- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年药品监管岗位笔试试题与答案
一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)
1.根据《药品管理法》,药品上市许可持有人(MAH)应当建立并实施药品追溯制度,确保药品可追溯。该制度的核心载体是:
A.药品电子监管码
B.药品追溯系统
C.药品流通记录
D.药品生产批记录
答案:B
解析:《药品管理法》第三十六条明确规定,药品上市许可持有人应当建立并实施药品追溯制度,使用信息化手段如实记录药品生产、流通、使用全过程信息,实现药品可追溯。药品追溯系统是承载全链条信息的核心载体。
2.某药品生产企业未按照药品生产质量管理规范(GMP)要求对关键生产设备进行清洁验证,导致批次间交叉污染。根据《药品管理法》,该行为应定性为:
A.生产假药
B.生产劣药
C.违反药品生产管理规范
D.未履行药品安全主体责任
答案:C
解析:《药品管理法》第一百二十六条规定,未遵守药品生产质量管理规范、药品经营质量管理规范等的,责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处十万元以上五十万元以下的罚款。生产假药(第九十八条)需满足“以非药品冒充药品”等情形,劣药(第九十八条)涉及“成分含量不符合标准”等,本题未达到假劣药标准,属于违反GMP。
3.关于中药饮片的监管,下列说法错误的是:
A.中药饮片必须按照国家药品标准炮制;国家药品标准没有规定的,必须按照省级药品监督管理部门制定的炮制规范炮制
B.中药饮片包装必须印有或贴有标签,标签需注明品名、规格、产地、生产企业、产品批号、生产日期
C.医疗机构可以根据临床需要,凭本单位医师处方对中药饮片进行再加工,但需符合炮制规范
D.中药饮片生产企业无需取得药品生产许可证,只需取得食品生产许可证
答案:D
解析:《药品管理法》第十条规定,从事药品生产活动,应当经所在地省、自治区、直辖市人民政府药品监督管理部门批准,取得药品生产许可证。中药饮片属于药品,生产企业必须取得药品生产许可证。
4.根据《疫苗管理法》,疫苗上市许可持有人应当建立疫苗电子追溯系统,与()的疫苗追溯协同平台相衔接,实现生产、流通和预防接种全过程最小包装单位疫苗可追溯、可核查。
A.国家
B.省级
C.市级
D.县级
答案:A
解析:《疫苗管理法》第二十五条规定,疫苗上市许可持有人应当建立疫苗电子追溯系统,与全国疫苗追溯协同平台相衔接,实现生产、流通和预防接种全过程最小包装单位疫苗可追溯、可核查。
5.药品不良反应(ADR)监测中,新的药品不良反应是指:
A.药品说明书中未载明的不良反应
B.严重的药品不良反应
C.导致住院或住院时间延长的不良反应
D.发生频率超过已知发生率的不良反应
答案:A
解析:《药品不良反应报告和监测管理办法》第六十三条定义,新的药品不良反应是指药品说明书中未载明的不良反应。
6.某药品零售企业销售超过有效期的药品,根据《药品管理法》,应定性为:
A.销售假药
B.销售劣药
C.违反药品经营管理规范
D.未履行进货查验义务
答案:B
解析:《药品管理法》第九十八条规定,超过有效期的药品为劣药。
7.药品注册申请人提交虚假的临床试验数据取得药品注册证书,根据《药品管理法》,药品监督管理部门应:
A.撤销药品注册证书,处五十万元以上五百万元以下的罚款
B.撤销药品注册证书,十年内不受理其相应申请,并处五十万元以上五百万元以下的罚款
C.撤销药品注册证书,终身不受理其相应申请,并处五百万元以上一千万元以下的罚款
D.撤销药品注册证书,处一千万元以上二千万元以下的罚款
答案:B
解析:《药品管理法》第一百二十三条规定,提供虚假的证明、数据、资料、样品或者采取其他欺骗手段取得药品注册证书的,撤销药品注册证书,十年内不受理其相应申请,并处五十万元以上五百万元以下的罚款。
8.关于药品委托生产,下列说法正确的是:
A.疫苗、血液制品不得委托生产
B.药品上市许可持有人可以委托未取得药品生产许可证的企业生产
C.委托生产的药品标签只需标注受托方企业名称
D.委托生产需经国家药品监督管理局批准
答案:A
解析:《药品管理法》第三十二条规定,疫苗、血液制品、麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品不得委托生产;但是,国务院药品监督管理部门另有规定的除外。委托生产需经省级药品监督管理部门批准(《药品生产监督管理办法》第二十九条),受托方需具有相应生产范围的药品生产许可证,标签需标注委托方和受托方名称(《药品说明书和标签管理规定》第十八条)。
9
您可能关注的文档
- 2025年赤峰市公安局招聘警务辅助人员考试笔试试题(含答案).docx
- 2025年青少年“学宪法、讲宪法”知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年食品安全抽查考试试题模拟题及答案指导.docx
- 2025年食品安全抽查考试题库模拟题及答案解析.docx
- 2025年食品安全法考试试题库及参考参考答案.docx
- 2025年食品安全及检测知识考试题与答案.docx
- 2025年食品安全检测工程师专业技术考核试题及答案.docx
- 2025年食品安全检测技术实务试题详解答案.docx
- 2025年食品安全检测技术食品检验工高级考试试卷(附答案).docx
- 2025年食品安全检测师专业技术水平考核试题及答案.docx
文档评论(0)