- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年医疗器械监督管理条例培训试题(含答案+解析)
一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分)
1.根据2025年修订的《医疗器械监督管理条例》,第二类医疗器械产品注册证的有效期为()。
A.3年
B.5年
C.6年
D.10年
答案:B
解析:条例第三十二条明确规定,医疗器械注册证有效期为5年。延续注册的,应当在有效期届满6个月前提出申请。
2.医疗器械注册人、备案人应当建立并有效运行质量管理体系,以下不属于其法定义务的是()。
A.对产品全生命周期进行质量管理
B.委托生产时无需对受托方质量管理能力进行评估
C.建立并保存产品追溯记录
D.对上市后产品进行持续研究
答案:B
解析:条例第三十四条规定,注册人、备案人委托生产的,应当对受托方的质量保证能力和风险管理能力进行评估,签订委托协议,明确质量责任,加强对受托方生产行为的监督。因此B选项错误。
3.某企业拟生产一类医疗器械,需向()备案。
A.国家药品监督管理局
B.省级药品监督管理部门
C.设区的市级药品监督管理部门
D.县级市场监督管理部门
答案:C
解析:条例第十五条规定,第一类医疗器械实行产品备案管理,备案人向所在地设区的市级人民政府负责药品监督管理的部门提交备案资料。
4.医疗器械经营企业经营第三类医疗器械,应当向()申请经营许可。
A.国家药品监督管理局
B.省级药品监督管理部门
C.设区的市级药品监督管理部门
D.县级市场监督管理部门
答案:C
解析:条例第四十二条规定,从事第三类医疗器械经营的,经营企业应当向所在地设区的市级人民政府负责药品监督管理的部门申请经营许可。
5.医疗器械使用单位发现使用的医疗器械存在质量问题,应当立即()。
A.自行拆解维修后继续使用
B.停止使用并通知供货者
C.销毁问题产品
D.向患者隐瞒情况
答案:B
解析:条例第五十七条规定,医疗器械使用单位发现使用的医疗器械存在质量问题的,应当立即停止使用,并通知供货者;可能造成严重健康损害的,还应当向所在地负责药品监督管理的部门报告。
6.对已上市的医疗器械,发现存在缺陷的,注册人、备案人应当()。
A.隐瞒缺陷信息,继续销售
B.立即停止生产、经营、使用,召回产品并报告
C.仅对已售出产品进行部分召回
D.等待监管部门通知后再处理
答案:B
解析:条例第七十一条规定,医疗器械注册人、备案人发现生产的医疗器械不符合强制性标准、经注册或者备案的产品技术要求,或者存在其他缺陷的,应当立即停止生产,通知相关经营企业、使用单位和消费者停止经营和使用,召回已上市销售的医疗器械,采取补救、销毁等措施,记录相关情况,发布相关信息,并将医疗器械召回和处理情况向负责药品监督管理的部门和卫生主管部门报告。
7.医疗器械广告的审查机关是()。
A.市场监督管理部门
B.卫生健康主管部门
C.药品监督管理部门
D.广播电视主管部门
答案:C
解析:条例第七十六条规定,医疗器械广告的内容应当真实合法,以经负责药品监督管理的部门注册或者备案的产品信息为准,不得含有虚假、夸大、误导性的内容。医疗器械广告应当经生产企业或者进口代理人所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门审查批准,取得医疗器械广告批准文件。
8.未取得医疗器械生产许可证生产第三类医疗器械的,最高可处货值金额()的罚款。
A.10倍
B.20倍
C.30倍
D.50倍
答案:C
解析:条例第八十一条规定,未取得医疗器械生产许可证生产第三类医疗器械的,由负责药品监督管理的部门没收违法所得、违法生产经营的医疗器械和用于违法生产经营的工具、设备、原材料等物品;违法生产经营的医疗器械货值金额不足1万元的,并处5万元以上15万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额15倍以上30倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,10年内不受理相关责任人以及单位提出的医疗器械许可申请,对违法单位的法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员,没收违法行为发生期间自本单位所获收入,并处所获收入30%以上3倍以下罚款,终身禁止其从事医疗器械生产经营活动。
9.医疗器械生产企业未按照经注册或者备案的产品技术要求组织生产,情节严重的,除罚款外,还可()。
A.责令停产停业
B.吊销营业执照
C.追究刑事责任
D.降低企业信用等级
答案:A
解析:条例第八十六条规定,生产企业未按照经注册或者备案
您可能关注的文档
最近下载
- 蒸压加气混凝土砌块施工技术课件.ppt VIP
- 沥青路面再生利用项目可行性研究报告项目建议书.docx
- 医学课件-老年卧床患者压力性损伤的预防和护理进展.pptx
- 电力系统经济学原理习题解答 全.doc VIP
- 数据中心机房工程施工组织设计方案.pptx VIP
- 传统文化与修身(鲁东大学)知到智慧树章节答案.docx VIP
- 湖南文艺出版社(2024)新教材小学二年级音乐上册第五课《草原就是我的家》精品课件.pptx VIP
- 益智课堂数字华容道教学课件.pptx VIP
- (2025秋新版)部编版二年级道德与法治上册《第8课 我为班级作贡献》教案.docx VIP
- 尼科尔森《微观经济理论-基本原理与扩展》(第9版)课后习题详解(第18章--不确定性和风险厌恶).doc VIP
文档评论(0)