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

地质学试题库及答案

一、选择题

1.下列哪种矿物属于硫化物矿物()

A.石英

B.方铅矿

C.长石

D.石膏

答案:B。石英主要成分是二氧化硅(SiO?),属于氧化物矿物;方铅矿主要成分是硫化铅(PbS),属于硫化物矿物;长石是钾、钠、钙等的铝硅酸盐矿物;石膏主要成分是硫酸钙(CaSO?·2H?O),属于硫酸盐矿物。

2.地球内部圈层中,厚度最大的是()

A.地壳

B.地幔

C.地核

D.岩石圈

答案:B。地壳平均厚度约17千米;地幔厚度约2865千米;地核半径约3480千米,但这里说的是厚度对比,地幔厚度是最大的;岩石圈是软流层以上的部分,包括地壳和上地幔顶部,厚度一般在70-100千米左右。

3.下列哪种岩石属于岩浆岩()

A.石灰岩

B.花岗岩

C.页岩

D.大理岩

答案:B。石灰岩和页岩属于沉积岩,是由沉积物经过压实、胶结等作用形成的;花岗岩是岩浆侵入地壳上部冷却凝固形成的侵入岩,属于岩浆岩;大理岩是石灰岩等岩石在高温高压条件下发生变质作用形成的变质岩。

4.河流搬运作用中,物质主要的搬运方式不包括()

A.推移

B.跃移

C.悬移

D.生物搬运

答案:D。河流搬运作用中,推移是指粗大的碎屑物质在河底滚动或滑动;跃移是指较细小的颗粒在水流冲击下跳跃前进;悬移是指细小的颗粒悬浮在水中随水流搬运。生物搬运不是河流搬运物质的主要方式。

5.下列关于断层的描述,错误的是()

A.断层是岩石破裂并发生相对位移的构造

B.正断层是上盘相对下降,下盘相对上升

C.逆断层是上盘相对上升,下盘相对下降

D.平移断层的两盘只做水平方向的相对移动,没有垂直方向的位移

答案:D。平移断层两盘主要做水平方向的相对移动,但实际上也可能存在一定的垂直方向的位移分量,只是水平位移占主导。A选项对断层的定义描述正确;B、C选项分别正确描述了正断层和逆断层的位移特征。

6.板块构造学说认为,板块边界类型不包括()

A.离散型边界

B.汇聚型边界

C.转换型边界

D.休眠型边界

答案:D。板块构造学说中,离散型边界是板块相互分离的边界,如大洋中脊;汇聚型边界是板块相互碰撞的边界,又可分为俯冲边界和碰撞边界;转换型边界是板块作相对水平错动的边界。不存在休眠型边界这种说法。

7.下列哪种外力作用主要形成U形谷()

A.河流侵蚀

B.冰川侵蚀

C.风力侵蚀

D.海浪侵蚀

答案:B。冰川侵蚀作用会形成U形谷,因为冰川的刨蚀和挖掘作用使山谷拓宽加深,形成宽阔、平直且谷底较平缓的U形谷。河流侵蚀一般形成V形谷;风力侵蚀多形成风蚀蘑菇、风蚀城堡等;海浪侵蚀主要形成海蚀崖、海蚀洞等海岸地貌。

8.地层接触关系中,整合接触表示()

A.地层形成过程中没有沉积间断,地层连续沉积

B.地层形成过程中有沉积间断,但地层产状基本一致

C.地层形成过程中有沉积间断,且地层产状不一致

D.不同时代的地层直接接触,中间没有过渡层

答案:A。整合接触是指地层在沉积过程中,沉积环境连续稳定,没有沉积间断,地层连续沉积,新老地层的产状基本一致。B选项描述的是平行不整合;C选项描述的是角度不整合;D选项描述的情况可能是断层接触等情况。

9.下列矿物中,硬度最大的是()

A.滑石

B.石膏

C.石英

D.金刚石

答案:D。在摩氏硬度计中,滑石硬度为1,石膏硬度为2,石英硬度为7,金刚石硬度为10,是已知自然界中硬度最大的矿物。

10.风成沙丘的形态主要取决于()

A.风速

B.风向

C.沙源

D.以上都是

答案:D。风速影响沙丘的移动速度和沙丘的高度等;风向决定了沙丘的走向和形态特征,如单向风容易形成新月形沙丘,多向风可能形成金字塔形沙丘等;沙源的丰富程度会影响沙丘的规模大小。所以风成沙丘的形态是由风速、风向、沙源等多种因素共同决定的。

二、填空题

1.地球的内部圈层由外向内依次是______、______和______。

答案:地壳、地幔、地核

2.岩石按成因可分为______、______和______三大类。

答案:岩浆岩、沉积岩、变质岩

3.地质年代单位从大到小依次是______、______、______、______和______。

答案:宙、代、纪、世、期

4.褶皱的基本形态有______和______两种。

答案:背斜、向斜

5.风化作用可分为______、______和______三种类型。

答案:物理风化、化学风化、生物风化

6.河流的侵蚀作用按其方向可分为______和______两种。

答案:下蚀作用、侧蚀作用

7.板块构造学说认为,全球岩石圈可划分为______大板块。

答案:六

8.矿物的光学性质主要包括__

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档