管理经济学复习题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

管理经济学复习题库及答案

一、单项选择题

1.管理经济学是()

A.一门研究企业一般规律的理论科学

B.一门研究企业决策实践的应用科学

C.以企业追求最大利润为假设

D.其经济分析方法和原理与经济学截然不同

答案:B。管理经济学是应用经济学的原理和方法,为企业管理者提供决策工具的一门应用科学,并非单纯的理论科学,A错误;企业目标除了追求最大利润还有其他,C说法太绝对;它与经济学的经济分析方法和原理有相通之处,D错误。

2.下列哪种情况会导致需求量沿商品的需求曲线变动()

A.消费者的收入变化

B.其他商品的价格变化

C.消费者的偏好变化

D.该商品的价格变化

答案:D。需求量沿需求曲线变动是由商品自身价格变化引起的。消费者收入变化、其他商品价格变化、消费者偏好变化都会使需求曲线发生移动,而不是沿曲线变动,A、B、C错误。

3.如果某商品的需求价格弹性为-1.4,那么当该商品的价格上升后,其销售收益会()

A.增加

B.减少

C.不变

D.无法确定

答案:B。需求价格弹性的绝对值大于1,说明需求富有弹性。对于富有弹性的商品,价格上升,需求量下降的幅度大于价格上升的幅度,根据销售收益=价格×销售量,销售收益会减少,A、C、D错误。

4.生产函数表示()

A.一定数量的投入至少能生产多少产品

B.生产一定数量的产品最多要投入多少生产要素

C.投入与产出的关系

D.以上都对

答案:C。生产函数是指在一定时期内,在技术水平不变的情况下,生产中所使用的各种生产要素的数量与所能生产的最大产量之间的关系,即投入与产出的关系,A、B表述不准确,D错误。

5.当边际产量大于平均产量时()

A.平均产量递减

B.平均产量递增

C.平均产量不变

D.平均产量先递增后递减

答案:B。根据边际产量和平均产量的关系,当边际产量大于平均产量时,平均产量递增;当边际产量小于平均产量时,平均产量递减;当边际产量等于平均产量时,平均产量达到最大值,A、C、D错误。

6.等成本线平行向外移动表明()

A.产量提高了

B.成本增加了

C.生产要素的价格按不同比例提高了

D.生产要素的价格按相同比例提高了

答案:B。等成本线的方程为C=wL+rK(C表示成本,w表示劳动价格,L表示劳动投入量,r表示资本价格,K表示资本投入量)。等成本线平行向外移动,说明在生产要素价格不变的情况下,成本增加了,A错误;如果生产要素价格按不同比例或相同比例提高,等成本线会发生旋转而不是平行移动,C、D错误。

7.长期平均成本曲线呈U形的原因是()

A.规模报酬的变化

B.外部经济与不经济

C.边际报酬递减规律

D.固定成本与可变成本所占比重的变化

答案:A。长期平均成本曲线呈U形是由于规模报酬的变化。在企业生产扩张的开始阶段,厂商由于扩大生产规模而使经济效益得到提高,即规模报酬递增,此时长期平均成本下降;当生产扩张到一定规模以后,厂商继续扩大生产规模,就会使经济效益下降,即规模报酬递减,此时长期平均成本上升,B、C、D错误。

8.在完全竞争市场中,厂商短期均衡的条件是()

A.P=AR

B.P=MR

C.P=MC

D.P=AC

答案:C。在完全竞争市场中,厂商是价格的接受者,P=AR=MR。厂商实现短期均衡的条件是MR=MC,所以P=MC,A、B、D错误。

9.垄断竞争市场与完全竞争市场的主要区别是()

A.产品是否有差别

B.市场中厂商的数量

C.进入市场是否有障碍

D.以上都对

答案:A。垄断竞争市场和完全竞争市场在市场中厂商的数量都较多,进入市场的障碍都较小,但完全竞争市场的产品是同质的,而垄断竞争市场的产品存在差别,这是二者的主要区别,B、C、D错误。

10.寡头垄断市场的特点是()

A.厂商数量很多,每个厂商都必须考虑其竞争对手的反应

B.厂商数量很多,每个厂商的行为不受其竞争对手的影响

C.厂商数量很少,每个厂商都必须考虑其竞争对手的反应

D.厂商数量很少,每个厂商的行为不受其竞争对手的影响

答案:C。寡头垄断市场是指少数几家厂商控制整个市场的产品生产和销售的一种市场结构。在寡头垄断市场中,厂商数量很少,每个厂商的决策都会对其他厂商产生影响,所以每个厂商都必须考虑其竞争对手的反应,A、B、D错误。

二、多项选择题

1.下列属于管理经济学研究内容的有()

A.需求分析

B.生产决策分析

C.成本分析

D.市场结构分析

E.定价决策分析

答案:ABCDE。管理经济学的研究内容包括需求分析、生产决策分析、成本分析、市场结构分析、定价决策分析等多个方面,这些内容都有助于企业管理者做出科学

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档