- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
康复医学技术试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪种不是物理治疗的方法()
A.声疗B.光疗C.按摩D.针灸
答案:D
解析:针灸属于传统康复治疗手段,声疗、光疗、按摩都属于物理治疗范畴。
2.关节活动度训练的禁忌证是()
A.骨折未愈合B.关节疼痛C.关节肿胀D.肌肉无力
答案:A
解析:骨折未愈合时进行关节活动度训练可能导致骨折移位,影响愈合。
3.以下属于作业治疗的是()
A.肌力训练B.平衡训练C.穿衣训练D.牵引治疗
答案:C
解析:穿衣训练属于日常生活活动能力训练,是作业治疗内容,肌力训练等属于物理治疗。
4.偏瘫患者最常见的异常步态是()
A.剪刀步态B.划圈步态C.蹒跚步态D.共济失调步态
答案:B
解析:偏瘫患者因肢体运动障碍,常出现划圈步态。
5.平衡训练的顺序是()
A.坐位-站位-卧位B.卧位-坐位-站位C.站位-坐位-卧位D.卧位-站位-坐位
答案:B
解析:平衡训练从低难度到高难度,先在卧位训练,再到坐位、站位。
6.低频电疗法的频率范围是()
A.0-1000HzB.1000-100000HzC.100000-300000HzD.300000Hz以上
答案:A
解析:低频电疗法频率在0-1000Hz。
7.以下不属于Bobath技术的是()
A.关键点控制B.反射性抑制模式C.感觉刺激D.等张收缩训练
答案:D
解析:等张收缩训练不属于Bobath技术,前三项是Bobath技术常用方法。
8.康复评定的目的不包括()
A.了解功能障碍程度B.制定康复治疗计划C.治愈疾病D.判断预后
答案:C
解析:康复评定旨在了解功能情况等,不能治愈疾病。
9.以下哪种是运动疗法的适应证()
A.严重心肺功能不全B.骨折早期C.关节挛缩D.活动性结核
答案:C
解析:关节挛缩可通过运动疗法改善,其他选项多为禁忌证。
10.超声波疗法的主要作用机制是()
A.温热效应B.机械效应C.化学效应D.以上都是
答案:D
解析:超声波疗法有温热、机械、化学效应。
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.康复治疗的主要手段包括()
A.物理治疗B.作业治疗C.言语治疗D.康复工程E.心理治疗
答案:ABCDE
解析:这些都是康复治疗的常见手段。
2.以下属于物理治疗中热疗的有()
A.蜡疗B.红外线疗法C.热敷D.超声波疗法E.磁疗
答案:ABC
解析:蜡疗、红外线、热敷都属于热疗,超声波、磁疗不属于单纯热疗。
3.关节活动度训练的方法有()
A.主动运动B.主动助力运动C.被动运动D.持续被动运动E.抗阻运动
答案:ABCD
解析:抗阻运动主要用于增强肌力,不是关节活动度训练方法。
4.作业治疗的内容包括()
A.日常生活活动能力训练B.职业技能训练C.认知训练D.感知觉训练E.环境改造
答案:ABCDE
解析:这些都属于作业治疗范畴。
5.平衡训练的原则有()
A.循序渐进B.由易到难C.针对性训练D.重复训练E.综合性训练
答案:ABCDE
解析:平衡训练需遵循这些原则以取得良好效果。
6.以下哪些属于神经发育疗法()
A.Bobath技术B.Brunnstrom技术C.Rood技术D.PNF技术E.运动再学习疗法
答案:ABCD
解析:运动再学习疗法不属于神经发育疗法。
7.康复评定的内容包括()
A.躯体功能评定B.精神心理功能评定C.言语功能评定D.社会功能评定E.心肺功能评定
答案:ABCDE
解析:康复评定涵盖多方面功能评估。
8.以下属于中频电疗法的有()
A.干扰电疗法B.音频电疗法C.调制中频电疗法D.经皮神经电刺激疗法E.功能性电刺激疗法
答案:ABC
解析:经皮神经电刺激疗法、功能性电刺激疗法属于低频电疗法。
9.运动疗法对心血管系统的作用有()
A.提高心功能B.降低血脂C.改善血管弹性D.降低血压E.增加心肌耗氧量
答案:ABCD
解析:运动疗法可降低心肌耗氧量,不是增加。
10.以下哪些是康复医学的基本原则()
A.功能训练B.整体康复C.重返社
文档评论(0)