非诉讼试题带答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

非诉讼试题带答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.非诉讼纠纷解决方式中,最具灵活性的是()

A.协商

B.调解

C.仲裁

D.行政复议

答案:A

2.以下不属于非诉讼法律事务的是()

A.合同起草与审查

B.遗嘱见证

C.刑事辩护

D.知识产权保护

答案:C

3.调解达成协议后,需要制作()

A.调解书

B.判决书

C.裁定书

D.决定书

答案:A

4.仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或向人民法院起诉的,仲

裁委员会或人民法院()

A.应当受理

B.可以受理

C.不予受理

D.协商决定是否受理

答案:C

5.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定。

A.15日

B.30日

C.60日

D.90日

答案:C

6.在协商解决纠纷时,双方当事人的地位是()

A.不平等的

B.平等的

C.一方主导另一方从属

D.由第三方决定

答案:B

7.非诉讼解决纠纷的优势不包括()

A.高效快捷

B.成本较低

C.灵活性强

D.具有终局性

答案:D

8.以下哪种情况适合采用调解方式解决纠纷()

A.纠纷涉及金额较大

B.双方矛盾尖锐

C.希望保持合作关系

D.纠纷事实复杂

答案:C

9.仲裁协议应当具备的内容不包括()

A.请求仲裁的意思表示

B.仲裁事项

C.选定的仲裁委员会

D.仲裁费用的承担

答案:D

10.行政复议的被申请人是()

A.公民

B.法人

C.行政机关

D.其他组织

答案:C

11.协商解决纠纷时,关键在于()

A.一方的妥协

B.双方达成一致意见

C.第三方的介入

D.法律的强制规定

答案:B

12.调解过程中,调解员的主要作用是()

A.强制双方达成协议

B.主导纠纷解决方向

C.促成双方自愿达成协议

D.决定纠纷结果

答案:C

13.仲裁裁决书自()起发生法律效力。

A.作出之日

B.送达之日

C.签收之日

D.执行之日

答案:A

14.申请行政复议,可以书面申请,也可以()申请。

A.口头

B.电子邮件

C.电话

D.委托他人

答案:A

15.非诉讼纠纷解决机制的核心价值是()

A.公正

B.效率

C.和谐

D.以上都是

答案:D

16.在合同审查中,主要审查合同的()

A.合法性

B.合理性

C.完整性

D.以上都是

答案:D

17.遗嘱见证时,见证人的资格要求不包括()

A.具有完全民事行为能力

B.与继承人、受遗赠人没有利害关系

C.是律师

D.能够正确表达意志

答案:C

18.行政复议决定作出后,申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,或者

不履行最终裁决的行政复议决定的,按照下列规定分别处理,错误的是()

A.维持具体行政行为的行政复议决定,由作出具体行政行为的行政机关依法

强制执行,或者申请人民法院强制执行

B.变更具体行政行为的行政复议决定,由行政复议机关依法强制执行,或者

申请人民法院强制执行

C.一律由行政复议机关申请人民法院强制执行

D.一律由作出具体行政行为的行政机关依法强制执行

答案:CD

19.以下关于非诉讼纠纷解决方式的选择,说法正确的是()

A.只能选择一种方式

B.可以同时选择多种方式

C.选择后不能变更

D.由法院指定方式

答案:B

20.协商解决纠纷时,双方可以通过()等方式表达自己的意见和诉求。

A.面谈

B.书信

C.电子邮件

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.非诉讼纠纷解决方式包括()

A.协商

B.调解

C.仲裁

D.行政复议

答案:ABCD

2.调解的种类有()

A.人民调解

B.行政调解

C.司法调解

D.行业调解

答案:ABCD

3.仲裁的特点有()

A.自愿性

B.专业性

C.保密性

D.终局性

答案:ABCD

4.行政复议的基本原则包括()

A.合法原则

B.公正原则

C.公开原则

D.及时原则

答案:ABCD

5.合同审查的要点包括()

A.合同主体资格

B.合同条款内容

C.合同形式

D.合同履行期限

答案:ABCD

6.协商解决纠纷的步骤一般包括()

A.提出问题

B.分析问题

C.提出解决方案

D.达成协议

答案:ABCD

7.调解协议的内容一般包括()

A.当事人的基本情况

B.纠纷的主要事实、争议事项

C.当事人达成调解协议的内容

D.调解协议履行的方式、期限

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档