大学经济学题库及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

大学经济学题库及答案

一、单项选择题

1.微观经济学的研究对象是()

A.国民经济总体B.个体经济单位C.市场D.政府

答案:B。微观经济学以单个经济单位,如单个消费者、单个生产者、单个市场等为研究对象,分析其经济行为和经济变量的决定。而国民经济总体是宏观经济学的研究对象,市场只是研究的一个载体,政府在经济学中有多种角色,但不是微观经济学的核心研究对象。

2.需求曲线向右下方倾斜,表示当一种商品价格()时,需求量()

A.上升,增加B.下降,减少C.上升,不变D.下降,增加

答案:D。根据需求定理,在其他条件不变的情况下,商品的价格和需求量呈反方向变动。即当商品价格下降时,消费者愿意并且能够购买的商品数量增加;当商品价格上升时,消费者愿意并且能够购买的商品数量减少。

3.下列哪种情况会使供给曲线向右移动()

A.生产成本增加B.生产技术进步C.相关商品价格上升D.政府征收税收

答案:B。生产技术进步会提高生产效率,降低生产成本,使得生产者在相同价格水平下愿意提供更多的商品,从而使供给曲线向右移动。生产成本增加会使供给曲线向左移动;相关商品价格上升会影响生产者对不同商品的生产选择,但不一定直接使该商品供给曲线右移;政府征收税收会增加生产成本,使供给曲线向左移动。

4.均衡价格是()

A.供给量等于需求量时的价格B.固定不变的价格

C.支持价格D.限制价格

答案:A。均衡价格是指一种商品的市场需求曲线和市场供给曲线相交时的价格,此时市场上的供给量等于需求量,市场达到均衡状态。价格不是固定不变的,会随着供求关系的变化而变化;支持价格是政府为了支持某一行业的生产而规定的高于均衡价格的最低价格;限制价格是政府为了限制某些物品的价格而规定的低于均衡价格的最高价格。

5.需求价格弹性系数的公式是()

A.需求量变动率/价格变动率B.价格变动率/需求量变动率

C.需求量变动量/价格变动量D.价格变动量/需求量变动量

答案:A。需求价格弹性系数是衡量需求量对价格变动反应程度的指标,其计算公式为需求量变动的百分比除以价格变动的百分比,也就是需求量变动率/价格变动率。

6.当需求价格弹性系数大于1时,我们说需求是()

A.缺乏弹性的B.富有弹性的C.单位弹性的D.完全无弹性的

答案:B。当需求价格弹性系数大于1时,意味着需求量变动的比率大于价格变动的比率,说明需求量对价格变动的反应比较敏感,需求是富有弹性的。当需求价格弹性系数小于1时,需求缺乏弹性;当需求价格弹性系数等于1时,需求是单位弹性;当需求价格弹性系数等于0时,需求完全无弹性。

7.消费者剩余是()

A.消费者获得的总效用B.消费者消费不了的商品

C.消费者愿意支付的价格与实际支付价格之差D.消费者的货币剩余

答案:C。消费者剩余是指消费者在购买一定数量的某种商品时愿意支付的最高总价格和实际支付的总价格之间的差额。它反映了消费者在购买商品时所获得的额外利益。消费者获得的总效用是消费商品所得到的满足程度的总和;消费者消费不了的商品与消费者剩余概念无关;消费者的货币剩余也不是消费者剩余的准确表述。

8.无差异曲线的斜率的绝对值是()

A.边际替代率B.边际技术替代率C.边际产量D.边际成本

答案:A。无差异曲线是用来表示消费者偏好相同的两种商品的所有组合的曲线。无差异曲线斜率的绝对值表示在维持效用水平不变的前提下,消费者增加一单位某种商品的消费数量时所需要放弃的另一种商品的消费数量,这就是边际替代率。边际技术替代率是等产量曲线斜率的绝对值;边际产量是指增加一单位生产要素所增加的产量;边际成本是指增加一单位产量所增加的成本。

9.预算线的位置和斜率取决于()

A.消费者的收入B.商品的价格

C.消费者的收入和商品价格D.消费者的偏好

答案:C。预算线表示在消费者的收入和商品的价格给定的条件下,消费者的全部收入所能购买到的两种商品的各种组合。预算线的斜率等于两种商品价格之比的负值,预算线的位置取决于消费者的收入水平。所以预算线的位置和斜率取决于消费者的收入和商品价格。消费者的偏好决定无差异曲线的形状,而不是预算线的位置和斜率。

10.当边际产量大于平均产量时,平均产量()

A.递减B.不变C.递增D.先增后减

答案:C。边际产量是指增加一单位生产要素所增加的产量,平均产量是总产量除以生产要素的投入量。当边际产量大于平均产量时,每增加一单位生产要素所增加的产量大于之前的平均产量,会使平均产量上升,即平均产量递增。当边际产量小于平均产量

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档