公务员测试题及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

公务员测试题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国的根本政治制度是()。

A.人民代表大会制度

B.民族区域自治制度

C.基层群众自治制度

D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

答案:A

2.公务员的考核分为平时考核、专项考核和()。

A.年度考核

B.任期考核

C.任职考核

D.晋升考核

答案:A

3.下列哪项属于行政机关()。

A.人民法院

B.人民检察院

C.国务院

D.全国人民代表大会

答案:C

4.公务员职务分为领导职务和()。

A.非领导职务

B.普通职务

C.基层职务

D.特殊职务

答案:A

5.我国《公务员法》规定,新录用的公务员试用期为()。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.12个月

答案:D

6.以下哪个不是公务员应当具备的条件()。

A.具有中华人民共和国国籍

B.年满十八周岁

C.具有大专以上学历

D.拥护中华人民共和国宪法

答案:C

7.行政决策的核心是()。

A.目标确立

B.方案设计

C.后果预测

D.方案抉择

答案:D

8.政府职能转变的关键是()。

A.政企分开

B.政事分开

C.政社分开

D.职能简化

答案:A

9.公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序应该()。

A.降低一个职务层次任职

B.予以辞退

C.免职

D.警告

答案:A

10.我国公务员制度与西方文官制度标榜的文官“政治中立”的本质区别是()。

A.坚持党管干部的原则

B.坚持德才兼备的用人标准

C.坚持为人民服务的宗旨

D.坚持公开、平等、竞争、择优的原则

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公务员的奖励种类包括()。

A.嘉奖

B.记三等功

C.记二等功

D.记一等功

E.授予荣誉称号

答案:ABCDE

2.下列属于行政外部监督的有()。

A.权力机关监督

B.政党监督

C.司法监督

D.社会监督

E.审计监督

答案:ABCD

3.公务员交流的方式包括()。

A.调任

B.转任

C.挂职锻炼

D.轮岗

E.借调

答案:ABC

4.行政领导权力的来源主要有()。

A.合法权力

B.奖惩权力

C.专业知识权力

D.归属权力

E.决策权力

答案:ABCD

5.我国行政组织设置应遵循的基本原则有()。

A.职能需要原则

B.精简高效原则

C.完整统一原则

D.权责一致原则

E.依法设置原则

答案:ABCDE

6.下列属于政府职能范围的有()。

A.经济调节

B.市场监管

C.社会管理

D.公共服务

E.环境保护

答案:ABCDE

7.公务员必须遵守的纪律包括()。

A.政治纪律

B.工作纪律

C.廉政纪律

D.社会公德纪律

E.外事纪律

答案:ABCDE

8.行政执行的手段主要有()。

A.行政手段

B.法律手段

C.经济手段

D.思想教育手段

E.技术手段

答案:ABCD

9.影响行政效率的主要因素有()。

A.环境因素

B.体制因素

C.人员因素

D.决策因素

E.法制因素

答案:ABCDE

10.我国公务员的培训类型有()。

A.初任培训

B.任职培训

C.专门业务培训

D.在职培训

E.后备领导人员培训

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.公务员在受处分期间不得晋升职务和级别。()

答案:正确

2.所有的行政机关都是行政主体。()

答案:错误

3.公务员辞职后,两年内到与原工作业务直接相关的企业或者其他营利性组织任职,须经原任免机关批准。()

答案:正确

4.行政决策中枢系统是现代行政决策体制中的核心部分。()

答案:正确

5.我国公务员可以在公务员队伍内部交流,也可以与国有企业事业单位、人民团体和群众团体中从事公务的人员交流。()

答案:正确

6.公务员的工资包括基本工资、津贴、补贴和

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档