2024年12月母婴护理测试题+答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

2024年12月母婴护理测试题+答案

一、单选题(共40题,每题1分,共40分)

1.试题:通常自然分娩产妇在产后()便可下床适当活动。

选项A.12小时

选项B.13小时

选项C.15小时

选项D.14小时

答案:(A)

答案说明:自然分娩产妇产后早期下床活动有助于促进胃肠蠕动、恶露排出等,一般产后12小时便可下床适当活动。

2.试题:产妇分娩后应给予以下营养食物,除了()。

选项A.含丰富维生素

选项B.高热量

选项C.高糖类

选项D.高蛋白

答案:(C)

答案说明:维生素和蛋白质对产妇身体恢复和乳汁分泌很重要,高热量食物有助于补充产妇消耗的能量。高糖类食物一般不是首要强调大量补充的,过多糖类可能导致血糖波动等问题,不利于产后健康。

3.试题:婴儿体内的水含量约为70%~75%。健康婴儿每天水的消耗约为体重的()。

选项A.20%~25%

选项B.15%~20%

选项C.5%~10%

选项D.10%~15%

答案:(D)

答案说明:婴儿生长发育快,新陈代谢旺盛,水的交换率比成人高3~4倍,健康婴儿每天水的消耗约为体重的10%~15%。

4.试题:一般()为婴幼儿测量一次身高。

选项A.13小时

选项B.每一个月

选项C.每年176.通常自然分娩产妇在产后

选项D.便可下床适当活动。

选项E.每三个月

选项F.每半年

选项G.14小时

选项H.12小时

答案:(F)

5.试题:联合国儿童基金会将儿童期定为()。

选项A.0~18岁

选项B.0~17岁

选项C.0~16岁

选项D.0~20岁

答案:(A)

答案说明:儿童期是自胎儿娩出脐带结扎至18周岁的时期,联合国儿童基金会也将儿童期定为0~18岁。

6.试题:幼儿()岁时,心脏神经装置开始具有成人的特征。10岁时完全成熟。

选项A.4

选项B.6

选项C.7

选项D.5

答案:(D)

7.试题:产褥期锻炼从分娩第二天即可开始,每天做()次,以后逐渐增加运动次数及运动量。

选项A.5~12

选项B.5~8

选项C.5~10

选项D.5~9

答案:(C)

答案说明:产褥期锻炼从分娩第二天即可开始,每天做5~10次,以后逐渐增加运动次数及运动量。

8.试题:出生后机体内环境的调节主要依靠肾脏维持,随着生理要求的提高,肾功能迅速增长,到()岁后各项肾功能按体重或体表面积计算已接近成人水平。

选项A.1

选项B.2

选项C.4

选项D.3

答案:(A)

9.试题:为了避免充盈的膀胱会影响子宫的收缩造成产后出血应该督促产妇尽早()。

选项A.喝水

选项B.进食

选项C.小便

选项D.排气

答案:(C)

答案说明:产后充盈的膀胱会影响子宫收缩,易导致产后出血,所以应督促产妇尽早小便,使膀胱排空,以利于子宫收缩恢复,减少出血风险。

10.试题:产褥操的胸式呼吸和腹式呼吸每次10遍,每日()次。

选项A.1~2

选项B.2~3次

选项C.4~5次

选项D.3~4次

答案:(B)

答案说明:胸式呼吸和腹式呼吸每次10遍,每日2~3次即可,能帮助产妇恢复身体机能。次数过多可能会让产妇过于劳累,达不到更好的恢复效果,所以选B。

11.试题:新生儿心脏重()克。

选项A.25~30

选项B.30~35

选项C.20~25

选项D.15~20

答案:(C)

12.试题:分娩后()小时可以下床慢慢走动、上厕所等。

选项A.10

选项B.12

选项C.9

选项D.11

答案:(B)

答案说明:分娩后24小时左右可以下床活动,一般建议12小时可以下床慢慢走动、上厕所等,所以答案选D。

13.试题:虽然婴幼儿生长快,所需的能量和营养都相对较多,但1~3岁的婴幼儿的胃容量也只有()mg。

选项A.100~200

选项B.200~300

选项C.300~400

选项D.400~500

答案:(B)

14.试题:以下不是肾脏的正确分类是()。

选项A.排泄器官

选项B.内分泌器官

选项C.调节器官

选项D.消化器官

答案:(D)

答案说明:肾脏是人体重要的排泄器官,可通过生成和排出尿液,排出体内代谢废物及多余水分等,所以B选项正确;肾脏通过对尿液生成的调节,维持水、电解质和酸碱平衡等,起到调节作用,所以C选项正确;肾脏能分泌肾素、促红细胞生成素等多种生物活性物质,属于内分泌器官,所以D选项正确。而肾脏不属于消化器官,A选项错误。

15.试题:以下不是刨宫产引发的并发症的是:()

选项A.尿潴留

选项B.发热

选项C.子宫出血

选项D.呕吐

答案:(D)

答案说明:剖宫产术后可能出现发热、尿潴留、子宫出血等并发症。呕吐不是剖宫产直接引发的典型并发症。

16.试题:告诫产妇不要憋尿,每()小时解小便1次,以防发生尿路感染。

选项A.3~4小时

选项B.第二天

选项C.

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档