六年级上册语文期中考试卷.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

六年级上册语文期中考试卷

一、积累与运用(共40分)

(一)选择题(每题2分,共10分)

1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是()

A.悲伤(bēishāng)B.告别(gàobié)C.勇敢(yǒngmǎn)D.鲜艳(xiānyàn)

答案:B

2.下列句子中,没有语病的一项是()

A.我们班的同学都很喜欢打篮球和唱歌。

B.这个故事告诉我们要诚实守信,不要撒谎。

C.小明跑得比小红快,但是没有小刚跑得快。

D.老师告诉我们,地球是绕着太阳转的。

答案:A

(二)填空题(每题2分,共10分)

1.《草原》一文中,老舍先生用“()”来形容草原的辽阔。

答案:碧绿

2.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这句诗出自唐代诗人()。

答案:杜牧

3.下列句子中,属于比喻句的一项是()

A.星星在夜空中闪烁。

B.月亮像弯弯的镰刀。

C.雪花飘落在地上。

答案:B

(三)阅读理解(共20分)

《草原》片段:

到了这里,人就会连气味都辨别不清。天空被一片灰白的云层笼罩着,草原上的风,像无数只饥饿的狼,呼啸着,追逐着。草叶被风吹得翻卷起来,像波浪一样,一直延伸到天边。这时,你会感到自己仿佛置身于一个巨大的漩涡之中。

1.短文中,“草原上的风,像无数只饥饿的狼”这句话运用了什么修辞手法?(2分)

答案:比喻

2.短文中描述了哪些自然现象?请简要概括。(4分)

答案:灰白的云层、呼啸的风、翻卷的草叶

3.短文中,“你会感到自己仿佛置身于一个巨大的漩涡之中”这句话给你什么样的感受?(4分)

答案:身临其境、震撼

4.结合全文,谈谈你对草原的印象。(10分)

答案:略

二、阅读分析(共30分)

(一)现代文阅读(共15分)

《我的叔叔于勒》片段:

我叔叔于勒,是一个很有趣的人。他喜欢旅行,喜欢冒险,喜欢一切新鲜的事物。他的脸上总是洋溢着笑容,给人一种亲切、温暖的感觉。然而,他的命运却并不顺遂。

1.短文中,叔叔于勒喜欢的事物有哪些?(3分)

答案:旅行、冒险、新鲜的事物

2.短文中描述了叔叔于勒的哪些特点?(3分)

答案:有趣、亲切、温暖

3.从短文中,我们可以看出作者对叔叔于勒的态度是怎样的?(3分)

答案:喜爱、怀念

4.结合全文,谈谈你对叔叔于勒的看法。(6分)

答案:略

(二)文言文阅读(共15分)

《论语·为政》:

子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”

1.解释“为政以德”的意思。(3分)

答案:用道德来治理国家

2.解释“北辰”的意思。(3分)

答案:北极星

3.请翻译这句话。(3分)

答案:孔子说:“用道德来治理国家,就像北极星一样,居于自己的位置,而其他星辰都围绕着它。”

4.结合这句话,谈谈你对“道德”的理解。(6分)

答案:略

文档评论(0)

138****1827 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档