- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年宪法知识考试题库带答案(新)
一、单项选择题(每题2分,共30题,共计60分)
1.我国现行宪法是()年颁布的。
A.1954
B.1975
C.1978
D.1982
答案:D
解析:1982年12月4日,五届全国人大五次会议通过了现行宪法。
2.宪法规定,我国的根本制度是()。
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.人民民主专政制度
答案:B
解析:《宪法》第一条第二款规定,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。
3.中华人民共和国的一切权力属于()。
A.公民
B.人民
C.国家机关
D.全国人民代表大会
答案:B
解析:《宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。
4.我国宪法规定,国家倡导(),提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德。
A.社会主义核心价值观
B.共产主义道德
C.社会主义法治理念
D.社会主义荣辱观
答案:A
解析:2018年宪法修正案在第二十四条第二款中增加规定“国家倡导社会主义核心价值观”。
5.宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行()的原则。
A.民主集中制
B.首长负责制
C.少数服从多数
D.议行合一
答案:A
解析:《宪法》第三条第一款规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。
6.我国宪法规定,全国人民代表大会每届任期()。
A.三年
B.四年
C.五年
D.六年
答案:C
解析:《宪法》第六十条规定,全国人民代表大会每届任期五年。
7.有权修改宪法的机关是()。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.最高人民法院
答案:A
解析:《宪法》第六十二条第一项规定,全国人民代表大会有修改宪法的职权。
8.宪法规定,我国公民的住宅不受侵犯,禁止()。
A.非法搜查公民的住宅
B.非法侵入公民的住宅
C.非法查封公民的住宅
D.非法搜查或者非法侵入公民的住宅
答案:D
解析:《宪法》第三十九条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。
9.我国公民的平等权不包括()。
A.立法上的平等
B.守法上的平等
C.司法上的平等
D.反对特权
答案:A
解析:公民在法律面前一律平等,是指司法和守法上的平等,不是立法上的平等。
10.中华人民共和国主席、副主席每届任期同()每届任期相同。
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.中央军事委员会
D.国家监察委员会
答案:A
解析:《宪法》第七十九条第三款规定,中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。
11.国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的(),是最高国家行政机关。
A.执行机关
B.领导机关
C.监督机关
D.协调机关
答案:A
解析:《宪法》第八十五条规定,中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。
12.宪法规定,中华人民共和国各级监察委员会是()。
A.国家的法律监督机关
B.国家的行政监察机关
C.国家的监察机关
D.国家的审判机关
答案:C
解析:《宪法》第一百二十三条规定,中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关。
13.地方各级人民代表大会每届任期()。
A.三年
B.四年
C.五年
D.六年
答案:C
解析:2004年宪法修正案将地方各级人民代表大会每届任期由三年改为五年。
14.中华人民共和国国徽中间是五星照耀下的天安门,周围是()。
A.镰刀和锤子
B.谷穗和齿轮
C.麦穗和齿轮
D.谷穗和斧头
答案:B
解析:《宪法》第一百四十二条规定,中华人民共和国国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。
15.宪法规定,国家在社会主义初级阶段,坚持()的基本经济制度。
A.公有制的主体地位
B.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
C.按劳分配为主体、多种分配方式并存
D.国有经济为主体、多种所有制经济共同发展
答案:B
解析:《宪法》第六条第二款规定,国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。
16.我国宪法规定,公民有受教育的()。
A.权利
B.义务
C.权利和义务
D.权力
答案:C
解析:《宪法》第四十六条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。
17.全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任()的职务。
A.国家行政机关、监察机关、审判机关和检察机关
B.国家行政机关、军事机关、审判机关和检察机关
C.
您可能关注的文档
最近下载
- 谈创设丰富多彩情景与提升幼儿园教学活动有效性-来源:中国校外教育(第2020014期)-中国儿童中心.pdf VIP
- 电气配管JDG管施工的工艺1.doc VIP
- 学前儿童数学学习与发展核心经验.pdf VIP
- 佐敦油漆技术手册.docx VIP
- Haier海尔洗衣机XQG100-HBDX14756GU1使用说明书手册参数图解图示pdf电子版下载.pdf VIP
- 比亚迪宋Pro DM-i说明书.docx VIP
- 气体灭火系统范及标准.doc VIP
- 医保违规案例自查整改报告范本.docx VIP
- 小学水平一足球教案-足球游戏教案.pdf VIP
- 2025年无人机反制理论测试题及答案.doc VIP
文档评论(0)