诗歌鉴赏术语应用考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

诗歌鉴赏术语应用考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.“意象”在诗歌中是指()

A.诗人的情感表达

B.具体可感的形象

C.诗歌的韵律节奏

D.诗歌的主题思想

答案:B

2.下列哪项不属于诗歌中“意境”的特点()

A.情景交融

B.真实可触

C.韵味无穷

D.虚实相生

答案:B

3.“赋、比、兴”中“比”的手法是()

A.直接叙事

B.比喻

C.托物起兴

D.夸张

答案:B

4.诗歌中“炼字”主要是为了()

A.使诗歌篇幅更长

B.增强诗歌的节奏感

C.突出诗歌的主题

D.让诗歌语言更生动形象

答案:D

5.“沉郁顿挫”是哪位诗人的诗歌风格()

A.李白

B.杜甫

C.王维

D.苏轼

答案:B

6.诗歌的“韵律”不包括以下哪方面()

A.押韵

B.平仄

C.字数

D.节奏

答案:C

7.“以乐景写哀情”的表达效果是()

A.使哀情更哀

B.使乐情更乐

C.中和情感

D.无明显效果

答案:A

8.下列哪种修辞手法不属于诗歌常用的()

A.排比

B.拟人

C.对偶

D.设问

答案:D

9.“意象叠加”是指()

A.多个意象简单罗列

B.几个意象相互交融

C.意象与情感直接对应

D.意象与主题紧密相连

答案:B

10.诗歌中“象征”手法的作用是()

A.使诗歌更具画面感

B.含蓄表达情感和思想

C.增强诗歌的韵律美

D.突出诗歌的叙事性

答案:B

11.“清新自然”的诗歌风格常见于描写()

A.都市生活

B.田园风光

C.战争场景

D.宫廷生活

答案:B

12.分析诗歌时,“知人论世”是指()

A.了解诗人的生平及创作背景

B.知道诗歌所反映的时代大事

C.研究诗歌的流派风格

D.以上都是

答案:D

13.下列关于“诗歌语言风格”的描述错误的是()

A.豪放飘逸与婉约细腻相对

B.语言风格是固定不变的

C.不同诗人有不同语言风格

D.语言风格受多种因素影响

答案:B

14.“通感”在诗歌中的运用是指()

A.视觉与听觉的转换

B.不同感官体验的互通

C.情感与意象的融合

D.时间与空间的交错

答案:B

15.诗歌中“用典”的目的不包括()

A.使诗歌更具文化底蕴

B.委婉表达情感

C.增加诗歌的字数

D.引发读者联想

答案:C

16.“诗歌的张力”是指()

A.诗歌内容的丰富性

B.诗歌情感的强烈程度

C.诗歌语言的表现力

D.诗歌形式的独特性

答案:A

17.下列哪位诗人的风格偏向“豪放派”()

A.柳永

B.李清照

C.辛弃疾

D.温庭筠

答案:C

18.“诗歌的节奏”主要由什么决定()

A.行数

B.字数

C.押韵方式

D.音步停顿

答案:D

19.“以动衬静”在诗歌中的作用是()

A.突出动态美

B.强调静态的重要

C.营造更静谧氛围

D.使动静相互抵消

答案:C

20.诗歌鉴赏中,“情感基调”不包括以下哪种()

A.欢快愉悦

B.悲伤忧愁

C.平淡无奇

D.激昂慷慨

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.诗歌鉴赏中常用的术语有()

A.意象

B.意境

C.韵律

D.修辞

答案:ABCD

2.下列属于诗歌中“意境”构成要素的有()

A.景

B.情

C.理

D.境

答案:ABD

3.“比兴”手法的特点包括()

A.形象生动

B.委婉含蓄

C.引发联想

D.直接抒情

答案:ABC

4.诗歌语言的特点有()

A.精炼

B.形象

C.富有韵律

D.直白易懂

答案:ABC

5.下列哪些是诗歌的常见风格()

A.豪放

B.婉约

C.清新

D.沉郁

答案:ABCD

6.诗歌中修辞手法的作用有()

A.增强表达效果

B.突出情感

C.使诗歌更具感染力

D.增加诗歌篇幅

答案:ABC

7.分析诗歌时需要考虑的因素有()

A.诗歌的形式

B.诗人的风格

C.创作背景

D.读者的喜好

答案:ABC

8.下列关于“意象”的说法正确的有()

A.具有暗示性

B.能传达情感

C.是诗歌的核心

D.与意境无关

答案:ABC

9.“韵律”在诗歌中的作用包括()

A.增强音乐美

B.突出节奏感

C.帮助记忆

D.决定诗歌主题

答案:ABC

10.诗歌中“用典”的方式有()

A.明用

B.暗用

C.正用

D.反用

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.诗歌鉴赏中不需要考虑诗歌的形式。()

答案:×

2.“意象”和“意境”是同一个概念。()

文档评论(0)

甜甜师姐 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种试题。

1亿VIP精品文档

相关文档