- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025大学生心理知识竞赛题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共30题,计60分)
1.当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()
A.明适应
B.暗适应
C.色弱
D.视觉后像
答案:B。解析:暗适应是指从亮处进入暗处时,由看不清到逐渐看清物体轮廓的视觉感受性的变化。题干描述符合暗适应的特点。
2.下列哪种心理属于健康心理?()
A.抑郁情绪
B.不愿与人交往
C.经常感觉自己无能
D.遇到困难时,能积极克服困难
答案:D。解析:健康心理表现为能积极应对生活中的各种困难和挑战,D选项体现了这种积极的心理状态,而A、B、C选项都属于消极的心理表现。
3.有的人白天工作效率高,有的人夜晚工作效率高,这是指()
A.人的心理活动的周期节律性
B.环境适应力
C.心理自控能力
D.社交能力
答案:A。解析:人的心理活动在时间上有一定的周期性节律,如不同人在一天中不同时段工作效率不同,体现了心理活动的周期节律性。
4.心理健康在社会交往中可表现为()
A.经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态
B.对同事、好友无缘无故地表现为冷漠、漠不关心
C.有自己喜欢与不喜欢的人
D.接触异性时经常表现为紧张的情绪
答案:C。解析:心理健康的人在社会交往中有自己的喜好和选择,能正常地与他人交往。A选项过度热情可能是一种异常表现;B选项冷漠、漠不关心不符合健康的社交心理;D选项接触异性过度紧张可能存在社交心理问题。
5.妄自尊大并总是需要得到别人注意和赞美,这些特点是哪一种人格障碍类型的表现()
A.自恋型
B.反社会型
C.偏执型
D.控制型
答案:A。解析:自恋型人格障碍的特点是过度自我关注、妄自尊大,渴望得到他人的注意和赞美。
6.不是积极心态的作用的是()
A.内心的平静
B.信心
C.成功的意识
D.浮躁
答案:D。解析:积极心态能带来内心平静、增强信心和形成成功意识,而浮躁是一种消极的情绪状态,不属于积极心态的作用。
7.当你在电影画报上看到某演员的形象时,觉得很熟悉,而且能够确知他曾饰演过某个角色,这种现象属于()
A.识记
B.保持
C.再认
D.回忆
答案:C。解析:再认是指当过去经历过的事物再次出现时,能够识别出来。题干中看到演员形象能认出他曾饰演的角色,属于再认现象。
8.人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为()
A.喝酒
B.吃大量的东西
C.压抑负性的情绪
D.和朋友倾诉
答案:D。解析:和朋友倾诉是一种健康的情绪宣泄方式,可以缓解不良情绪。A选项喝酒、B选项暴饮暴食都不是健康的应对方式;C选项压抑负性情绪会对心理健康造成不良影响。
9.追求完美、自尊心脆弱、控制欲望强、自视甚高、将不完美等同于不可爱、不值得爱的是()
A.自卑者
B.自负的人
C.完美主义者
D.偏执者
答案:C。解析:完美主义者追求事物的完美,对自己和他人要求极高,将不完美视为不可接受的,符合题干描述。
10.“走极端、以偏概全、消极思维、敏感多疑、自卑心理、自罪自责、自我评价过低”主要描述的是()
A.抑郁症
B.自负
C.躁狂症
D.强迫症
答案:A。解析:这些都是抑郁症常见的心理和行为表现。自负主要是过度自负、高估自己;躁狂症表现为情绪高涨、精力充沛等;强迫症主要是有强迫观念和强迫行为。
11.人的气质可以分为四种基本类型,即粘液质、抑郁质、多血质以及()
A.独立质
B.严谨质
C.兴奋质
D.胆汁质
答案:D。解析:气质的四种基本类型是胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质。
12.学校增进心理健康的主要途径和方法是()
A.心理健康教育
B.进行大规模问卷调查
C.心理咨询
D.心理治疗
答案:A。解析:心理健康教育是学校增进学生心理健康的主要途径和方法,通过系统的教育可以提高学生的心理素质。B选项大规模问卷调查只是一种了解学生心理状况的手段;C选项心理咨询针对个别有心理问题的学生;D选项心理治疗一般针对较为严重的心理障碍患者。
13.动机和兴趣产生的基础是()
A.感知
B.实践
C.需要
D.教育
答案:C。解析:需要是动机和兴趣产生的基础,当人们有某种需要时,才会产生满足这种需要的动机和对相关事物的兴趣。
14.某生学习成绩较差,却经常在同学面前炫耀自己的父亲是××级干部,以求得心理满足。这是采用了()这种心理防御方式的表现。
A.升华
B.补偿
C.退行
D.转移
答案:B。解析:补偿是指个体因自身生理或心理上的缺陷致使目的不能达成时,改以其他方式来
您可能关注的文档
- 船舶安全月总结.docx
- 德育原理理论知识考核试题及答案.docx
- 高血压中医养生总结.docx
- 工程热力学期末试卷及答案.docx
- 猴痘防控知识培训试题及答案.docx
- 呼吸内科三基考试题附答案.docx
- 护理呼吸系统考试试题及答案.docx
- 机动车检验检测机构授权签字人考核试题及答案.docx
- 节能减排知识竞赛培训试题及答案.docx
- 矿山开拓技术质量部下半年总结.docx
- 2025年大学生心理健康教育试题库+答案(附解析).docx
- 2025年道路运输安全员模拟考试题库及答案.docx
- 2025年福建省物业管理师《物业管理实务》试卷及答案试题及答案.docx
- 2025年广东省卫生系统招聘考试(中医学)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年航天知识竞赛决赛题以及答案.docx
- 2025年健康知识竞赛考试试题题库及答案解析.docx
- 2025年内科副高试题库及答案(通用版).docx
- 2025年全国临床医学检验技术中级职称考试真题及答案解析汇编.docx
- 2025年全国青少年禁毒知识竞赛小学组题库及答案.docx
- 2025年塔式起重机司机考试题库(含答案).docx
最近下载
- 太阳能光伏板安装合同协议.docx VIP
- 智融SW6306V_数据手册.pdf VIP
- 全国第三届职业技能大赛(全媒体运营项目)选拔赛理论考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 2018年高职教育专业教学资源库建设方案-深圳职业技术学院评审.docx VIP
- 职业技术学院专业教学资源库建设与管理实施办法(试行).docx VIP
- 教育部中小学德育工作指南.pptx VIP
- 2025年成人高考时事政治试卷及答案.docx VIP
- 《工程渣土资源化利用技术规程》DB32T 5172-2025(江苏省标).pdf VIP
- 建筑结构抗震设计第三章振型分解反应谱法.ppt VIP
- 《走近周杰伦》课件.ppt VIP
文档评论(0)