2025模拟航船考试题及答案.docxVIP

2025模拟航船考试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025模拟航船考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.航船在海上航行时,磁罗经指示的方向是()

A.真北方向

B.磁北方向

C.罗北方向

D.北极星方向

答案:C

2.航船在狭水道中航行,应遵循的原则是()

A.尽量靠近本船右舷的航道一侧行驶

B.尽量靠近本船左舷的航道一侧行驶

C.在航道中间行驶

D.根据情况随意行驶

答案:A

3.航船在雾中航行,应使用的声号是()

A.一长声

B.两长声

C.一长两短声

D.两长一短声

答案:A

4.航船的安全航速是指()

A.能够维持舵效的最小速度

B.能够在规定时间内到达目的地的速度

C.备车航行的速度

D.能采取适当而有效的避碰行动,并能在适合当时环境和情况的距离以内把船停住的速度

答案:D

5.航船在海上遇到大风浪时,应采取的措施是()

A.保持原航向和航速

B.顶浪航行

C.顺浪航行

D.根据风浪情况调整航向和航速

答案:D

6.航船的锚泊设备主要包括()

A.锚、锚链和止链器

B.锚、锚链和绞盘

C.锚、锚链和锚机

D.锚、锚链和缆绳

答案:C

7.航船在进出港时,引航员登离船的装置应满足()

A.安全、方便的要求

B.美观、实用的要求

C.简单、易操作的要求

D.符合国际标准的要求

答案:A

8.航船的消防设备主要包括()

A.灭火器、消防栓和消防水带

B.灭火器、消防泵和消防水枪

C.灭火器、消防系统和消防报警装置

D.灭火器、消防服和消防斧

答案:C

9.航船在海上航行时,应定期进行的检查项目包括()

A.船体结构、设备运行和货物状况

B.船员健康、食品供应和卫生情况

C.天气变化、海况和航线规划

D.以上都是

答案:D

10.航船的航海日志应记录的内容包括()

A.航船的航行情况、气象情况和船员活动

B.航船的维修情况、设备故障和处理措施

C.航船的货物装卸情况、运输合同和费用结算

D.以上都是

答案:D

11.航船在海上遇到海盗袭击时,应采取的措施是()

A.立即投降

B.与海盗进行谈判

C.发出求救信号并采取自卫措施

D.加速逃离现场

答案:C

12.航船的通信设备主要包括()

A.无线电报、无线电话和卫星通信设备

B.对讲机、手机和传真机

C.雷达、测深仪和计程仪

D.以上都是

答案:A

13.航船在海上航行时,应遵守的国际海上避碰规则是()

A.《1972年国际海上避碰规则》

B.《1960年国际海上避碰规则》

C.《1948年国际海上避碰规则》

D.各国自行制定的规则

答案:A

14.航船的载重线标志是用来()

A.表示航船的最大载重量

B.表示航船在不同季节和海域的最大吃水深度

C.表示航船的干舷高度

D.以上都是

答案:B

15.航船在海上航行时,应保持的瞭望是()

A.视觉瞭望

B.听觉瞭望

C.视觉和听觉瞭望

D.雷达瞭望

答案:C

16.航船的舵设备主要包括()

A.舵、舵机和舵角指示器

B.舵、舵柄和舵叶

C.舵、舵轴和舵杆

D.舵、舵机和缆绳

答案:A

17.航船在海上航行时,应注意的航行灯包括()

A.桅灯、舷灯和尾灯

B.闪光灯、信号灯和探照灯

C.锚灯、应急灯和航行灯

D.以上都是

答案:A

18.航船在海上航行时,应遵守的航行规则包括()

A.靠右航行

B.让清他船

C.保持安全距离

D.以上都是

答案:D

19.航船的航海仪器主要包括()

A.磁罗经、电罗经和计程仪

B.雷达、测深仪和气象仪

C.六分仪、天文钟和航海计算器

D.以上都是

答案:D

20.航船在海上航行时,应注意的气象条件包括()

A.风向、风速和气温

B.气压、湿度和能见度

C.海浪、海流和潮汐

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题1分,共20分)

1.航船的航行性能主要包括()

A.浮性

B.稳性

C.抗沉性

D.快速性

E.操纵性

答案:ABCDE

2.航船在海上航行时,应注意的避让原则包括()

A.交叉相遇局面中,有他船在本船右舷的船舶应给他船让路

B.追越局面中,追越船应给被追越船让路

C.对遇局面中,两船应各自向右转向,互从他船的左舷驶过

D.特殊情况下,应根据具体情况采取最有助于避碰的行动

E.所有船舶应避免横越他船的前方

答案:ABCD

3.航船的消防工作应遵循的原则是()

A.预防为主

B.防消结合

C.全员参与

D.快速响应

E.科学灭火

答案:ABCDE

4.航船在海上航行时,应

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档