- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年水运工程试验检测师资格考试(公共基础)仿真试题及答案二
一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.根据《建设工程质量管理条例》,水运工程试验检测机构出具虚假检测报告的,最高可处合同约定检测费()的罚款。
A.2倍
B.3倍
C.5倍
D.10倍
答案:C
解析:《建设工程质量管理条例》第六十九条规定,检测机构出具虚假检测报告的,责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。合同约定检测费不足5万元的,按5万元处罚;超过5万元的,最高可处合同约定检测费5倍的罚款。
2.下列关于水运工程标准分类的表述中,正确的是()。
A.《水运工程混凝土施工规范》(JTS202-2021)属于推荐性行业标准
B.强制性标准的编号中包含“GB”,推荐性标准包含“GB/T”
C.地方标准的效力高于行业标准
D.企业标准必须严于国家标准
答案:B
解析:强制性国家标准编号为“GB”,推荐性为“GB/T”;行业标准中,水运工程行业标准编号以“JTS”开头,属于强制性标准(A错误)。地方标准不得与国家标准、行业标准相抵触,效力低于行业标准(C错误)。企业标准可以严于或等于国家标准(D错误)。
3.某检测机构申请CMA资质认定时,其技术负责人需具备的最低职称要求是()。
A.助理工程师
B.工程师
C.高级工程师
D.无明确职称要求
答案:B
解析:根据《检验检测机构资质认定管理办法》及评审准则,技术负责人应具备中级及以上技术职称或同等能力,水运工程领域通常要求工程师(中级)及以上职称。
4.对一组混凝土抗压强度数据(32.5MPa、33.2MPa、34.1MPa、32.8MPa、33.5MPa)进行修约,保留一位小数,其平均值应为()。
A.33.2MPa
B.33.3MPa
C.33.22MPa
D.33.2MPa(注:修约后)
答案:A
解析:计算平均值:(32.5+33.2+34.1+32.8+33.5)/5=166.1/5=33.22MPa。根据GB/T8170-2008《数值修约规则与极限数值的表示和判定》,保留一位小数时,33.22的第二位小数是2(小于5),应舍去,故修约为33.2MPa。
5.水运工程材料抽样时,若需从1000袋水泥中抽取20袋作为样本,最合理的抽样方法是()。
A.简单随机抽样
B.系统抽样
C.分层抽样
D.整群抽样
答案:A
解析:水泥为均匀分布的散料,无明显分层或群组特征,简单随机抽样(如随机数表法)能保证样本代表性,避免人为偏差。
6.某检测机构的压力试验机校准证书中,扩展不确定度U=0.5kN(k=2),则其标准不确定度为()。
A.0.25kN
B.0.5kN
C.1.0kN
D.无法确定
答案:A
解析:扩展不确定度U=k×u(标准不确定度),故u=U/k=0.5/2=0.25kN。
7.检测机构质量体系文件中,规定“检测报告审核流程”的文件属于()。
A.质量手册
B.程序文件
C.作业指导书
D.记录表格
答案:B
解析:程序文件是质量手册的支持性文件,规定各项质量活动的流程和责任,如检测报告审核、设备管理等。质量手册是纲领性文件,作业指导书是具体操作步骤,记录表格是过程记录。
8.试验检测人员在检测过程中发现样品存在异常,正确的处理方式是()。
A.继续检测并在报告中注明异常
B.终止检测并立即通知委托方
C.修改原始数据以符合预期
D.隐瞒异常继续完成检测
答案:B
解析:《公路水运工程试验检测管理办法》规定,检测过程中发现样品异常(如破损、不符合抽样要求),应立即终止检测,保存证据并通知委托方,不得擅自处理或修改数据。
9.下列关于测量误差的表述中,正确的是()。
A.随机误差具有单向性,可通过多次测量取平均减小
B.系统误差由偶然因素引起,无法消除
C.粗大误差是由于操作失误导致的,应剔除
D.相对误差=(绝对误差/真值)×100%,通常用绝对误差表示精度
答案:C
解析:粗大误差(过失误差)由操作失误、仪器故障等原因导致,数据明显偏离正常范围,应剔除(C正确)。随机误差无单向性,可通过多次测量减小(A错误);系统误差具有单向性,可通过校准、修正消除(B错误);相对误差更能反映测量精度(D错误)。
10.某检测机构的《质量手册》中规定“检测报告应在收到样品后15个工作日内
您可能关注的文档
- 《轮机部(船舶辅机8301)》-海船船员考试备考题库含答案(四川省内江市2025年).docx
- 2025年党史党建公共基础知识题库及答案(共50题).docx
- 2025年冬季财经专业试题及答案.docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(道路工程)精选模拟试题及答案四.docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(公共基础)全真模拟试题及答案五.docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(桥梁隧道工程)测试题及答案一.docx
- 2025年公路工程试验检测师资格考试(桥梁隧道工程)综合能力测试题及答案三.docx
- 2025年公路工程助理试验检测师资格考试(道路工程)精选模拟试题及答案一.docx
- 2025年广东省汕头市龙湖区九年级下学期一模历史试题及答案.docx
- 2025年海船船员培训合格证考试(油船货物操作高级培训合格证T02)仿真试题及答案.docx
最近下载
- 公共经济学课件.pptx VIP
- 危险性较大分部分项工程监理细则(广东).pdf VIP
- 柯美C450数码复印机故障代码及维修模式.pdf VIP
- 新目标(第二版)视听说B3U3 测试试卷答案.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 教学设计.docx VIP
- 新课标水平三体育教案合集.pdf VIP
- 高中心理健康“生涯规划”第二课时《生涯变局——“我”的生涯故事》 课件.pptx VIP
- 企业职工伤亡事故分类.docx VIP
- 2025年临床检验科常规检验操作规范考核试题及答案解析.docx VIP
- 北京景山四年级上册数学专项复习8:应用题专练2.docx VIP
文档评论(0)