2025临床医学检验技术士真题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025临床医学检验技术士练习题及答案

一、单选题(每题1分,共70分)

1.下列哪种细胞属于单核吞噬细胞系统

A.嗜碱性粒细胞

B.中性粒细胞

C.单核细胞

D.淋巴细胞

答案:C

解析:单核吞噬细胞系统包括单核细胞和由其分化而来的各种吞噬细胞。

2.正常人血浆渗透压一般多在下列哪项范围内

A.275305mOsm/(kg·H?O)

B.280320mOsm/(kg·H?O)

C.200400mOsm/(kg·H?O)

D.300500mOsm/(kg·H?O)

答案:A

解析:正常人血浆渗透压范围是275305mOsm/(kg·H?O)。

3.血清中含量最高的Ig是

A.IgA

B.IgD

C.IgE

D.IgG

答案:D

解析:IgG是血清中含量最高的免疫球蛋白。

4.以下哪种疾病时血沉增快最明显

A.心绞痛

B.多发性骨髓瘤

C.良性肿瘤

D.系统性红斑狼疮

答案:B

解析:多发性骨髓瘤时因异常球蛋白增多,血沉增快最为明显。

5.成人外周血涂片出现有核红细胞最常见于

A.缺铁性贫血

B.失血性贫血

C.溶血性贫血

D.再生障碍性贫血

答案:C

解析:溶血性贫血时,骨髓造血功能增强,大量幼稚红细胞释放入血,外周血涂片可出现有核红细胞。

6.尿液中出现蜡样管型主要见于

A.膀胱炎

B.急性肾盂肾炎

C.慢性肾小球肾炎晚期

D.急性肾小球肾炎

答案:C

解析:蜡样管型提示肾小管有严重病变,多见于慢性肾小球肾炎晚期。

7.正常精液液化时间不超过

A.5分钟

B.10分钟

C.20分钟

D.60分钟

答案:D

解析:正常精液在排出后60分钟内完全液化。

8.细菌染色的基本程序为

A.涂片染色干燥固定

B.涂片干燥固定染色

C.涂片固定干燥染色

D.涂片固定染色干燥

答案:B

解析:细菌染色的基本程序是先涂片,然后干燥,接着固定,最后染色。

9.下列哪种酶与心肌梗死关系不大

A.CK

B.LD

C.ALT

D.AST

答案:C

解析:ALT主要存在于肝脏,与心肌梗死关系不大,而CK、LD、AST都可在心肌梗死时升高。

10.粪便隐血试验能区别消化道良性出血与恶性出血的关键在于

A.出现阳性的程度

B.出现阳性的颜色深浅

C.阳性持续的时间

D.出现阳性的早晚

答案:C

解析:消化道恶性出血时,隐血试验持续阳性,而良性出血多为间断性阳性。

二、共用题干单选题(每题2分,共20分)

(1113题共用题干)

患者女性,28岁。头晕、乏力、面色苍白1年余。实验室检查:RBC2.8×1012/L,Hb60g/L,MCV78fl,MCH22pg,MCHC28%,RDW18%。

11.该患者最可能的诊断是

A.缺铁性贫血

B.巨幼细胞贫血

C.再生障碍性贫血

D.地中海贫血

答案:A

解析:患者RBC、Hb降低,MCV、MCH、MCHC均降低,RDW升高,符合缺铁性贫血的特点。

12.为明确诊断,应进一步做的检查是

A.血清铁、铁蛋白测定

B.骨髓象检查

C.叶酸、维生素B??测定

D.血红蛋白电泳

答案:A

解析:缺铁性贫血需进一步测定血清铁、铁蛋白以明确诊断。

13.若该患者确诊为缺铁性贫血,给予铁剂治疗,治疗有效的最早指标是

A.血红蛋白升高

B.网织红细胞升高

C.血清铁升高

D.血清铁蛋白升高

答案:B

解析:铁剂治疗有效时,最早升高的是网织红细胞。

(1416题共用题干)

某患者发热、咳嗽、咳痰,痰液涂片检查发现大量革兰阳性球菌,呈葡萄串状排列。

14.该患者最可能感染的细菌是

A.肺炎链球菌

B.脑膜炎奈瑟菌

C.葡萄球菌

D.淋病奈瑟菌

答案:C

解析:革兰阳性球菌呈葡萄串状排列的是葡萄球菌。

15.为进一步鉴定该菌是否为金黄色葡萄球菌,应做的试验是

A.血浆凝固酶试验

B.触酶试验

C.氧化酶试验

D.胆汁溶菌试验

答案:A

解析:血浆凝固酶试验是鉴别金黄色葡萄球菌的重要试验。

16.如果该菌对青霉素耐药,可选用的抗生素是

A.阿莫西林

B.万古霉素

C.头孢氨苄

D.阿奇霉素

答案:B

解析:对青霉素耐药的葡萄球菌,可选用万古霉素治疗。

(1720题共用题干)

患者男性,65岁。因胸痛、心悸3小时入院。心电图示:ST段抬高,诊断为急性心肌梗死。

17.该患者入院后应首选的检查项目是

A.CKMB

B.cTnI

C.LD

D.AST

答案:B

解析:cTnI是诊断急性心肌梗死的特异性指标,发

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档