2025年医疗器械培训考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年医疗器械培训考试试题及答案

一、单项选择题(共20题,每题2分,共40分。每题只有1个正确选项)

1.根据2024年修订的《医疗器械分类规则》,下列哪项不属于确定医疗器械分类的核心依据?

A.结构特征

B.使用形式

C.预期用途

D.企业规模

答案:D

2.某企业拟生产一款用于心脏手术的植入式心脏瓣膜,根据最新《医疗器械分类目录》,该产品应划分为:

A.第一类

B.第二类

C.第三类

D.需专家评审后确定

答案:C

3.依据《医疗器械注册与备案管理办法》,境内第二类医疗器械注册申请的受理部门是:

A.国家药品监督管理局

B.省级药品监督管理部门

C.设区的市级药品监督管理部门

D.县级市场监督管理部门

答案:B

4.医疗器械生产企业应当按照()要求建立质量管理体系,并保持有效运行。

A.ISO13485

B.《医疗器械生产质量管理规范》

C.《药品生产质量管理规范》

D.企业内部制定的质量手册

答案:B

5.某医疗器械经营企业拟经营角膜接触镜(软性),其必须具备的资质不包括:

A.第二类医疗器械经营备案凭证

B.第三类医疗器械经营许可证

C.符合要求的仓储条件(如温湿度控制)

D.配备至少1名依法取得相应资格的视光专业人员

答案:A(注:角膜接触镜属于第三类医疗器械,需取得经营许可证)

6.医疗机构使用医疗器械时,发现某批次血压计测量值普遍偏高,应首先采取的措施是:

A.继续使用并观察

B.立即停止使用,标记“待处理”并隔离

C.联系供应商降价处理

D.自行拆解维修

答案:B

7.根据《医疗器械不良事件监测和再评价管理办法》,导致患者住院时间延长的不良事件属于:

A.一般不良事件

B.严重不良事件

C.重大医疗器械质量事故

D.无需报告的事件

答案:B

8.无菌医疗器械的运输过程中,若因运输公司责任导致包装破损,接收方应:

A.重新灭菌后使用

B.立即退货并记录

C.降低价格销售给下游机构

D.自行更换包装后使用

答案:B

9.医疗器械标签必须包含的信息不包括:

A.产品名称、型号、规格

B.生产企业名称、住所、生产地址

C.广告语“全国销量第一”

D.产品技术要求的编号

答案:C

10.某企业研发的新型血糖仪需进行临床评价,若已有同品种已上市产品,可采用的评价方式是:

A.必须开展临床试验

B.可提交同品种医疗器械临床数据进行对比

C.仅需企业内部测试

D.由经销商提供使用反馈

答案:B

11.医疗器械生产企业委托生产时,受托方必须具备:

A.与委托生产产品相适应的生产条件

B.委托方的商标使用权

C.委托方的市场销售渠道

D.高于委托方的注册资本

答案:A

12.医疗机构使用植入类医疗器械时,应重点核对的信息不包括:

A.患者姓名、手术部位

B.器械的注册证号、生产批号

C.销售人员的个人联系方式

D.灭菌日期、失效日期

答案:C

13.医疗器械不良事件报告的责任主体不包括:

A.医疗器械生产企业

B.医疗器械经营企业

C.患者个人

D.使用医疗器械的医疗机构

答案:C

14.第一类医疗器械产品备案时,备案人需提交的资料不包括:

A.产品技术要求

B.产品检验报告

C.临床评价资料

D.生产地址证明文件

答案:C(注:第一类医疗器械备案无需提交临床评价资料)

15.医疗器械经营企业在采购时,应当查验的资料不包括:

A.供货者的营业执照

B.医疗器械注册证或备案凭证

C.供货者的员工社保缴纳记录

D.医疗器械合格证明文件

答案:C

16.某企业生产的医用口罩(非无菌)标签标注“灭菌级”,该行为违反了:

A.《医疗器械广告审查办法》

B.《医疗器械说明书和标签管理规定》

C.《反不正当竞争法》

D.《产品质量法》

答案:B

17.医疗器械再评价的启动主体不包括:

A.药品监督管理部门

B.医疗器械生产企业

C.行业协会

D.不良事件监测技术机构

答案:C

18.医疗机构重复使用的医疗器械,应当按照()进行清洁、消毒、灭菌,并做记录。

A.企业建议的方法

B.行业通用标准

C.国务院卫生主管部门制定的规范

D.患者的要求

文档评论(0)

都那样! + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档