- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
山西省芮城县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()。
A.培根
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.赞科夫
答案:B
答案分析:夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把广泛的自然知识传授给普通的人,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”。培根首次提出把教育学作为一门独立的学科;赫尔巴特是传统教育学派代表人物;赞科夫提出发展性教学理论。
2.教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是()。
A.夸美纽斯和布鲁纳
B.夸美纽斯和杜威
C.赫尔巴特和布鲁纳
D.赫尔巴特和杜威
答案:D
答案分析:传统教育派以赫尔巴特为代表,强调教师的中心地位,强调教材的重要性等;现代教育派以杜威为代表,强调儿童中心、活动中心、经验中心。
3.我国最早主张“以美育代宗教”的教育家是()。
A.陶行知
B.徐特立
C.杨贤江
D.蔡元培
答案:D
答案分析:蔡元培是我国最早主张“以美育代宗教”的教育家,他认为美育是自由的,而宗教是强制的,美育是进步的,而宗教是保守的,美育是普及的,而宗教是有界的。
4.教育能够把潜在的劳动力转化为现实的劳动力,这体现了教育的什么功能()。
A.经济功能
B.育人功能
C.政治功能
D.文化功能
答案:A
答案分析:教育的经济功能体现在教育能把可能的劳动力转化为现实的劳动力,是劳动力再生产的重要手段,还能促进科学技术的生产和再生产等。
5.通常把一个国家各级各类学校的总体系称为()。
A.国民教育制度
B.学校教育制度
C.教育管理体制
D.学校教育结构
答案:B
答案分析:学校教育制度简称学制,是一个国家各级各类学校的总体系,具体规定各级各类学校的性质、任务、目的、入学条件、修业年限以及它们之间的关系。
6.主张课程内容的组织以儿童活动为中心,提倡“做中学”的课程理论是()。
A.学科课程理论
B.活动课程理论
C.社会课程理论
D.要素课程理论
答案:B
答案分析:活动课程理论主张以儿童活动为中心来组织课程,强调从儿童的兴趣和需要出发,让儿童在“做中学”。学科课程理论强调以学科知识为中心;社会课程理论关注社会问题;要素课程理论强调人类文化的共同要素。
7.当师生、生生之间有一定的了解和信任,班级的组织比较健全时,该班集体的发展处于()。
A.自主活动阶段
B.核心形成阶段
C.组建阶段
D.成熟阶段
答案:B
答案分析:班集体的发展一般经历组建阶段、核心形成阶段和成熟阶段。在核心形成阶段,师生、生生之间有了一定了解和信任,班级组织比较健全,涌现出了一批积极分子,形成了班级核心。
8.目前我国小学开设的“语文”“数学”“英语”课程属于()。
A.活动课程
B.综合课程
C.学科课程
D.融合课程
答案:C
答案分析:学科课程是根据学校教育目标、教学规律和一定年龄阶段的学生发展水平,分别从各门学科中选择部分内容,组成各种不同的学科,彼此分立地安排它们的教学顺序、教学时数和期限。“语文”“数学”“英语”课程属于学科课程。
9.教学过程是一种特殊的认识过程,它区别于一般认识过程的显著特点是()。
A.直接性、引导性和简捷性
B.直接性、被动性和简捷性
C.间接性、被动性和简捷性
D.间接性、引导性和简捷性
答案:D
答案分析:教学过程作为一种特殊的认识过程,其特殊性表现在间接性(以间接经验为主)、引导性(需要教师引导)和简捷性(走的是一条认识的捷径)。
10.“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。”荀子这句话体现的德育方法是()。
A.说服教育法
B.榜样示范法
C.实际锻炼法
D.个人修养法
答案:D
答案分析:个人修养法是指教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣”强调自我反省,体现了个人修养法。
11.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是()。
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:D
答案分析:壬戌学制又称“新学制”或“六三三学制”,以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期。壬寅学制是中国首次颁布的第一个现代学制,但未实行;癸卯学制是中国开始实施的第一个现代学制;壬子癸丑学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。
12.教师不是传递客观而确定的现成知识,而是激发出学生原有的知识经验,促进知识经验的“生长”,促进学生的知识建构活动,以促成知识经验的重新组织、转换和改造。持上述教学观的理论流派是()。
A
您可能关注的文档
- 河南省确山县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝南县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省汝阳县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省陕县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商城县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省商水县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省上蔡县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省社旗县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省沈丘县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 河南省嵩县2025年上半年事业单位公开招聘试题含答案分析.docx
- 山西省山阴县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省神池县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省寿阳县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省太谷县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省天镇县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省屯留县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省万荣县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省文水县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省闻喜县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
- 山西省五台县2025年上半年事业单位公开招聘教师岗试题含答案分析.docx
文档评论(0)